フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

カテゴリ:料理教室( 155 )

No228 2018.10 Autumn menu 2018

やっと夏が通り過ぎていきました…な訳ないか^^;
今日は30℃超えだそうです。
庭には最後のあがきの蚊が、美味しそうに脂の乗った私の足や腕にめがけて飛んできます。
もう・・・133.png
O 型で二酸化炭素をより多く放出してる私。

10月になっても蚊に集中攻撃されてるのって、、、
ギャラリー・テンの Oさんも一緒だわ、きっと 128.png (暑がり仲間)

そんな私がますます脂の乗りそうな「食欲の秋」
スーパーマーケットには色とりどりの秋の食材が並んで、「あぁ!あれもこれも・・・」と
頭の中で妄想が広がっていきます。

今月は「秋だねぇ~ 113.png」と言わせちゃうメニュー 

そして、10月と言えば「簡単メニュー」 
11月の特別クリスマスメニューを控えての「簡単で気楽にできる料理」を紹介します。
お楽しみに169.png


Autumn menu 2018

Ⅰ ワイン

メインのお料理に合わせてピノ・ノワールを用意させていただきました。


Ⅱ カボチャのポタージュ2018

シンプルにカボチャの味を生かしたポタージュです。でも、最後の仕上げに遊びを入れてみました。

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Ⅲ フランスパン

生徒様に大人気の「プーチ」さんのバケットです。



Ⅳ サラダ・ニソワーズ、カフェスタイル

コルドンブルーの初級で習った懐かしいニース風サラダ。

簡単に出来る自家製ツナのコンフィはしっとりして美味しいのでお勧めです。

カフェ風にアレンジしてみました。


ちょっと、、、ボリューミー^^;

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Ⅴイベリコ豚のロティ、キノコのソース 季節のフルーツのキャラメリゼと共に

オーブンは使わず、フライパンだけでゆっくりと火入れしたイベリコ豚のロース肉は、とてつもなくしっとりと仕上がっています。

もちろん、国産の豚ロースでも、この方法で火入れすればやわらかくて美味しく仕上がります!!

ソースはきのこをふんだんに使ったフォン・ド・ボーのベース。

ガルニは甘栗と秋のフルーツをキャラメリゼして添えました。お洒落な一品です。

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Ⅵ 大人のベイクドバナナ、グランマニエ風味

秋の食材というわけではないけれど、1年中どこでも売っているバナナ。

突然のお客様にも簡単に出せるデセールとしては超・お勧めです。

ソースはグランマニエが大人の味を出しています。

あ~~~、またまた誘惑のハーゲンダッツ162.png

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今月のメニューの食材は近くのスーパーで揃えられるものばかり。

(イベリコ豚を国産の豚に変更可)

是非、お試しあれ 165.png


では、生徒の皆さん、心よりお待ちしております169.png

noe


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by madame_noe | 2018-10-06 21:23 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

10月レッスンの日程です

今年は台風が多いですね。

24号が通り過ぎて行ってやれやれと思ったら、今日、台風による塩害で電車が止まったそうです。
とっくに会社に着いてもいい時間なのに、夫 N から二時間遅れだぁ~と電話がありました。
塩害って初めて聞いたけど、電線に塩をまぶして上から水を撒くと煙がたって火花が散るんですね。
あ~~、びっくりした!
ここ二日間、緊急地震速報も続けてあったし、やっぱり「備えあって憂いなし」です。
週末はホームセンターに走ろうかと思っています。

10月です。
今月は秋の食材をふんだんに使って、軽いフレンチを紹介しようと思っています。
食欲の秋!!
あ~~~、リバウンド130%の私にとって、困ったことに誘惑の多いこの季節・・・
来月から始めることにするか・・・ダイエット181.png

