No.202 2015.6 Elégant Français 2015
2015年 06月 07日
「鴨のロースト、オレンジソース」がメインです。
先月の「鴨のロースト」の食べ歩きから始まり、業者さんから仕入れた4種類の鴨胸肉の食べ比べで、やはりシャラン産鴨が美味しい!!という結論に達しました。
ガルニはもちろんキレドさんから送られてきた美味しい野菜達。
生徒の皆様~♪
試作続きで「鴨はカンベン!」と涙目になるほど気合いが入っておりますので、どうぞ、お楽しみにぃ~!
題して
Elégant Français 2015
おもてなしのコースです
Ⅰワイン
今月も「いまでや」さんにお願いしてコースに合ったピノノワールをご用意しております。
Ⅱシーフードのヴィシソワーズ仕立て、コンソメジュレと共に
ヴィシソワーズをオードブル仕立てにして、シーフードと共に楽しみます。
Ⅲフランスパン
Ⅳソラマメとカブのサラダ、パスティスの香り
今が旬のそら豆と、キレドさんの生食用カブ、そして
夏のハーブとフランスのパスティスの香りで一味違うサラダに仕上がりました。
Ⅴ鴨胸肉のロースト、オレンジソース、季節の野菜とジャガイモのグラチネ添え
鴨の焼き方を丁寧に解説します。
輝きのあるオレンジソースは男女問わず人気です。
ガルニも簡単で美味しい!
Ⅵバヴァロワーズ・オ・カフェ、袋仕立て、ソース・アングレーズカフェ
大人のバヴァロワをクレープでやさしく包み込んだデセール。
市販のクレープを使えばカンターーン^^
皆さんにお会いできますこと、心より楽しみにしております。
よろしくお願いします。
noe
いつも熱心にご参加いただき有り難うございます🙇
お振り替え(11時スタートです)、そして当日のお持ち帰りの件、了解しました。
オレンジソース、お楽しみにぃ~😁
noe