人気ブログランキング |

フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

<   2018年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

No.224 April menu 2018

遊歩道の桜もすっかり葉桜。
庭木もキラキラと勢い良く芽吹いて、近所の小学校の入学式に向かうピカピカ新一年生をお祝いしているよう♪♪
スーパーマーケットでは春の食材が所狭しと並び、メニューにあれもこれも登場させようと悩む季節でもあります。

今月のメニューは春の旬の食材を使って、早めの新緑をイメージしてみました。


April menu 2018
Ⅰワイン「シャルドネ」
今月のワインはメインの「白身魚のポワレ」に合わせてみました。
シャルドネらしいキレがありながら柔らかなボディの厚みがあり、あさりベースのハーブバターソースをしっかりと受け止めるワインです。お楽しみに♪

Ⅱキッシュ・ロレーヌ(基本)

生徒様から一番多いリクエストメニューです。
これは、コルドンブルーのダニエル・マルタンに習った思い出深い料理。
シンプルで、でもちょっとしたコツで深い味に仕上がっています。
d0178742_00082354.jpg
d0178742_00083308.jpg

Ⅲ春野菜と柑橘類のサラダ

今が旬のカブ、グリーンアスパラガス、ウド、うるいと3種類の柑橘系フルーツを女性好みのドレッシングで軽く合わせたサラダです。
これ、大好き!!

d0178742_00084216.jpg

Ⅳフランスパン 


Ⅴ白身魚のポワレ、春野菜添え、アサリ風味の軽いハーブバターソース

アサリベースのソースは今までいろいろやってきましたが、今回のは一番簡単♪♪おもてなし料理としてドキドキ焦らずに作れます166.pngお勧めです!

d0178742_00085838.jpg

Ⅵチェリーのタンバル、バニラアイスクリーム、甘酸っぱいキャラメルソースを添えて

薄~く焼いたタンバルの中にはバニラアイスクリーム。ソースはダークスウィートチェリーの缶詰を利用して

簡単&スピーディーに。お勧めです!

d0178742_00090954.jpg

春らしく軽めのフレンチにしてみました。


今月も皆様とご一緒できることに感謝です♡

宜しくお願いします。

noe


by madame_noe | 2018-04-11 00:41 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
この季節が一番好き 174.png178.png162.png

今年の桜は開花が早く、散るのも早かった。
でも、新緑の桜並木もなかなかいいもので、大地からのパワーを全身に感じて体調すこぶる良し166.png
庭のハナミズキもたくさんの花を咲かせ、ギボウシも鉢が割れんばかりの勢いです(植え替えし損ねただけ~^^;)
いいよねぇ~、春は、、、、なーんてのんびりしてたら・・・わっ!わっ!4月レッスンが始まる!!

4月レッスンの日程です。

4/11(水) 第2水曜日クラス、10:30~
4/13(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 
4/14(土) 第2土曜日クラス、11:00~
4/17(火) 第3火曜日クラス、10:30~
4/18(水) 第3水曜日クラス、10:00~
4/20(金) 第3金曜日クラス、10:30~
4/21(土) 第3土曜日クラス、10:30~
4/23(月) 第4月曜日クラス、10:30~
4/25(水) 第4水曜日クラス、10:30~
4/26(木) 第4木曜日クラス、10:30~
4/28(土) 第4土曜日クラス、11:00~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
個別による日程確認、歓迎します♪

宜しくお願いします。
noe


by madame_noe | 2018-04-09 10:19 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)