では、10月レッスンの日程です。

10/10 第2水曜日クラス 10:30~
10/12 第2金曜日クラス 10:30~
10/13 第2土曜日クラス 11:00~
10/16 第3火曜日クラス 10:30~
10/17 第3水曜日クラス 10:00~
10/19 第3金曜日クラス 10:30~
10/20 第3土曜日クラス 10:30~
10/22 第4月曜日クラス 10:30~
10/24 第4水曜日クラス 10:30~
10/25 第4木曜日クラス 10:30~
10/27 第4土曜日クラス 11:00~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
宜しくお願いします。
noe

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by madame_noe | 2018-10-06 00:46 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

No227 2018.09 Thai cuisine

もうすぐ9月だというのに、猛暑が続きますね。
いかがお過ごしでしょうか。

長い夏休みをいただいて、すっかりサボり癖がついている今日この頃です^^;
このままだとリバウンド130%!!
お仕事しないで、毎日緊張感のない生活を送っていると確実に超デブになってしまうこの年齢!!
遅ればせながら、そろそろシャキーーーンとしなければ!!と自分に戒めているところです。

この猛暑続きで、ちょうどいいと言っては怒られそうですが、
7月にバンコクに行って、たくさんの食べ歩きをした成果を披露させていただきたいと思います。
年齢に負けない基礎代謝を手に入れよう!!
だだ下がりの基礎代謝を上げるカプサイシンをたっぷり摂りましょう♬
はいっ!
今月はタイ料理ですっ!!

Thai cuisine 2018

Ⅰドリンク「レモングラスバタフライピー」

今までは、私のなかのタイのドリンクは「タイ・ティー」でしたが、今年は、やたら周りのタイ人女性が紫色のドリンクを飲んでいるのが目立ってしょうがない。
聞いてみると、バタフライピーとはマメ科植物で、アントシアニン豊富で目の疲れやアンチエイジングに効果があるそうで、今回の旅行では、がぶ飲みでしたぁ〜^^;
レモン果汁やライム果汁を落とすと、色が変わるという何ともロマンチックなドリンク。
今回は、レモングラスの香りが爽やかなバタフライピーのドリンクを用意しました。
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Ⅱトム・カー・ガイ(鶏のココナッツミルクスープ)
タイのスープで有名なのが「トムヤムクン」
でも、もっと簡単に作れる美味しいスープもあるんです。
今回は白いスープ「トム・カー・ガイ」を用意させていただきました。
結構、ハマるのでは?
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Ⅲ白身魚のレッドカレーソース

白身魚を優しくタイの香りをまとわせて、しっとり・ふんわりと蒸し上げました。

そこに、市販のカレーペーストを使ったインパクトのあるソースをたっぷりをかけてみたら

あ~~~ら!白いご飯が欲しい罪な一品が出来上がりました。

簡単で美味しい!!お勧めです!



Ⅳタイ風スパイシーな牛肉のサラダ

メインにもなる豪華版ビーフステーキのサラダです。

カンボジアにも似たようなサラダがありましたが、これはタイ料理。

タイの調味料を使って酸・辛・甘の仕上げになっています。

抱えて食べられちゃいます!!

大好物です❗️

                        
 


Ⅴパイナップルフライドライス 

バンコクに着いて、最初に行ったレストランで出会ったご飯料理。
これが美味しくて美味しくて、しっかりと舌で覚えてきたイチオシメニューです。
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Ⅵマンゴーのアップサイドダウンケーキ
タイのデザートは今までで披露し尽くしてしまいました^^;
そこで今回は、タイのマンゴーを使ったケーキを紹介します。
生地は私好みのしっとり系で、マンゴーのキャラメリゼが美味しい焼き菓子になっています。
簡単ですので是非、持ち寄りパーティーにお出ししてみては?
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 Ⅶコーヒーor紅茶


たまにはエスニックも如何でしょう♬(6月も・・・だっけ?)

