人気ブログランキング |

フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

<   2018年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

No228 2018.10 Autumn menu 2018

やっと夏が通り過ぎていきました…な訳ないか^^;
今日は30℃超えだそうです。
庭には最後のあがきの蚊が、美味しそうに脂の乗った私の足や腕にめがけて飛んできます。
もう・・・133.png
O 型で二酸化炭素をより多く放出してる私。

10月になっても蚊に集中攻撃されてるのって、、、
ギャラリー・テンの Oさんも一緒だわ、きっと 128.png (暑がり仲間)

そんな私がますます脂の乗りそうな「食欲の秋」
スーパーマーケットには色とりどりの秋の食材が並んで、「あぁ!あれもこれも・・・」と
頭の中で妄想が広がっていきます。

今月は「秋だねぇ~ 113.png」と言わせちゃうメニュー 

そして、10月と言えば「簡単メニュー」 
11月の特別クリスマスメニューを控えての「簡単で気楽にできる料理」を紹介します。
お楽しみに169.png


Autumn menu 2018

Ⅰ ワイン

メインのお料理に合わせてピノ・ノワールを用意させていただきました。


Ⅱ カボチャのポタージュ2018

シンプルにカボチャの味を生かしたポタージュです。でも、最後の仕上げに遊びを入れてみました。

d0178742_08413893.jpg



Ⅲ フランスパン

生徒様に大人気の「プーチ」さんのバケットです。



Ⅳ サラダ・ニソワーズ、カフェスタイル

コルドンブルーの基礎で習った懐かしいニース風サラダ。

簡単に出来る自家製ツナのコンフィはしっとりして美味しいのでおすすめです。

カフェ風にアレンジしてみました。


ちょっと、、、ボリューミー^^;

d0178742_21051622.jpg

Ⅴイベリコ豚のロティ、キノコのソース 季節のフルーツのキャラメリゼと共に

オーブンは使わず、フライパンだけでゆっくりと火入れしたイベリコ豚のロース肉は、とてつもなくしっとりと仕上がっています。

もちろん、国産の豚ロースでも、この方法で火入れすればやわらかくて美味しく仕上がります!!

ソースはきのこをふんだんに使ったフォン・ド・ボーのベース。

ガルニは甘栗と秋のフルーツをキャラメリゼして添えました。お洒落な一品です。

d0178742_21013802.jpg


Ⅵ 大人のベイクドバナナ、グランマニエ風味

秋の食材というわけではないけれど、1年中どこでも売っているバナナ。

突然のお客様にも簡単に出せるデセールとしては超・おすすめ169.png

ソースはグランマニエが大人の味を出しています。

あ~~~、またまた誘惑のハーゲンダッツ162.png

d0178742_20414306.jpg


今月のメニューの食材は近くのスーパーで揃えられるものばかり。

(イベリコ豚を国産の豚に変更可)

是非、お試しあれ 165.png


では、生徒の皆さん、心よりお待ちしております169.png

noe


by madame_noe | 2018-10-06 21:23 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

10月レッスンの日程です

今年は台風が多いですね。

24号が通り過ぎて行ってやれやれと思ったら、今日、台風による塩害で電車が止まったそうです。
とっくに会社に着いてもいい時間なのに、夫 N から二時間遅れだぁ~と電話がありました。
塩害って初めて聞いたけど、電線に塩をまぶして上から水を撒くと煙がたって火花が散るんですね。
あ~~、びっくりした!
ここ二日間、緊急地震速報も続けてあったし、やっぱり「備えあって憂いなし」です。
週末はホームセンターに走ろうかと思っています。

10月です。
今月は秋の食材をふんだんに使って、軽いフレンチを紹介しようと思っています。
食欲の秋!!
あ~~~、リバウンド130%の私にとって、困ったことに誘惑の多いこの季節・・・
来月から始めることにするか・・・ダイエット181.png

では、10月レッスンの日程です。

10/10 第2水曜日クラス 10:30~
10/12 第2金曜日クラス 10:30~
10/13 第2土曜日クラス 11:00~
10/16 第3火曜日クラス 10:30~
10/17 第3水曜日クラス 10:00~
10/19 第3金曜日クラス 10:30~
10/20 第3土曜日クラス 10:30~
10/22 第4月曜日クラス 10:30~
10/24 第4水曜日クラス 10:30~
10/25 第4木曜日クラス 10:30~
10/27 第4土曜日クラス 11:00~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
宜しくお願いします。
noe

by madame_noe | 2018-10-06 00:46 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)