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フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

No.232 春のおもてなし2019

去年の今頃は、すでに葉桜だったというのに、今年はまだまだお花見できそうな桜並木です。
確かに、、、、何だか寒い。
八王子では雪だったとか!

それでも、スーパーマーケットでは春の食材が満載です。
今月のメニューは、そんな旬の食材を使っての「春のおもてなし」

フレンチです!

春のおもてなし2019
Ⅰ春のカクテル

ほんのり桜色のカクテルを用意しました。

ノンアルコールも用意しております。

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Ⅱ色とりどりの野菜と貝のスープ

今月のメニューも、いろいろな春野菜を付け合わせに使っています。

そんな時にフードロス対策!

結果、春を思わせるようなパステル調のスープになりました。

貝の出汁が効いていて、とてもおいしく仕上がりました。

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Ⅲ和風ステーキサラダ、カップ仕立て

この時期、かわいい形の柑橘系フルーツが目を引きます。

それをカップ仕立てにして、サラダを作ってみました。

中に入っているものは、サラダベースにアボカド、フルーツの果肉、そして

ちょっと手をかけたお豆腐。

これ、絶対おすすめ!

そこに、和牛ステーキを添えました。

お正月料理にも使えるイチオシです。

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Ⅴ白身魚のポワレ、

山菜風味の焦がしバターソース、

   季節野菜と山菜を添えて
皮目をカリッと身はふっくら焼いた白身魚。
そこに、旬の山菜を加えた焦がしバターソース。
伝統的なフレンチのソース「ブール・ノワゼット」をnoe風にアレンジしてみました。
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Ⅵ季節のフルーツのグラチネ、

フルーティーなサバイヨン仕立て

サバイヨンソースをマスターすれば、料理にも応用出来て便利。
これは、とても好きなデセールです。
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今月は、伝統的なフレンチをベースにご披露します。
皆さ~~ん、お楽しみに♪♬
お会いできるのを楽しみにしております162.png
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by madame_noe | 2019-04-12 23:22 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)