残暑厳しい今だからこそ、タイ料理。

今回のメニューは簡単なものばかりなので、きっと再現していただけると確信しています 165.png


久しぶりのクッキングで、バタバタ・ポッカ~~ン・あわわ!の連続だと思いますが、遠慮無くどうぞ笑っちゃってください129.png


では、生徒の皆様、心よりお待ち申し上げております。

ルンルン♬

noe



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by madame_noe | 2018-08-27 18:27 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
ご無沙汰しております!
大阪(実家)と千葉(自宅)の往復で、気がついてみたら2か月間という長~い夏休みも半分以上過ぎてしまいました。
日頃、大阪在住の弟家族には甘えてばかりなので、長~いレッスンの休みぐらいは出来るだけ母との時間を大切にしたいと思っています。
そんな介護生活も悲観的ではなく、「ちょこっとタイ旅行」、そしてお見舞いに駆けつけた子供たちや
グルメな弟家族との息抜きもあったりして、ブログのネタに事欠かないのがなんともnoeっぽい182.png

さておき、まずは日程です。

次回のレッスンは9月です。
さて、2ヶ月間という長い夏休み後のレッスンスケジュールでまだ先のことですが、
そろそろ生徒様からお振り替え希望のメールをいただいております。
参考になさって、お振り替え希望の場合、早めにお席を確保していただきたいと思います。

9月の日程ですが、大幅にクラスの移動をさせていただいております。
全て私の都合で、皆さんにはご心配とご迷惑をお掛けして申し訳なく思っております。
宜しくお願い致します。

8/29 第2水曜日クラス、10:30~変更
9/07 第4月曜日クラス、10:30~変更
9/08 第2土曜日クラス、11:00~
9/11 第3火曜日クラス、10:30~変更
9/12 第3水曜日クラス、10:00~変更
9/14 第2金曜日クラス、10:30~
9/15 第3土曜日クラス、10:30~
9/22 第4土曜日クラス、11:00~ 
9/24 祝日特別クラス、 11:00~(少人数の為、お振り替え大歓迎♪)
9/26 第4水曜日クラス、10:30~
9/27 第4木曜日クラス、10:30~
9/28 第3金曜日クラス、10:30~変更

お振り替え希望の方、ご不明な点がございましたら、電話、メール、LINEにてお受けしております。
宜しくお願いします。
noe


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by madame_noe | 2018-08-12 02:44 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

No226 2018.06 Asian 2018

毎年、この季節は恒例の「エスニック料理」162.png

今月も、ずっと温めてきたアジア料理のレシピを公開します。
現地のシェフにしっかり習ってきたものばかりで、メニューの一つ一つが思い出深いものとなっております。
お楽しみにぃ~~169.png

Asian 2018

Ⅰピニャコラーダ

南国のトロピカルカクテルはいかがでしょう?
簡単に出来て、ノンアルコールでも美味しくいただけます。

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   ⅡトムヤムクンSpecial
タイ人のシェフから教わった「トムヤムクン」113.png
固定観念にとらわれないSpecialなお味です。

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  ベトナム風牛肉のしゃぶしゃぶサラダ2018

日本のしゃぶしゃぶもいいけど、ベトナム版もお勧めです。
ヘルシーなサラダ仕立てになっております。
やみつきになりそう~!

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   Ⅳバイン・ミー

ベトナムでは、ランチにバイン・ミーを美味しそうに食べている光景をよく目にします。
今回、忠実に再現しました。
近所の美味しいパン屋「プーチ」さんに頼んで、特別にバイン・ミー仕様に作っていただきました。
中身は・・・当日のお楽しみ♪♪すっごい具沢山だから~~~♪

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イカの黒胡椒炒め

タイではこの「黒胡椒炒め」のメニューをよく目にします。
ピリッと黒胡椒が効いた味付けに余計に白いご飯がすすむ!!ヤバい!!

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Ⅵマンゴーのクレームブリュレ
簡単にブリュレができます!!
オーブンを使わない方法で、誰でもできる簡単版です。
でも、味も生地のなめらかさも納得のデセール162.png
お勧めです!

