フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

カテゴリ:料理教室( 152 )

ご無沙汰しております!
大阪(実家)と千葉(自宅)の往復で、気がついてみたら2か月間という長~い夏休みも半分以上過ぎてしまいました。
日頃、大阪在住の弟家族には甘えてばかりなので、長~いレッスンの休みぐらいは出来るだけ母との時間を大切にしたいと思っています。
そんな介護生活も悲観的ではなく、「ちょこっとタイ旅行」、そしてお見舞いに駆けつけた子供たちや
グルメな弟家族との息抜きもあったりして、ブログのネタに事欠かないのがなんともnoeっぽい182.png

さておき、まずは日程です。

次回のレッスンは9月です。
さて、2ヶ月間という長い夏休み後のレッスンスケジュールでまだ先のことですが、
そろそろ生徒様からお振り替え希望のメールをいただいております。
参考になさって、お振り替え希望の場合、早めにお席を確保していただきたいと思います。

9月の日程ですが、大幅にクラスの移動をさせていただいております。
全て私の都合で、皆さんにはご心配とご迷惑をお掛けして申し訳なく思っております。
宜しくお願い致します。

8/29 第2水曜日クラス、10:30~変更
9/07 第4月曜日クラス、10:30~変更
9/08 第2土曜日クラス、11:00~
9/11 第3火曜日クラス、10:30~変更
9/12 第3水曜日クラス、10:00~変更
9/14 第2金曜日クラス、10:30~
9/15 第3土曜日クラス、10:30~
9/22 第4土曜日クラス、11:00~ 
9/24 祝日特別クラス、 11:00~(少人数の為、お振り替え大歓迎♪)
9/26 第4水曜日クラス、10:30~
9/27 第4木曜日クラス、10:30~
9/28 第3金曜日クラス、10:30~変更

お振り替え希望の方、ご不明な点がございましたら、電話、メール、LINEにてお受けしております。
宜しくお願いします。
noe


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by madame_noe | 2018-08-12 02:44 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

No226 2018.06 Asian 2018

毎年、この季節は恒例の「エスニック料理」162.png

今月も、ずっと温めてきたアジア料理のレシピを公開します。
現地のシェフにしっかり習ってきたものばかりで、メニューの一つ一つが思い出深いものとなっております。
お楽しみにぃ~~169.png

Asian 2018

Ⅰピニャコラーダ

南国のトロピカルカクテルはいかがでしょう?
簡単に出来て、ノンアルコールでも美味しくいただけます。

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   ⅡトムヤムクンSpecial
タイ人のシェフから教わった「トムヤムクン」113.png
固定観念にとらわれないSpecialなお味です。

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  ベトナム風牛肉のしゃぶしゃぶサラダ2018

日本のしゃぶしゃぶもいいけど、ベトナム版もお勧めです。
ヘルシーなサラダ仕立てになっております。
やみつきになりそう~!

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   Ⅳバイン・ミー

ベトナムでは、ランチにバイン・ミーを美味しそうに食べている光景をよく目にします。
今回、忠実に再現しました。
近所の美味しいパン屋「プーチ」さんに頼んで、特別にバイン・ミー仕様に作っていただきました。
中身は・・・当日のお楽しみ♪♪すっごい具沢山だから~~~♪

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イカの黒胡椒炒め

タイではこの「黒胡椒炒め」のメニューをよく目にします。
ピリッと黒胡椒が効いた味付けに余計に白いご飯がすすむ!!ヤバい!!

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Ⅵマンゴーのクレームブリュレ
簡単にブリュレができます!!
オーブンを使わない方法で、誰でもできる簡単版です。
でも、味も生地のなめらかさも納得のデセール162.png
お勧めです!

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                    Ⅶコーヒーor紅茶


今回もボリューム感がすごっ!!
朝抜きでいらしたほうが・・・^^;

来月から長い夏休み~♪
7月、8月はあっちこっち食べ歩きに行くぞーーーーー!!

