人気ブログランキング |

フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

<   2019年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

No.232 春のおもてなし2019

去年の今頃は、すでに葉桜だったというのに、今年はまだまだお花見できそうな桜並木です。
確かに、、、、何だか寒い。
八王子では雪だったとか!

それでも、スーパーマーケットでは春の食材が満載です。
今月のメニューは、そんな旬の食材を使っての「春のおもてなし」

フレンチです!

春のおもてなし2019
Ⅰ春のカクテル

ほんのり桜色のカクテルを用意しました。

ノンアルコールも用意しております。

d0178742_22464220.jpg


Ⅱ色とりどりの野菜と貝のスープ

今月のメニューも、いろいろな春野菜を付け合わせに使っています。

そんな時にフードロス対策!

結果、春を思わせるようなパステル調のスープになりました。

貝の出汁が効いていて、とてもおいしく仕上がりました。

d0178742_22515776.jpg


Ⅲ和風ステーキサラダ、カップ仕立て

この時期、かわいい形の柑橘系フルーツが目を引きます。

それをカップ仕立てにして、サラダを作ってみました。

中に入っているものは、サラダベースにアボカド、フルーツの果肉、そして

ちょっと手をかけたお豆腐。

これ、絶対おすすめ!

そこに、和牛ステーキを添えました。

お正月料理にも使えるイチオシです。

d0178742_23020767.jpg


d0178742_23301967.jpg

Ⅴ白身魚のポワレ、

山菜風味の焦がしバターソース、

   季節野菜と山菜を添えて
皮目をカリッと身はふっくら焼いた白身魚。
そこに、旬の山菜を加えた焦がしバターソース。
伝統的なフレンチのソース「ブール・ノワゼット」をnoe風にアレンジしてみました。
d0178742_23093734.jpg


Ⅵ季節のフルーツのグラチネ、

フルーティーなサバイヨン仕立て

サバイヨンソースをマスターすれば、料理にも応用出来て便利。
これは、とても好きなデセールです。
d0178742_23142568.jpg
今月は、伝統的なフレンチをベースにご披露します。
皆さ~~ん、お楽しみに♪♬
お会いできるのを楽しみにしております162.png
noe



by madame_noe | 2019-04-12 23:22 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
4月と入ったというのに寒っ!
それでも遊歩道の桜並木は、まさに今が見ごろ。
確かに日照時間が長くなり、植物にとってはこれからが一番の見せ場。
庭の木々の新芽が膨らみ始め、今年も冬越しして休眠状態だったギボウシの鉢に
かわいい濃い緑の葉が徐々に現れてきました。
この季節、庭を眺めては癒され、時間が経つのも忘れてしまう・・・
などと言ってる場合ではございません!!
メニュー構成にレシピ作り~試作を重ね、食材の手配と手順を考え・・・

取り急ぎ、日程です!!
(バタバタ、、、いつものパターン^^;

4/10(水) 第2水曜日クラス、10:30~
4/12(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 
4/13(土) 第2土曜日クラス、11:00~
4/14() 日曜祭日追加クラス、11:00~
4/16(火) 第3火曜日クラス、10:30~
4/17(水) 第3水曜日クラス、10:00~
4/19(金) 第3金曜日クラス、10:30~
4/20(土) 第3土曜日クラス、10:30~
4/22(月) 第4月曜日クラス、10:30~
4/24(水) 第4水曜日クラス、10:30~
4/25(木) 第4木曜日クラス、10:30~
4/27(土) 第4土曜日クラス、11:00~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
個別による日程確認、歓迎します♪

宜しくお願いします。
noe


by madame_noe | 2019-04-02 01:09 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)