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                    Ⅶコーヒーor紅茶


今回もボリューム感がすごっ!!
朝抜きでいらしたほうが・・・^^;

来月から長い夏休み~♪
7月、8月はあっちこっち食べ歩きに行くぞーーーーー!!

では、9月にお会いしましょう169.png 




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by madame_noe | 2018-06-04 19:37 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

6月と言えば、厨房の中はもう真夏105.png

そこで、今月は「Asian 2018

はい!大好きなエスニックです169.png

「えーーーと、あれとこれと・・・食べたーーーい!!」とたくさんのリクエストがありましたが、今月は記憶に新しいベトナム料理とタイ料理からお届けします。
いつものことではありますが・・・かなりのボリューミィー^^;
朝抜きを奨励しますっ128.png

さて、今月の日程です。

6/06(水) 第2水曜日クラス、10:30~

6/08(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 

6/09(土) 第2土曜日クラス、11:00~

6/15(金) 第3金曜日クラス、10:30~

6/16(土) 第3土曜日クラス、10:30~

6/19(火) 第3火曜日クラス、10:30~

6/20(水) 第3水曜日クラス、10:00~

6/23(土) 第4土曜日クラス、11:00~

6/25(月) 第4月曜日クラス、10:30~

6/27(水) 第4水曜日クラス、10:30~

6/28(木) 第4木曜日クラス、10:30~


お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe


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by madame_noe | 2018-06-04 18:07 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
我が家のシマトネリコがやけに大きくなったので、3月に思いっきり枝を詰めた
・・・というか大胆な伐採をやらかした。
あぁ、もう枯れちゃうのかな?と心配してたら、可愛い葉っぱが一斉に出てきました。
あぁ、本当に良かった。
ちょっと嬉しかったので一言、書かせていただきました。
5月はいいね。
大地のエネルギーを感じます。

今月のメニューです。

初夏のおもてなし2018


Ⅰワイン

 今月はメインに合わせて「ピノ・ノワール」を用意しました。



Ⅱもち麦入りのホワイトミネストローネ 

 話題のもち麦を使った優しい家庭的なほっこりスープです。
 食感をお楽しみください。
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Ⅲトマトのムース、ジュレ寄せ、
シーフードのマリネと季節野菜

  二日がかりのオードブルですもの!気合いの入るゲスト用です 128.png

 トマトのムースの上にはシーフードのマリネ、フルーツと野菜、そしてトマト味のジュレ。

 華やかなお席に如何でしょう182.png

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Ⅳフランスパン


Ⅴ和牛のステーキ、パイケース仕立て、ソース・マデーラ

ビーフ・ウェリントンのアレンジ版です。

パイケースにデュクセルを敷き、和牛ステーキを並べて色とりどりのガルニチュールをドレッセ。

ソースは定番のソース・マデーラ。大好きなメニューです。

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ダークチェリーのガトー・オ・ショコラ
ずーーっと温めてきたデセールレシピです。よりしっとりと焼き上げたガトー・ショコラに
甘酸っぱいチェリーが隠れています。
クレーム・シャンティイと共にお召し上がりください。
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今月のメニューはいかがでしょうか。
ぜ~~んぶ! my お気に入り162.png

お楽しみにぃ~~~169.png

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by madame_noe | 2018-05-05 18:20 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)

5月レッスンの日程です

ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか?