では、9月にお会いしましょう169.png 




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by madame_noe | 2018-06-04 19:37 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

6月と言えば、厨房の中はもう真夏105.png

そこで、今月は「Asian 2018

はい!大好きなエスニックです169.png

「えーーーと、あれとこれと・・・食べたーーーい!!」とたくさんのリクエストがありましたが、今月は記憶に新しいベトナム料理とタイ料理からお届けします。
いつものことではありますが・・・かなりのボリューミィー^^;
朝抜きを奨励しますっ128.png

さて、今月の日程です。

6/06(水) 第2水曜日クラス、10:30~

6/08(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 

6/09(土) 第2土曜日クラス、11:00~

6/15(金) 第3金曜日クラス、10:30~

6/16(土) 第3土曜日クラス、10:30~

6/19(火) 第3火曜日クラス、10:30~

6/20(水) 第3水曜日クラス、10:00~

6/23(土) 第4土曜日クラス、11:00~

6/25(月) 第4月曜日クラス、10:30~

6/27(水) 第4水曜日クラス、10:30~

6/28(木) 第4木曜日クラス、10:30~


お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe


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by madame_noe | 2018-06-04 18:07 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
我が家のシマトネリコがやけに大きくなったので、3月に思いっきり枝を詰めた
・・・というか大胆な伐採をやらかした。
あぁ、もう枯れちゃうのかな?と心配してたら、可愛い葉っぱが一斉に出てきました。
あぁ、本当に良かった。
ちょっと嬉しかったので一言、書かせていただきました。
5月はいいね。
大地のエネルギーを感じます。

今月のメニューです。

初夏のおもてなし2018


Ⅰワイン

 今月はメインに合わせて「ピノ・ノワール」を用意しました。



Ⅱもち麦入りのホワイトミネストローネ 

 話題のもち麦を使った優しい家庭的なほっこりスープです。
 食感をお楽しみください。
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Ⅲトマトのムース、ジュレ寄せ、
シーフードのマリネと季節野菜

  二日がかりのオードブルですもの!気合いの入るゲスト用です 128.png

 トマトのムースの上にはシーフードのマリネ、フルーツと野菜、そしてトマト味のジュレ。

 華やかなお席に如何でしょう182.png

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Ⅳフランスパン


Ⅴ和牛のステーキ、パイケース仕立て、ソース・マデーラ

ビーフ・ウェリントンのアレンジ版です。

パイケースにデュクセルを敷き、和牛ステーキを並べて色とりどりのガルニチュールをドレッセ。

ソースは定番のソース・マデーラ。大好きなメニューです。

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ダークチェリーのガトー・オ・ショコラ
ずーーっと温めてきたデセールレシピです。よりしっとりと焼き上げたガトー・ショコラに
甘酸っぱいチェリーが隠れています。
クレーム・シャンティイと共にお召し上がりください。
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今月のメニューはいかがでしょうか。
ぜ~~んぶ! my お気に入り162.png

お楽しみにぃ~~~169.png

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by madame_noe | 2018-05-05 18:20 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)

5月レッスンの日程です

ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか?

3月はひき肉料理、4月はシーフード、そしてぇーーーーーっ!
予告通り、今月はわっわっ!!!わぎゅう(和牛)ステーキの登場です169.png

昨日、娘夫婦と末っ子Tが遊びに来てくれました。
そういう時には、お決まりの「試作会」128.png
しっかり練習させていただきましたっ164.png

さて、5月レッスンの日程です。

5/09(水) 第2水曜日クラス、10:30~
5/11(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 
5/12(土) 第2土曜日クラス、11:00~
5/15(火) 第3火曜日クラス、10:30~
5/17(木) 第3水曜日クラス、10:00~(変更となりました、、、私の都合で^^;
5/18(金) 第3金曜日クラス、10:30~
5/19(土) 第3土曜日クラス、10:30~
5/23(水) 第4水曜日クラス、10:30~
5/24(木) 第4木曜日クラス、10:30~
5/26(土) 第4土曜日クラス、11:00~
5/27(月) 第4月曜日クラス、10:30~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe


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by madame_noe | 2018-05-05 16:59 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

No.224 April menu 2018

遊歩道の桜もすっかり葉桜。
庭木もキラキラと勢い良く芽吹いて、近所の小学校の入学式に向かうピカピカ新一年生をお祝いしているよう♪♪
スーパーマーケットでは春の食材が所狭しと並び、メニューにあれもこれも登場させようと悩む季節でもあります。

