パスティスとはスターアニス(八角),リコリス(甘草)やフェンネルなどのハーブが使われているアルコール度40~45度の甘口のお酒。
水割りにすると白濁して、強烈なアニスの香りが特徴。
確かに好き嫌いに分かれるとは思うが、洋梨等のフルーツに少々振るとキラッと光るものがある。
そこで、秋の果物にパスティスを振って、シーフード→生ハム→ルッコラ→パルメザンチーズ→胡桃→胡桃オイル→バルサミコ酢→シーフードとつなげてみた。
塩味と甘味のコラボ❤

メイン「本格派フランス風ビーフストロガノフ」
大阪に行くたびに通うフレンチレストラン「ドゥ・アッシュ」
ここでいただいたビーフストロガノフに恋?をして、何度も試作を繰り返して
noe風に仕上げてみた。
黒く輝くソースはサワークリームと生クリームが入っていると気がつかないほど。

久々のフレンチにテンション上がる♪♪
続く・・・