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フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

カテゴリ:料理教室( 166 )

No233 2019.05 Indian 2019

これから暑い夏の向けて、ぴったりのメニューです!

熱いリクエストにお応えして、今月は「インド料理」です。
それも、欲張って3種類のカレーを中心に紹介します。
インドカレーの定番、
「バターチキン」「ジンガマカ二」「キーマカレー」
どちらも私好みの北インド風に仕上げています。

いっきに、並行して3つのカレーをガンガン作っていきますので、お見逃しなく128.png


Indian 2019


   Ⅰマンゴーラッシー、noe風


まずは、さわやかなドリンクから♬

濃厚な仕上げになっております。

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インド風サラダ、noe


さっぱりとした酸味とインドのスパイスを効かせた爽やかなサラダ。

カレーをいただくのにちょうどいいお味に仕上げております。


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北インド風キーマカレー


一番スパイシーなカレーです。

白いご飯がすすみそう!!

今回、和牛:銘柄豚=7:3の合挽きにしましたが、本場インドではマトンが主流です。


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Ⅳバターチキン 2019

小さなお子さんにもいただけるバターチキン。

北インド風に濃厚な仕上げになっております。


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ジンガマカニ2019(北インド風海老カレー)
少しスパイシーな海老カレー。

でも、バターチキン同様にいただきやすいカレーです。



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Ⅵフルーツのライタ(お口直しとして)

カレーをいただきく合間に、ホッとするお口直しの「ライタ」。

今回は、ほんのり甘い女性好みに仕上げています。



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Ⅵマサラチャイのクレーム・カラメル

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本日のデセールは、インドマサラチャイのクレーム・カラメル。

最後までインドです!



生徒の皆様、今からお会いできるのを楽しみにしておりますね ♬

noe




by madame_noe | 2019-05-10 01:20 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

5月の日程です♪♪

ゴールデンウィーク、長~い!と思いながらも、あっという間に過ぎてしまいました。

前半は家族と一緒にワイワイと実家の大阪に滞在、後半は千葉に帰り、めずらしく夫と二人で食べ歩き・・・?
というのも、今月のメニューが「indian 2019
夫はインド料理にはかなりうるさいんです。
お陰様で役に立ってくれました~~~128.png
ただ、あーだこーだ言ってる間にもう初日が直前!!
バタバタでしたが、何とか間に合いました。

お楽しみに♬

さて、5月レッスンの日程です。

5/08(水) 第2水曜日クラス、10:30~
5/10(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 
5/11(土) 第2土曜日クラス、11:00~
5/15(水) 第3水曜日クラス、10:00~
5/17(金) 第3金曜日クラス、10:30~
5/18(土) 第3土曜日クラス、10:30~
5/19(日) 休日追加クラス、 11:00~
5/21(火) 第3火曜日クラス、10:30~
5/22(水) 第4水曜日クラス、10:30~
5/23(木) 第4木曜日クラス、10:30~
5/25(土) 第4土曜日クラス、11:00~
5/27(月) 第4月曜日クラス、10:30~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe

by madame_noe | 2019-05-10 00:10 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

No.232 春のおもてなし2019

去年の今頃は、すでに葉桜だったというのに、今年はまだまだお花見できそうな桜並木です。
確かに、、、、何だか寒い。
八王子では雪だったとか!

それでも、スーパーマーケットでは春の食材が満載です。
今月のメニューは、そんな旬の食材を使っての「春のおもてなし」

フレンチです!

春のおもてなし2019
Ⅰ春のカクテル

ほんのり桜色のカクテルを用意しました。

ノンアルコールも用意しております。

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Ⅱ色とりどりの野菜と貝のスープ

今月のメニューも、いろいろな春野菜を付け合わせに使っています。

そんな時にフードロス対策!

結果、春を思わせるようなパステル調のスープになりました。

貝の出汁が効いていて、とてもおいしく仕上がりました。

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Ⅲ和風ステーキサラダ、カップ仕立て

この時期、かわいい形の柑橘系フルーツが目を引きます。

それをカップ仕立てにして、サラダを作ってみました。

中に入っているものは、サラダベースにアボカド、フルーツの果肉、そして

ちょっと手をかけたお豆腐。

これ、絶対おすすめ!

