人気ブログランキング |

フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

<   2018年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧

我が家のシマトネリコがやけに大きくなったので、3月に思いっきり枝を詰めた
・・・というか大胆な伐採をやらかした。
あぁ、もう枯れちゃうのかな?と心配してたら、可愛い葉っぱが一斉に出てきました。
あぁ、本当に良かった。
ちょっと嬉しかったので一言、書かせていただきました。
5月はいいね。
大地のエネルギーを感じます。

今月のメニューです。

初夏のおもてなし2018


Ⅰワイン

 今月はメインに合わせて「ピノ・ノワール」を用意しました。



Ⅱもち麦入りのホワイトミネストローネ 

 話題のもち麦を使った優しい家庭的なほっこりスープです。
 食感をお楽しみください。
d0178742_17412066.jpg



Ⅲトマトのムース、ジュレ寄せ、
シーフードのマリネと季節野菜

  二日がかりのオードブルですもの!気合いの入るゲスト用です 128.png

 トマトのムースの上にはシーフードのマリネ、フルーツと野菜、そしてトマト味のジュレ。

 華やかなお席に如何でしょう182.png

d0178742_17500164.jpg


Ⅳフランスパン


Ⅴ和牛のステーキ、パイケース仕立て、ソース・マデーラ

ビーフ・ウェリントンのアレンジ版です。

パイケースにデュクセルを敷き、和牛ステーキを並べて色とりどりのガルニチュールをドレッセ。

ソースは定番のソース・マデーラ。大好きなメニューです。

d0178742_17503960.jpg


ダークチェリーのガトー・オ・ショコラ
ずーーっと温めてきたデセールレシピです。よりしっとりと焼き上げたガトー・ショコラに
甘酸っぱいチェリーが隠れています。
クレーム・シャンティイと共にお召し上がりください。
d0178742_17504829.jpg

今月のメニューはいかがでしょうか。
ぜ~~んぶ! my お気に入り162.png

お楽しみにぃ~~~169.png

by madame_noe | 2018-05-05 18:20 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)

5月レッスンの日程です

ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか?

3月はひき肉料理、4月はシーフード、そしてぇーーーーーっ!
予告通り、今月はわっわっ!!!わぎゅう(和牛)ステーキの登場です169.png

昨日、娘夫婦と末っ子Tが遊びに来てくれました。
そういう時には、お決まりの「試作会」128.png
しっかり練習させていただきましたっ164.png

さて、5月レッスンの日程です。

5/09(水) 第2水曜日クラス、10:30~
5/11(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 
5/12(土) 第2土曜日クラス、11:00~
5/15(火) 第3火曜日クラス、10:30~
5/17(木) 第3水曜日クラス、10:00~(変更となりました、、、私の都合で^^;
5/18(金) 第3金曜日クラス、10:30~
5/19(土) 第3土曜日クラス、10:30~
5/23(水) 第4水曜日クラス、10:30~
5/24(木) 第4木曜日クラス、10:30~
5/26(土) 第4土曜日クラス、11:00~
5/27(月) 第4月曜日クラス、10:30~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe


by madame_noe | 2018-05-05 16:59 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)