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フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

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No227 2018.09 Thai cuisine

もうすぐ9月だというのに、猛暑が続きますね。
いかがお過ごしでしょうか。

長い夏休みをいただいて、すっかりサボり癖がついている今日この頃です^^;
このままだとリバウンド130%!!
お仕事しないで、毎日緊張感のない生活を送っていると確実に超デブになってしまうこの年齢!!
遅ればせながら、そろそろシャキーーーンとしなければ!!と自分に戒めているところです。

この猛暑続きで、ちょうどいいと言っては怒られそうですが、
7月にバンコクに行って、たくさんの食べ歩きをした成果を披露させていただきたいと思います。
年齢に負けない基礎代謝を手に入れよう!!
だだ下がりの基礎代謝を上げるカプサイシンをたっぷり摂りましょう♬
はいっ!
今月はタイ料理ですっ!!

Thai cuisine 2018

Ⅰドリンク「レモングラスバタフライピー」

今までは、私のなかのタイのドリンクは「タイ・ティー」でしたが、今年は、やたら周りのタイ人女性が紫色のドリンクを飲んでいるのが目立ってしょうがない。
聞いてみると、バタフライピーとはマメ科植物で、アントシアニン豊富で目の疲れやアンチエイジングに効果があるそうで、今回の旅行では、がぶ飲みでしたぁ〜^^;
レモン果汁やライム果汁を落とすと、色が変わるという何ともロマンチックなドリンク。
今回は、レモングラスの香りが爽やかなバタフライピーのドリンクを用意しました。
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Ⅱトム・カー・ガイ(鶏のココナッツミルクスープ)
タイのスープで有名なのが「トムヤムクン」
でも、もっと簡単に作れる美味しいスープもあるんです。
今回は白いスープ「トム・カー・ガイ」を用意させていただきました。
結構、ハマるのでは?
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Ⅲ白身魚のレッドカレーソース

白身魚を優しくタイの香りをまとわせて、しっとり・ふんわりと蒸し上げました。

そこに、市販のカレーペーストを使ったインパクトのあるソースをたっぷりをかけてみたら

あ~~~ら!白いご飯が欲しい罪な一品が出来上がりました。

簡単で美味しい!!お勧めです!



Ⅳタイ風スパイシーな牛肉のサラダ

メインにもなる豪華版ビーフステーキのサラダです。

カンボジアにも似たようなサラダがありましたが、これはタイ料理。

タイの調味料を使って酸・辛・甘の仕上げになっています。

抱えて食べられちゃいます!!

大好物です❗️

                        
 


Ⅴパイナップルフライドライス 

バンコクに着いて、最初に行ったレストランで出会ったご飯料理。
これが美味しくて美味しくて、しっかりと舌で覚えてきたイチオシメニューです。
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Ⅵマンゴーのアップサイドダウンケーキ
タイのデザートは今までで披露し尽くしてしまいました^^;
そこで今回は、タイのマンゴーを使ったケーキを紹介します。
生地は私好みのしっとり系で、マンゴーのキャラメリゼが美味しい焼き菓子になっています。
簡単ですので是非、持ち寄りパーティーにお出ししてみては?
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 Ⅶコーヒーor紅茶


たまにはエスニックも如何でしょう♬(6月も・・・だっけ?)

残暑厳しい今だからこそ、タイ料理。

今回のメニューは簡単なものばかりなので、きっと再現していただけると確信しています 165.png


久しぶりのクッキングで、バタバタ・ポッカ~~ン・あわわ!の連続だと思いますが、遠慮無くどうぞ笑っちゃってください129.png


では、生徒の皆様、心よりお待ち申し上げております。

ルンルン♬

noe



by madame_noe | 2018-08-27 18:27 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

ティルプス(白金台)

ずーーっと楽しみにしてた「ティルプス」へ行ってきました。
年内には閉店だそうで、予約が取れてとても良かった!

