フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

No228 2018.10 Autumn menu 2018

やっと夏が通り過ぎていきました…な訳ないか^^;
今日は30℃超えだそうです。
庭には最後のあがきの蚊が、美味しそうに脂の乗った私の足や腕にめがけて飛んできます。
もう・・・133.png
O 型で二酸化炭素をより多く放出してる私。

10月になっても蚊に集中攻撃されてるのって、、、
ギャラリー・テンの Oさんも一緒だわ、きっと 128.png (暑がり仲間)

そんな私がますます脂の乗りそうな「食欲の秋」
スーパーマーケットには色とりどりの秋の食材が並んで、「あぁ!あれもこれも・・・」と
頭の中で妄想が広がっていきます。

今月は「秋だねぇ~ 113.png」と言わせちゃうメニュー 

そして、10月と言えば「簡単メニュー」 
11月の特別クリスマスメニューを控えての「簡単で気楽にできる料理」を紹介します。
お楽しみに169.png


Autumn menu 2018

Ⅰ ワイン

メインのお料理に合わせてピノ・ノワールを用意させていただきました。


Ⅱ カボチャのポタージュ2018

シンプルにカボチャの味を生かしたポタージュです。でも、最後の仕上げに遊びを入れてみました。

d0178742_08413893.jpg



Ⅲ フランスパン

生徒様に大人気の「プーチ」さんのバケットです。



Ⅳ サラダ・ニソワーズ、カフェスタイル

コルドンブルーの基礎で習った懐かしいニース風サラダ。

簡単に出来る自家製ツナのコンフィはしっとりして美味しいのでおすすめです。

カフェ風にアレンジしてみました。


ちょっと、、、ボリューミー^^;

d0178742_21051622.jpg

Ⅴイベリコ豚のロティ、キノコのソース 季節のフルーツのキャラメリゼと共に

オーブンは使わず、フライパンだけでゆっくりと火入れしたイベリコ豚のロース肉は、とてつもなくしっとりと仕上がっています。

もちろん、国産の豚ロースでも、この方法で火入れすればやわらかくて美味しく仕上がります!!

ソースはきのこをふんだんに使ったフォン・ド・ボーのベース。

ガルニは甘栗と秋のフルーツをキャラメリゼして添えました。お洒落な一品です。

d0178742_21013802.jpg


Ⅵ 大人のベイクドバナナ、グランマニエ風味

秋の食材というわけではないけれど、1年中どこでも売っているバナナ。

突然のお客様にも簡単に出せるデセールとしては超・おすすめ169.png

ソースはグランマニエが大人の味を出しています。

あ~~~、またまた誘惑のハーゲンダッツ162.png

d0178742_20414306.jpg


今月のメニューの食材は近くのスーパーで揃えられるものばかり。

(イベリコ豚を国産の豚に変更可)

是非、お試しあれ 165.png


では、生徒の皆さん、心よりお待ちしております169.png

noe


[PR]
トラックバックURL : https://madamenoe.exblog.jp/tb/27147722
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by madame_noe | 2018-10-06 21:23 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)