フレンチレストラン 「ドゥアッシュ」
2011年 07月 14日
明るい店内。母と一緒♪♪
娘(私)のフレンチ研究の為なら毎日でも食べ歩きに付き合う元気な83歳!
食前酒
白ワイン
赤ワインはボケボケでボツ!
前菜①
「山菜のキッシュ」
山菜いろいろ(雪の下、せり、山三つ葉、山椒の新芽、あおみず)
わざわざテーブルまで運んで説明していただきました。ビックリ!
前菜②
「万願寺とうがらしのムースとトウモロコシのアイスクリーム」
ムースの軽さとトウモロコシのアイスクリームに感激!
ムースを食べた後に「あっ!写真撮るの忘れた!」
冷たいオードブル
「桃と生ハムと才巻エビ」
生ハムと旬の桃の組み合わせって新鮮!
スペイン産ハモン・セラーノ。しっとりまろやか~~
温かいオードブル
「すっぽんのハンバーグナージュ仕立て」
日経レストラン第14回グランプリ受賞作品!とても真似できない奥深いお味!
ここで、東北のお酒。地震災害に対する応援の為にも取り寄せているという。
普段、日本酒はいただかない私たちも大変美味しくいただきました。
魚料理
「舌平目の香草焼き」
香草焼きと言われても、今まで見たことない!お上品な仕上がり・・・
ソースも外れてないし(鮮やかなだけじゃないョ)、下に敷いたラタトゥイユが
「へぇ~?!」勉強になります!
お口直しの「大葉のシャーベット」
爽やか~~~
メインのお肉料理
「シャラン産鴨胸肉のロースト」
とても美味しくいただきました。シェフ特製の7種類のスパイスミックスが効いている。
メインのお魚料理
「きんきのポワレ、ソース・ブールブラン」
カリッ!ホロッ!ふわっ!やっぱり「きんき」!美味しい。
「フロマージュ盛り合わせ」
デセール
好きなケーキ、プリン、アイスクリームをチョイス。
シェフドパティシエ小辻さんは「第17回 日経レストラン メニューグランプリ」で準グランプリ(デザート部門1位)を獲得しました。さすが!どれも美味しくいただきました。
まずは「パッションフルーツのジュレ」から
最後に珈琲or紅茶orハーブティー、焼き菓子。
ドゥ・アッシュはフレンチの王道から外れることなく季節感と遊び心を忘れない優秀なシェフ、パティシエはもちろん、とてつもなく知識豊富なソムリエ(尊敬しますっ!)、
とっても感じのいい若いスタッフ(母の目線から言わせてもらうと「超・可愛い!!」)が、み~~~~んなで盛り上げているフレンチレストラン。
年に2~3回(帰省)しか行けないのに、ちゃんと顔も名前を覚えていてくれて感激❤
で、シェフと記念写真!
また、来ま~~~す♪♪
息子さんとタイ旅行&お母様とのグルメツアー(^^♪
素敵ですね~(^^♪そして美味しそうです(*^_^*)
2、3ヵ月後には私たちのお口にも入ることを想像したら
嬉しくてたまりません(*^^)v
rikuも楽しみに待っておりますので
よろしくお願いいたします♪♪
お元気ですかぁ~~~~?!
riku様も頑張ってるぅ?
私はサボっているようで(?!)長い夏休みを有意義に過ごしてま~す♪♪
9月に成果を発揮できるように今からレシピ作りと試作に励んでおります。
riku様、待っててね❤
noe
おかあさまお元気ですね♪美味しそうなお食事に行かれるなんて素敵です☆
そういえば、noe先生の私服姿って見られないものですね ^^
なんだか、新鮮です♪ 今月のメニュー、受けられたら・・・と思うものばかりです
お久しぶりです❤
今月のメニューはタイ料理のフルコース♪♪
「もう、食べられませ~ん!!」と言う位、試作を繰り返しました。
気分はタイ・バンコク~。
思わず、「タイ食堂でもやっちゃおうかな~」と思ったほどハマっています。
今月、いらっしゃれるといいのにね。
私の私服。
ほとんど大阪で買ってます。
心斎橋の日航ホテル地下のホワイトアベニューのブティックで。
なかなか・・・いいんだなぁ~。機会があったら行ってみて。