そこに、和牛ステーキを添えました。

お正月料理にも使えるイチオシです。

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Ⅴ白身魚のポワレ、

山菜風味の焦がしバターソース、

   季節野菜と山菜を添えて
皮目をカリッと身はふっくら焼いた白身魚。
そこに、旬の山菜を加えた焦がしバターソース。
伝統的なフレンチのソース「ブール・ノワゼット」をnoe風にアレンジしてみました。
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Ⅵ季節のフルーツのグラチネ、

フルーティーなサバイヨン仕立て

サバイヨンソースをマスターすれば、料理にも応用出来て便利。
これは、とても好きなデセールです。
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今月は、伝統的なフレンチをベースにご披露します。
皆さ~~ん、お楽しみに♪♬
お会いできるのを楽しみにしております162.png
noe



by madame_noe | 2019-04-12 23:22 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
4月と入ったというのに寒っ!
それでも遊歩道の桜並木は、まさに今が見ごろ。
確かに日照時間が長くなり、植物にとってはこれからが一番の見せ場。
庭の木々の新芽が膨らみ始め、今年も冬越しして休眠状態だったギボウシの鉢に
かわいい濃い緑の葉が徐々に現れてきました。
この季節、庭を眺めては癒され、時間が経つのも忘れてしまう・・・
などと言ってる場合ではございません!!
メニュー構成にレシピ作り~試作を重ね、食材の手配と手順を考え・・・

取り急ぎ、日程です!!
(バタバタ、、、いつものパターン^^;

4/10(水) 第2水曜日クラス、10:30~
4/12(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 
4/13(土) 第2土曜日クラス、11:00~
4/14() 日曜祭日追加クラス、11:00~
4/16(火) 第3火曜日クラス、10:30~
4/17(水) 第3水曜日クラス、10:00~
4/19(金) 第3金曜日クラス、10:30~
4/20(土) 第3土曜日クラス、10:30~
4/22(月) 第4月曜日クラス、10:30~
4/24(水) 第4水曜日クラス、10:30~
4/25(木) 第4木曜日クラス、10:30~
4/27(土) 第4土曜日クラス、11:00~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
個別による日程確認、歓迎します♪

宜しくお願いします。
noe


by madame_noe | 2019-04-02 01:09 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

No.231 2019.03 Asian Cuisine 2019

今月は、冬休みに行ってきたタイとベトナムの食べ歩き旅行…おっと!研修旅行で得た
料理の数々のヒントをもとにnoe風にアレンジしたものです。
下拵えさえしっかりしておけば、お客様をお待たせしないパパッと出来るものばかり。
アジアンならではの調味料を使った料理で、タイやベトナムに行った気分を味わっていただきたいと思います。


Asian Cuisine 2019

アボカドとマンゴーのシントー
トロピカルなフルーツを使ったベトナムのドリンク。
春をイメージしたパステルカラーのシントーです。
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Ⅱスパイシーな牛肉のスープ

タイのスープはトムヤムクンばかりではありません。
優しい味の、でもタイならではのハーブやスパイスを使ってインパクトのある具沢山スープに仕上げました。
家庭料理としてももちろん、和牛のすき焼き用肉を使えば、豪華なおもてなし料理にもなります。
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Ⅲ白身魚の蒸し物、スパイシーなライムソース

白身魚を野菜と一緒にふっくらと蒸しあげ、甘・酸・辛のソースでいただきます。
タイならではのお味です。
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Ⅳジャスミンライス


Ⅴ蟹のタマリンドソース炒め

タマリンドは凄い!!
火を通すとビックリするほど美味しい調味料。
これを発見した人は天才だと思う。
今回のタマリンド炒めは、渡り蟹を使ってみました。
きっと、食べているときは無言なんだろうなぁ~~~^^;
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Ⅵエスニック風味のババロア、フルーツ添え

アジアのハーブをアンフュゼ、さわやかなデセールに仕上げました。
タイ料理の締めくくりは、やはりこれ!!
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今月はご飯がすすむものばかり。
ジャスミンライスのおかわり、大歓迎です^^

生徒の皆さん、心よりお待ちしております。
お楽しみに~~~
noe


by madame_noe | 2019-03-08 00:22 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

3月の日程です♪♪

先月は雪も降って寒い日が続きましたが、やっと最近、春らしい穏やかな日差しを感じられように
なりました。

やっぱり、これからは冬休みは1月と2月にしよう!
2月は寒くて、、、起きられない!!