今月のメニューは春の旬の食材を使って、早めの新緑をイメージしてみました。


April menu 2018
Ⅰワイン「シャルドネ」
今月のワインはメインの「白身魚のポワレ」に合わせてみました。
シャルドネらしいキレがありながら柔らかなボディの厚みがあり、あさりベースのハーブバターソースをしっかりと受け止めるワインです。お楽しみに♪

Ⅱキッシュ・ロレーヌ(基本)

生徒様から一番多いリクエストメニューです。
これは、コルドンブルーのダニエル・マルタンに習った思い出深い料理。
シンプルで、でもちょっとしたコツで深い味に仕上がっています。
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Ⅲ春野菜と柑橘類のサラダ

今が旬のカブ、グリーンアスパラガス、ウド、うるいと3種類の柑橘系フルーツを女性好みのドレッシングで軽く合わせたサラダです。
これ、大好き!!

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Ⅳフランスパン 


Ⅴ白身魚のポワレ、春野菜添え、アサリ風味の軽いハーブバターソース

アサリベースのソースは今までいろいろやってきましたが、今回のは一番簡単♪♪おもてなし料理としてドキドキ焦らずに作れます166.pngお勧めです!

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Ⅵチェリーのタンバル、バニラアイスクリーム、甘酸っぱいキャラメルソースを添えて

薄~く焼いたタンバルの中にはバニラアイスクリーム。ソースはダークスウィートチェリーの缶詰を利用して

簡単&スピーディーに。お勧めです!

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春らしく軽めのフレンチにしてみました。


今月も皆様とご一緒できることに感謝です♡

宜しくお願いします。

noe


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by madame_noe | 2018-04-11 00:41 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
この季節が一番好き 174.png178.png162.png

今年の桜は開花が早く、散るのも早かった。
でも、新緑の桜並木もなかなかいいもので、大地からのパワーを全身に感じて体調すこぶる良し166.png
庭のハナミズキもたくさんの花を咲かせ、ギボウシも鉢が割れんばかりの勢いです(植え替えし損ねただけ~^^;)
いいよねぇ~、春は、、、、なーんてのんびりしてたら・・・わっ!わっ!4月レッスンが始まる!!

4月レッスンの日程です。

4/11(水) 第2水曜日クラス、10:30~
4/13(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 
4/14(土) 第2土曜日クラス、11:00~
4/17(火) 第3火曜日クラス、10:30~
4/18(水) 第3水曜日クラス、10:00~
4/20(金) 第3金曜日クラス、10:30~
4/21(土) 第3土曜日クラス、10:30~
4/23(月) 第4月曜日クラス、10:30~
4/25(水) 第4水曜日クラス、10:30~
4/26(木) 第4木曜日クラス、10:30~
4/28(土) 第4土曜日クラス、11:00~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
個別による日程確認、歓迎します♪

宜しくお願いします。
noe


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by madame_noe | 2018-04-09 10:19 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

No.223 Easy & Quick dishes 2018

お待たせしました!
長い冬休みを頂き、さぞかし向こう半年分のレシピを完成しているだろう・・と思われがちですが、
そうでもない!やっとの3月メニュー完成です! はぁ~106.png (いつものこと・・・)

恒例、休み明けのメニューは「簡単 & 時短料理」
春はいろいろ行事が多く、集まりの機会も多いのでは?
そんな時に、見た目「派手!」実は「手抜き~111.png
フレンチのお教室では、あるまじきメニュー!
されど「たまには楽させてください」と言いたい(パーティー好きな)働き者の女性のために・・・

EasyQuick dishes 2018


Ⅰ桜のカクテル
今月のドリンクはパステルカラーの淡い桜色。
ほんのり甘くて桜の香りが嬉しいこの季節ならではのドリンクです。
ノンアルコールも用意しております。
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生姜風味のポテトスープ

簡単すぎて・・・罪滅ぼしに、カリカリベーコンとパセリのアッシェをトッピングしました。
生姜のパワーで体が温まります。

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Ⅲフランスパン



Ⅳシーフートのガーリックソテー、ホットサラダ仕立て

ソテーしたお好みのシーフードを熱々のまま春野菜の上に散らして、爽やかなライムを絞っていただきます。
メインにもなるボリュームです。


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Ⅴバーグ・キャセロール

ジューシーなハンバーグをさらに煮込んで、グツグツいわせながらキャセロールごとテーブルへ。
夫 N が飽きるほど試作品に挑んで、やっとOKサインが出た自信作です

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Ⅵ簡単スフレチーズケーキ

ココットに生地を流して、バンマリで焼いただけのスフレタイプのチーズケーキです。
底にはお好きなフルーツを隠してゲストを驚かせましょう♪

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今月メニューの食材は近所のスーパーマーケットやモールで手に入るものばかり。
慌てなくても余裕でおもてなしが出来るのっていいよね。
生徒の皆さん!
早く会いたいですっ!!
noe


