人気ブログランキング |

フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

<   2019年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

緊急連絡

2月9日土曜日のレッスンを休講させていただきます。

明日、大雪の予報が出ており、千葉県では午後から夜にかけて降り続け、かなりの積雪も考えられます。
交通機関にも影響が出る可能性が大なので、残念ですがレッスンを中止せざるを得ません。
お振り替え希望の方は、ご連絡いただければ速やかに対処させていただきます。
よろしくお願いします。
noe



by madame_noe | 2019-02-08 17:41 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

No230 2019.02 和フレンチ2019

あっという間に・・・2ヶ月間の冬休みが終わりました 105.png

今年は2月からのスタートです。
2019年の最初のレッスンは「和フレンチ」
特に和食を習ったわけではないので、あくまでもnoe風 110.png
フレンチと和食の融合です。
お楽しみに~182.png

和フレンチ2019

まだまだ寒い2月のドリンクは「カシス風味のホットワイン
ほんのり甘くてスパイスの効いた温かいドリンクです。
d0178742_01331591.jpg


野菜売り場を覗くと「新ごぼう」が!
前から作ってみたかった「ごぼうのポタージュ」です。
基本はフレンチですが、和出汁で作ってみました。
トッピングはカリカリのごぼうの素揚げです。
d0178742_01332592.jpg


アトランティックサーモンのミ・キュイ
デゴルジェしたサーモンをバーナーで炙ったら、香ばしくて美味!
季節の根野菜を薄~くスライスして、和の調味料を使ったソースと
一緒にいただきます。
d0178742_01333515.jpg

黒毛和牛のほほ肉の赤ワイン煮、オリエンタル
今回は、圧力なべで簡単に作ります。
隠し味に意外な和の調味料を入れています。
トロトロに柔らかく、お箸でもいただけます。
d0178742_01334316.jpg

酒粕のクレーム・ブリュレ
酒粕を使って、甘酒風味にしてみました。
本来、アルコール度数がビールとほぼ同じですが、しっかりと飛ばしてから
作っておりますので、お車の方にも安心していただけます。
アルコールを飛ばしても風味は効いていますよ~~♬
d0178742_01335522.jpg

生徒の皆さん!久しぶりにお目にかかるのを今から楽しみにしております。

あっ!・・・やっぱり太ってますから~~ 149.png (休み明けはいつもこうだ!)




by madame_noe | 2019-02-08 01:39 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)