さて、3月のはタイ・ベトナム研修?旅行でしっかり学んできた料理を、noe風にアレンジして、
フレンチとエスニックの融合料理として紹介します。
お楽しみに~~!

3月の日程です。

3/06(水) 第2水曜日クラス、10:30~
3/08(金) 第2金曜日クラス、10:30~
3/09(土) 第2土曜日クラス、11:00~
3/15(金) 第3金曜日クラス、10:30~
3/16(土) 第3土曜日クラス、10:30~
3/19(火) 第3火曜日クラス、10:30~
3/20(水) 第3水曜日クラス、10:00~
3/21(木) 祝日追加クラス 、11:00~ (追加しました)
3/23(土) 第4土曜日クラス、11:00~
3/25(月) 第4月曜日クラス、10:30~
3/27(水) 第4水曜日クラス、10:30~
3/28(木) 第4木曜日クラス、10:30~ 

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、
PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
個別による日程確認のお問い合わせ、歓迎します♪

宜しくお願いします。
noe

by madame_noe | 2019-03-02 13:34 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

緊急連絡

2月9日土曜日のレッスンを休講させていただきます。

明日、大雪の予報が出ており、千葉県では午後から夜にかけて降り続け、かなりの積雪も考えられます。
交通機関にも影響が出る可能性が大なので、残念ですがレッスンを中止せざるを得ません。
お振り替え希望の方は、ご連絡いただければ速やかに対処させていただきます。
よろしくお願いします。
noe



by madame_noe | 2019-02-08 17:41 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

No230 2019.02 和フレンチ2019

あっという間に・・・2ヶ月間の冬休みが終わりました 105.png

今年は2月からのスタートです。
2019年の最初のレッスンは「和フレンチ」
特に和食を習ったわけではないので、あくまでもnoe風 110.png
フレンチと和食の融合です。
お楽しみに~182.png

和フレンチ2019

まだまだ寒い2月のドリンクは「カシス風味のホットワイン
ほんのり甘くてスパイスの効いた温かいドリンクです。
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野菜売り場を覗くと「新ごぼう」が!
前から作ってみたかった「ごぼうのポタージュ」です。
基本はフレンチですが、和出汁で作ってみました。
トッピングはカリカリのごぼうの素揚げです。
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アトランティックサーモンのミ・キュイ
デゴルジェしたサーモンをバーナーで炙ったら、香ばしくて美味!
季節の根野菜を薄~くスライスして、和の調味料を使ったソースと
一緒にいただきます。
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黒毛和牛のほほ肉の赤ワイン煮、オリエンタル
今回は、圧力なべで簡単に作ります。
隠し味に意外な和の調味料を入れています。
トロトロに柔らかく、お箸でもいただけます。
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酒粕のクレーム・ブリュレ
酒粕を使って、甘酒風味にしてみました。
本来、アルコール度数がビールとほぼ同じですが、しっかりと飛ばしてから
作っておりますので、お車の方にも安心していただけます。
アルコールを飛ばしても風味は効いていますよ~~♬
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生徒の皆さん!久しぶりにお目にかかるのを今から楽しみにしております。

あっ!・・・やっぱり太ってますから~~ 149.png (休み明けはいつもこうだ!)




by madame_noe | 2019-02-08 01:39 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

2月レッスンの日程です

2019年は2月からのスタートです。

勝手ながら2018年は11月で終了した為、2か月間の冬休みをいただいて2月からとなりました。
紛らわしくてすみません!!

