レストラン・フー Restaurant FEU(乃木坂)2017年7月
2017年 08月 16日
マダム N はご夫婦で、また、お友達とも通う常連さん。
そういう方とご一緒出来れば・・・ということで、あっという間に
6人のマダムが集結して行ってまいりました。
実は今年2月にも訪問しており、お料理、サーヴィス共に素晴らしいレストランだということは記憶に新しく、いつか季節の違うメニューもいただきたいと思っていたところでした。
レストラン・フーは、創業1980年の老舗フレンチレストラン。
現在の松本浩之シェフは7代目で、6年連続☆を獲得している実力派。
接客も老舗らしく伝統さえ感じられるスマートな心地よさ。
内装もシンプル、余裕のあるテーブルの配置で隣が気にならない。
この日のコースはマダムN にお任せして良かった!!
前もってHPを眺めながら「あ~、あれもこれも食べたい・・・」と
思っていた通りのお料理のコースでした。
「赤座海老を浮かべたアンダルシア風ガスパッチョ」
ガスパチョに海老を浮かべるなんて考えもしなかった。
とても合っている。
「生うにと有明産生のりのコンソメ、ポロ葱のクリームタルト仕立て」
夏にいただくオードブル。ひんやりして美味しい。
「フランス産バター」(お料理に夢中になって忘れてしまった!!)
「カサゴのポワレと夏野菜のリゾット、サフラン香るソースポワッソン」
カサゴを丸ごと使って調理する。
部位によって調理法を変えて、一番美味しくいただける方法を
経験と知識でお客様に提供する。
帰宅してから、こそっと教えていただいた方法で魚をポワレしたけど
やっぱり難しい。そりゃそうよね・・・
夏野菜のリゾットが半端無く美味しい。
強い緑のピュレに染まったリゾットが濃厚で、添えられた夏野菜も美味。
「フランス産仔羊の軽い燻製、様々なトマトとシンプルなジュ」
ここの仔羊は、、、今まで食べてきたものの中で最高の美味しさ!!!
シンプルなジュのソースで完結!そうあるべきなのだ。
ソルべの上に海ぶどう?! それが合ってる
マダムN、グルメなマダムの皆さん、どうも有り難うございました。
ご一緒出来て嬉しかった!!
また、行きましょうね!!
この後、真面目な主婦の顔に戻り、「おつな寿司」でおいなりさんのお土産を買って即!帰宅、、、と思ったら靴下専門店「マーガレット」を見っけぇ~
ここのストッキングは料理研究家R先生お勧めで知ったのですが、
すごくいいです!
なかなか見つけにくい場所なので、この際ということで大量にお買い上げ♪♪
この日はなんて充実した一日だったかしら^^
大満足な私は超ご機嫌で、同じ方向のマダムOと一緒に銀座から高速バスに乗り、
退屈しない時間を共有しながら帰宅。
ごめんねぇ~~、爆睡の予定だったぁ???
楽しかったよっえへっ!