フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

No.229 Merry Christmas 2018

お待たせしました~169.png


11月はクリスマスメニュー182.png
今年のテーマは「ファミリーで楽しむパーティー
子供からお年寄りまで喜んでいただける内容になっております。
では、、、、、
        
d0178742_10441629.jpg
by shintanさん

Merry Christmas 2018

ドリンク「シャンボール・ロワイヤル」

「シャンボール」は、ベリーをベースにバニラ、スパイス、蜂蜜にコニャックを合わせたリキュール。
そこにシャンパンやスパークリングワインを注いで大人色の渋い赤を楽しみながらいただきます。
お子様やアルコールの苦手なお客様には、ノンアルコールのスパークリングにグレナデンシロップを加えたら・・・
すっかり、クリスマス気分♬
お勧めです!

d0178742_10234602.jpg

ディップ2

A. 赤パプリカのディップ

B. ワカモーレ

生徒様に好評なディップを赤と緑のクリスマスっぽくドレッセしました。
このディップはそれぞれ、いろいろなパーティーシーンで大活躍!
重宝してます。

d0178742_10240505.jpg

Ⅲ フランスパン

Ⅳ オマール海老とカリフラワーのフリット、

  オレンジ風味のリビッシュソース

オマール海老をフリットにしてみました。
フリット生地にはあるものを加えてみたら「サクサクッ!!」です♬
ここまで来るのに試作を何回も繰り返し、夜中の2時にオマール海老(6尾も?!)を食べ過ぎて、
暫く怖くて体重計に乗れませんでした~~^^;
カリフラワーも目先を変えたスパイスで、お弁当にも合うフリットにしてみました。これもいける!
そして、コルドンブルーで習ったグリビッシュソースをnoe風にアレンジ。
たっぷりつけていただいてくださいね♪

d0178742_10241856.jpg

Ⅴ 豚フィレ肉のロティ、

簡単!トマトクリームソース

これまでローストポークはいろいろしてきましたが、その間、ずっと温めていたアイディアを
今回、クリスマス風にドカ~ンとお出しします。
ソースは簡単!
なのに、誰でも受けるお味です

お好きな方法で焼き上げてくださいね。

d0178742_10243861.jpg
「リース仕立て」


d0178742_11070121.jpg
                    


d0178742_11071738.jpg
「ケースA」



d0178742_13380795.jpg
「ケース B」(簡単!)
                   
Ⅵ バナナのブッシュドノエル

今年のブッシュドノエルは「バナナ
プレーンなしっとりフワフワのロール生地に、ほんのりスパイスの効いたバヴァロア、
真ん中にはキャラメリゼしたバナナ。ラム酒の効いたレーズンもいい味出しています。
一本、食べられちゃうよ!!
いえいえ、おひとり様・・・2cm弱ですから~~~(残念!)

d0178742_11163843.jpg


d0178742_11165217.jpg

勝手ながら・・・今年のクッキングは11月で終了~^^;

今年は自己管理が出来なくて、皆さんには大変ご心配をおかけしました。
そんなこんなで、今年は11月のクッキング終了後、
一足早く冬休みに入ることを生徒の皆様には心よりお詫び申し上げます。

2019年は2月からスタートです。
また、自分勝手な私好み?のお料理を紹介したいと思います。

その前に、、、
今月のクリスマスクッキング、ちからいっぱいお鍋を振り回して頑張りますので
お楽しみに
noe
 



トラックバックURL : https://madamenoe.exblog.jp/tb/27216270
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by madame_noe | 2018-11-13 10:36 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)