フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

おうち御飯「油淋鶏」

あれ?また、Asian にいっちゃった^^;

今日は私の大好きな「油淋鶏」 ♪♪

酒、醤油、みりん、生姜の皮、潰したにんにく、ネギの緑部、香菜の茎、オレンジの皮
で1晩マリネした骨付きの鶏をじっくり低温~中温の油で揚げる。それをぶつ切り。
オレンジの皮、赤・橙・黄パプリカのブリュノワーズ、香菜・生姜・にんにくのアッシェ、
万能ネギのシズレ等の香味野菜と醤油、酢、砂糖、熱々の胡麻油を混ぜた
合わせ調味料とを合わせ、こんがりいい色に揚った鶏にたっぷりかけて食す。
フルーティーな油淋鶏・・・大好き!!
d0178742_5403451.jpg

明日のお弁当の分をキープ!
まさか今、亭主のお弁当を作ることになるとは・・・^^;
もう10年以上前に子供のお弁当は卒業したはずなのに・・・またかい?!047.gif
[PR]
トラックバックURL : https://madamenoe.exblog.jp/tb/20294136
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ななし at 2014-02-09 23:10 x
ぐいっと戻したはずなのに(笑)美味しいものは美味しいんです。私も油淋鶏大好きです!
Commented by madame_noe at 2014-02-10 05:15
ななし 様
こちらのスーパーでは、丸鶏が当たり前のようにずらーっと並んでいます。やっぱり、骨付き肉は美味しい!!

by madame_noe | 2014-01-30 05:48 | カタール日記 | Trackback | Comments(2)