店内に入ると大きな木彫りの白い狼がお出迎え。
動物好きな私はすでにテンション急上昇。
シックな内装と押さえた照明。
接客も感じがよくスマート。

料理はポーションが小さく女性向き。
ドレッセは今まで訪問したどこのレストランより洗練されている。
プレートも個性的。
料理の内容は、食材の扱いが驚くほど繊細で火入れがとにかく魔法のように的確。

もう少し通ってみたかったと切実に思う。
年内かぁ・・・・・

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機会があったら、行ってみる価値あり。
予約が取れればいいけど。

by madame_noe | 2018-08-17 16:37 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)

熱海、来宮神社へ

この日は、熱海のパワースポット「来宮神社」に行ってきました。
国指定天然記念物に選定されている来宮神社のご神木「大楠」は樹齢二千年と言われています。
その太い幹を一周すると寿命が一年延びるといった伝説が話題となり、季節を問わず、毎年多くの観光客で賑わっているそうです。
ちょうどこの日は特にお祭りの最終日で、境内は多くの人でいっぱいでした。
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温泉に浸かり、昼は「釜つる」で名物の丼をいただき、のんびり幸せ~~~♪
長生きしそう~!

by madame_noe | 2018-08-17 14:36 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
タイに来たら本場のソムタムを食べよう!
サイアム地区にある「ソムタムヌア」は、15種類ものソムタムがある。
一番有名なのがグリーンマンゴーのソムタムで、細切りしてタイの「酸っぱ・甘・辛・しょっぱ」の
調味料で味付けしたもの。
どんぶりで食べられちゃう!

そして、鶏のから揚げがお勧め!
下味をつけた鶏を色濃く揚げてたれをからめている。
これにもち米を蒸したものと一緒に食べると、もう止まらない!!

そして、丸ごと1尾の魚をカリッと揚げた大皿料理。
上からたっぷりのハーブとスパイシーなたれをかけていただく。
みんな大好き!!
ソムタムヌアはカジュアルなレストランで、安くて美味しい。
人気店なので、時間をずらして現金をもって(カード不可)行きましょう。
お勧めです。
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翌日には、もう帰国。
一度は母の容態が気になって躊躇したタイ旅行。
母も快方に向かい、そんな時に息子 T が背中を押してくれた「息抜き?旅行」です。
ありがとう!!!!!
行ってよかった♬

by madame_noe | 2018-08-17 13:44 | 海外旅行 | Trackback | Comments(0)
宿泊しているハンサーホテルの隣には気になるアナンタラ・サイアム・バンコクホテルがあります。
一歩入ると、格式が高く重厚な雰囲気が、、、でも居心地の良い空間が広がります。
ここはアフタヌーンティーが有名で、土日はバッフェスタイル(約3550円)。
ひとつひとつが美味しくて、甘いもの好きにはたまりませーーん ♬
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駆け足旅行も終盤に近づきました。
もう、帰るのね・・・はぁ~

by madame_noe | 2018-08-17 12:41 | 海外旅行 | Trackback | Comments(0)
翌日、もう一回、ブルーエレファントのお味を確認したくてランチタイムに行ってきました。

ランチ時はさすがに満席で、やはり予約は必至です。
この日は「Friday set lunch」をいただきました。

Startersより
 海老の生春巻き、スパイシーな酸味の効いたドレッシング
 鶏のミンチの入った紫色(バタフライ・ピー色)のダンプリング
 レッドカリー風味のフィッシュ・ケーク

Soup
 鶏とガランガルのココナッツミルクスープ

Main coursesより
 五香粉風味の鴨
 バジル風味のスズキ
 グリーンカレー

Side dishes
 タイの青菜の炒め物
 ジャスミンライスとワイルドライス

Dessert
 ココナッツ風味のライス菓子とココナッツアイスクリーム
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ブルーエレファントのおすすめメニュー満載のランチセットは何倍も楽しめる。
ディナータイムはアラカルトでじっくりとお好みの料理を味わってもいいかも。
お勧めです。