日程です。

2/06(水) 第2水曜日クラス、10:30~
2/08(金) 第2金曜日クラス、10:30~
2/09(土) 第2土曜日クラス、11:00~
2/11(月) 祝日追加クラス 、11:00~ (追加しました)
2/15(金) 第3金曜日クラス、10:30~
2/16(土) 第3土曜日クラス、10:30~
2/19(火) 第3火曜日クラス、10:30~
2/20(水) 第3水曜日クラス、10:00~
2/23(土) 第4土曜日クラス、11:00~
2/25(月) 第4月曜日クラス、10:30~
2/27(水) 第4水曜日クラス、10:30~
2/28(木) 第4木曜日クラス、10:30~ 

現在、2/11の祝日追加クラスにお席の余裕がありますので、
お振り替え希望の方、大歓迎です♬

他クラスへのお振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール、LINEにてお受けしております。
個別による日程確認のお問い合わせ、歓迎します♪

宜しくお願いします。
noe

by madame_noe | 2019-01-11 00:51 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

No.229 Merry Christmas 2018

お待たせしました~169.png


11月はクリスマスメニュー182.png
今年のテーマは「ファミリーで楽しむパーティー
子供からお年寄りまで喜んでいただける内容になっております。
では、、、、、
        
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by shintanさん

Merry Christmas 2018

ドリンク「シャンボール・ロワイヤル」

「シャンボール」は、ベリーをベースにバニラ、スパイス、蜂蜜にコニャックを合わせたリキュール。
そこにシャンパンやスパークリングワインを注いで大人色の渋い赤を楽しみながらいただきます。
お子様やアルコールの苦手なお客様には、ノンアルコールのスパークリングにグレナデンシロップを加えたら・・・
すっかり、クリスマス気分♬
お勧めです!

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ディップ2

A. 赤パプリカのディップ

B. ワカモーレ

生徒様に好評なディップを赤と緑のクリスマスっぽくドレッセしました。
このディップはそれぞれ、いろいろなパーティーシーンで大活躍!
重宝してます。

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Ⅲ フランスパン

Ⅳ オマール海老とカリフラワーのフリット、

  オレンジ風味のリビッシュソース

オマール海老をフリットにしてみました。
フリット生地にはあるものを加えてみたら「サクサクッ!!」です♬
ここまで来るのに試作を何回も繰り返し、夜中の2時にオマール海老(6尾も?!)を食べ過ぎて、
暫く怖くて体重計に乗れませんでした~~^^;
カリフラワーも目先を変えたスパイスで、お弁当にも合うフリットにしてみました。これもいける!
そして、コルドンブルーで習ったグリビッシュソースをnoe風にアレンジ。
たっぷりつけていただいてくださいね♪

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Ⅴ 豚フィレ肉のロティ、

簡単!トマトクリームソース

これまでローストポークはいろいろしてきましたが、その間、ずっと温めていたアイディアを
今回、クリスマス風にドカ~ンとお出しします。
ソースは簡単!
なのに、誰でも受けるお味です

お好きな方法で焼き上げてくださいね。

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「リース仕立て」


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「ケースA」



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「ケース B」(簡単!)
                   
Ⅵ バナナのブッシュドノエル

今年のブッシュドノエルは「バナナ
プレーンなしっとりフワフワのロール生地に、ほんのりスパイスの効いたバヴァロア、
真ん中にはキャラメリゼしたバナナ。ラム酒の効いたレーズンもいい味出しています。
一本、食べられちゃうよ!!
いえいえ、おひとり様・・・2cm弱ですから~~~(残念!)

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勝手ながら・・・今年のクッキングは11月で終了~^^;

今年は自己管理が出来なくて、皆さんには大変ご心配をおかけしました。
そんなこんなで、今年は11月のクッキング終了後、
一足早く冬休みに入ることを生徒の皆様には心よりお詫び申し上げます。

2019年は2月からスタートです。
また、自分勝手な私好み?のお料理を紹介したいと思います。

その前に、、、
今月のクリスマスクッキング、ちからいっぱいお鍋を振り回して頑張りますので
お楽しみに
noe
 



by madame_noe | 2018-11-13 10:36 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)