3月はひき肉料理、4月はシーフード、そしてぇーーーーーっ!
予告通り、今月はわっわっ!!!わぎゅう(和牛)ステーキの登場です169.png

昨日、娘夫婦と末っ子Tが遊びに来てくれました。
そういう時には、お決まりの「試作会」128.png
しっかり練習させていただきましたっ164.png

さて、5月レッスンの日程です。

5/09(水) 第2水曜日クラス、10:30~
5/11(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 
5/12(土) 第2土曜日クラス、11:00~
5/15(火) 第3火曜日クラス、10:30~
5/17(木) 第3水曜日クラス、10:00~(変更となりました、、、私の都合で^^;
5/18(金) 第3金曜日クラス、10:30~
5/19(土) 第3土曜日クラス、10:30~
5/23(水) 第4水曜日クラス、10:30~
5/24(木) 第4木曜日クラス、10:30~
5/26(土) 第4土曜日クラス、11:00~
5/27(月) 第4月曜日クラス、10:30~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe


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by madame_noe | 2018-05-05 16:59 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

No.224 April menu 2018

遊歩道の桜もすっかり葉桜。
庭木もキラキラと勢い良く芽吹いて、近所の小学校の入学式に向かうピカピカ新一年生をお祝いしているよう♪♪
スーパーマーケットでは春の食材が所狭しと並び、メニューにあれもこれも登場させようと悩む季節でもあります。

今月のメニューは春の旬の食材を使って、早めの新緑をイメージしてみました。


April menu 2018
Ⅰワイン「シャルドネ」
今月のワインはメインの「白身魚のポワレ」に合わせてみました。
シャルドネらしいキレがありながら柔らかなボディの厚みがあり、あさりベースのハーブバターソースをしっかりと受け止めるワインです。お楽しみに♪

Ⅱキッシュ・ロレーヌ(基本)

生徒様から一番多いリクエストメニューです。
これは、コルドンブルーのダニエル・マルタンに習った思い出深い料理。
シンプルで、でもちょっとしたコツで深い味に仕上がっています。
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Ⅲ春野菜と柑橘類のサラダ

今が旬のカブ、グリーンアスパラガス、ウド、うるいと3種類の柑橘系フルーツを女性好みのドレッシングで軽く合わせたサラダです。
これ、大好き!!

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Ⅳフランスパン 


Ⅴ白身魚のポワレ、春野菜添え、アサリ風味の軽いハーブバターソース

アサリベースのソースは今までいろいろやってきましたが、今回のは一番簡単♪♪おもてなし料理としてドキドキ焦らずに作れます166.pngお勧めです!

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Ⅵチェリーのタンバル、バニラアイスクリーム、甘酸っぱいキャラメルソースを添えて

薄~く焼いたタンバルの中にはバニラアイスクリーム。ソースはダークスウィートチェリーの缶詰を利用して

簡単&スピーディーに。お勧めです!

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春らしく軽めのフレンチにしてみました。


今月も皆様とご一緒できることに感謝です♡

宜しくお願いします。

noe


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by madame_noe | 2018-04-11 00:41 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
この季節が一番好き 174.png178.png162.png

今年の桜は開花が早く、散るのも早かった。
でも、新緑の桜並木もなかなかいいもので、大地からのパワーを全身に感じて体調すこぶる良し166.png
庭のハナミズキもたくさんの花を咲かせ、ギボウシも鉢が割れんばかりの勢いです(植え替えし損ねただけ~^^;)
いいよねぇ~、春は、、、、なーんてのんびりしてたら・・・わっ!わっ!4月レッスンが始まる!!

4月レッスンの日程です。

4/11(水) 第2水曜日クラス、10:30~
4/13(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 
4/14(土) 第2土曜日クラス、11:00~
4/17(火) 第3火曜日クラス、10:30~
4/18(水) 第3水曜日クラス、10:00~
4/20(金) 第3金曜日クラス、10:30~
4/21(土) 第3土曜日クラス、10:30~
4/23(月) 第4月曜日クラス、10:30~
4/25(水) 第4水曜日クラス、10:30~
4/26(木) 第4木曜日クラス、10:30~
4/28(土) 第4土曜日クラス、11:00~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
個別による日程確認、歓迎します♪

宜しくお願いします。
noe


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by madame_noe | 2018-04-09 10:19 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)