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by madame_noe | 2018-03-02 13:31 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

3月の日程です♪♪

ご無沙汰しております。

今回の私の入院騒ぎでご心配をお掛けしましたが、今月に入った頃からメキメキと体力が回復、
気力もガッツリ取り戻せて、元気!元気!!

今年も3月からのスタートです。

今月のメニューは「簡単で時短料理」

EasyQuick dishes 2018

今までで一番?の「手抜き版」です^^;
お楽しみにぃ~162.png

詳しくは後ほど紹介させていただきますが、取り急ぎ、日程です。

3月のレッスンスケジュール

(注) 1月、2月は休講です。

3/07(水) 第2水曜日クラス、10:30~(変更しました)
3/09(金) 第2金曜日クラス、10:30~
3/10(土) 第2土曜日クラス、11:00~
3/14(水) 第3水曜日クラス、10:00~(変更しました)
3/16(金) 第3金曜日クラス、10:30~
3/17(土) 第3土曜日クラス、10:30~
3/20(火) 第3火曜日クラス、10:30~
3/21(水) 祝日追加クラス 、11:00~ (追加しました)
3/22(木) 第4木曜日クラス、10:30~
3/24(土) 第4土曜日クラス、11:00~
3/26(月) 第4月曜日クラス、10:30~
3/28(水) 第4水曜日クラス、10:30~ 

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、
PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
個別による日程確認のお問い合わせ、歓迎します♪

宜しくお願いします。
noe


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by madame_noe | 2018-02-23 13:43 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

No222 お正月のおもてなし

クリスマスレッスンも終わり、ポッカ~~ンとしている間にもう12月?!

例年12月は「お正月料理」。
本格的な和食を習ったわけではないので、和フレンチということで^^;

今年はアシスタントの T さんご夫婦のご協力をいただきまして、
T家のお庭になった100個以上のかぼすをふんだんに使ってのおせちです。
そして、ご実家の料亭の板前さんから習ったという貴重なアイディアもいただきました。
必見です!!

お正月のおもてなし2017

Ⅰ にごり発泡酒
 ほのかに甘酸っぱい飲みやすいお酒です。
 お正月らしく金粉をあしらいました。
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Ⅱ 蓮根のスープ、白味噌仕立てのお雑煮風 

近くのスーパーマーケットでも簡単に手に入る蓮根を使って

ほっこり体の温まる和風のスープです。

お餅も入れてお正月用に。

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Ⅲ オードブル3種

A 

鮑と雲丹のおこわ

リクエストメニューです。

簡単で美味しい!これ、一番!!


B  紅白なます、蟹とかぼすのジュレ添え

T さん監修の紅白なます。

ありがとう!!


C サーモンの照り焼き風、オレンジの香り

ブリの照り焼きからヒントを得ました。

ノルウェー産のお刺身用のサーモンを使って。


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Ⅳ 和風ローストビーフ、柑橘系のソースを添えて
しっとりと焼き上げた和牛のローストビーフ。
お正月には欠かせません。
キレドさんの根菜と大木さんの葉野菜のコラボで♫
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Ⅴ ラングスティーヌのカダイフ揚げ
お正月にエビフライもいいけど、カダイフを巻き付けて揚げたらいつもと違った食感を楽しめます。
アシスタントさん達に「カダイフ、やるよ」と言ったら、次々と色々なヒントを出してくれました。
ウチのアシスタントさん達は優秀で愛があって・・・
大好き!!
感謝!感謝!!

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Ⅵ 和風トライフル
ご要望にお応えしての初登場♫
和風パフェです❤ おかわり無いですから~~
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生徒の皆さん、おなか空かせていらしてくださいね❤
イェイ♫
by noe


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by madame_noe | 2017-12-08 01:46 | 料理教室 | Trackback | Comments(4)