フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

No.225 2018.05 初夏のもてなし 2018

我が家のシマトネリコがやけに大きくなったので、3月に思いっきり枝を詰めた
・・・というか大胆な伐採をやらかした。
あぁ、もう枯れちゃうのかな?と心配してたら、可愛い葉っぱが一斉に出てきました。
あぁ、本当に良かった。
ちょっと嬉しかったので一言、書かせていただきました。
5月はいいね。
大地のエネルギーを感じます。

今月のメニューです。

初夏のおもてなし2018


Ⅰワイン

 今月はメインに合わせて「ピノ・ノワール」を用意しました。



Ⅱもち麦入りのホワイトミネストローネ 

 話題のもち麦を使った優しい家庭的なほっこりスープです。
 食感をお楽しみください。
d0178742_17412066.jpg



Ⅲトマトのムース、ジュレ寄せ、
シーフードのマリネと季節野菜

  二日がかりのオードブルですもの!気合いの入るゲスト用です 128.png

 トマトのムースの上にはシーフードのマリネ、フルーツと野菜、そしてトマト味のジュレ。

 華やかなお席に如何でしょう182.png

d0178742_17500164.jpg


Ⅳフランスパン


Ⅴ和牛のステーキ、パイケース仕立て、ソース・マデーラ

ビーフ・ウェリントンのアレンジ版です。

パイケースにデュクセルを敷き、和牛ステーキを並べて色とりどりのガルニチュールをドレッセ。

ソースは定番のソース・マデーラ。大好きなメニューです。

d0178742_17503960.jpg


ダークチェリーのガトー・オ・ショコラ
ずーーっと温めてきたデセールレシピです。よりしっとりと焼き上げたガトー・ショコラに
甘酸っぱいチェリーが隠れています。
クレーム・シャンティイと共にお召し上がりください。
d0178742_17504829.jpg

今月のメニューはいかがでしょうか。
ぜ~~んぶ! my お気に入り162.png

お楽しみにぃ~~~169.png

[PR]
トラックバックURL : https://madamenoe.exblog.jp/tb/26757523
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2018-05-06 19:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by madame_noe at 2018-05-07 08:49
A 様
おはようございます♪

いつも熱心に参加していただき嬉しいです♡
お振り替えの件、承りました。
メールにも返信させていただきました。
宜しくお願いします。
noe
by madame_noe | 2018-05-05 18:20 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)