by madame_noe | 2018-08-17 12:14 | 海外旅行 | Trackback | Comments(0)
ブルーエレファントのレッスン方式は、コルドンブルーと同じ。
まず教室でシェフのデモンストレーションを受け、そして厨房に移って実習。
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調味料はすでに計量済みだが、食材は自分でカット~調理を一人でやり遂げる。
つまり調理道具が1人1セット、ガス台も1人1台与えられて、自分のペースで作り上げる。
アシスタントさんが何人もいるので、分からなくなったら丁寧に教えてくれるので心配はない。
初心者から食の仕事をする人までいろいろ。
全て英語だけど何とかなる。
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3~4品作り上げたら自分の番号をお皿に貼って、レストランに移って自分の作った料理を試食する。
とにかく量が半端ないので、一人では食べきれない。
そんな時、試食タイムに家族がレストランに来て、一緒に食事を楽しめるのだから太っ腹。
お水やタイ米もサービスしてくれて、自分の作品をフルコースでいただくのって最高~♪
もちろん、息子 T も試食タイムにレストランに呼んで他の生徒さんと一緒にお食事を楽しみました。
最後に終了証とエプロンとスパイスのお土産までいただいて超ご機嫌 ♬
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あ~~~、楽しかった♬
レストラン経営の超美形マレーシア人女性ともお友達になれたし、インターナショナルなお料理教室も
満喫出来てとっても意義あるものでした。
お勧めです!!

by madame_noe | 2018-08-17 11:41 | 海外旅行 | Trackback | Comments(0)
タイ旅行の大きな目的は、現地の有名レストランでクッキングレッスンを受けること。

ブルーエレファントは有名な高級タイ料理レストラン。
今まで何回も訪れていては、いつかここでタイ料理を習いたいと願っていた。
タイ家庭料理を学びたかったら、各旅行会社のオプションで一般家庭のお料理上手な主婦に習うのも
とても楽しいし、タイの生活を垣間見れて興味深い。
日本語でレッスンを受けるのも可能だし、お手頃価格だ。
でも今回はプロ仕様のレストランメニューを学びたかったので、ブルーエレファントで2日間のレッスン
の予約を入れた。
1回のレッスンフィーは普通の街の教室の約3倍で1万円強。
それでも価値あるものでした。

1日目は少し早めに集合して、市場巡りしてからレッスンするというコース。
ここのトップシェフはコルドンブルーで学んでいたんだ・・・♬
       ↓
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続く・・・

by madame_noe | 2018-08-17 10:09 | 海外旅行 | Trackback | Comments(0)
タイ旅行の目的の一つはマッサージ!
いつもだったら安心・きれい・安いの「ヘルスランド」だけど、今回はバンコクのマダムが通う
と言われる「アジアハーブアソシエーション」に行ってみた。
パッポン店がホテルの近くというので探しながら行く。
あ~~、一人じゃ行けないなと思われる場所だけど、筋肉質 T と一緒だから大丈夫。
昼間は閑散とした飲み屋街をキョロキョロしながらやっと看板を見つけることができた。
階段を上がってガラス戸を開けると、通りの雰囲気とは違ってまあまあ綺麗で安心。
あまり期待してなかったけど、あらら!!技術はしっかり、真面目な施術で強力な肩こりの私でも
なかなかの満足度でした。
2時間のハーブオイルマッサージで、日本の1/2ちょいのお値段。
これはハマる!!
店舗は他にもあるので、ホテルの近くを探していってみては?
お勧めです!!(パッポン店は撮るほどの外観ではないので写真なし・・・失礼?)

すっかりほぐれたところで、お腹が空いたのでセントラルワールド7階にある「Nara」へ
とてもお洒落で人気のあるタイ料理レストランです。
一つ一つボリュームもあって美味しい!
ガーリック風味のブリブリ大海老なんて最高!!
お勧めです。

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by madame_noe | 2018-08-17 01:35 | 海外旅行 | Trackback | Comments(0)
ホテルの朝ご飯に情熱燃やしちゃったので、「マンゴー・ツリー」でランチは軽めに。

パイナップルボートに入ってるチキン入りフライドライスがやけに美味しかった。
パイナップルジュースを加えて炒めているのか、ジューシーでほんのり甘くて私好み。

イカのスパイシーな和え物は T が「かっら~~~(辛い)」と口から火を噴いていたので、
ほとんど私がもらった!

やっぱり、タイ・ティーは美味しいなぁ~!
空心菜の炒め物は、タイでは外せない!是非、オーダーすべき。

イカの和え物以外は、ピリ辛ではないので観光客でも大丈夫。
まずはマンゴー・ツリーから ♬
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by madame_noe | 2018-08-17 00:33 | 海外旅行 | Trackback | Comments(0)