カタール日記 2010.08.23
2010年 08月 23日
レッスンしながら常に来月のメニューを考え、試作を繰り返しながらレシピを練る。
そして、写真撮影(初心者)までこぎつけたら、一人でフルコースをゆっくり試食。
ここまで来ても、問題点が見えてくるのが常で、また、レシピの練り直し。
自分があまり器用な方ではないのを知っているので、これ以上クラスを増やせない。
そこでーーーーー!この(失礼ながら、観光もツアーもない)カタール、ドーハで、ラマダンという絶好のチャンス(?!)も重なり、この私にたっぷりの時間を与えてくださった神様(無宗教ですが)に感謝しながら・・・10月のレシピをちょこちょこ考えております。
そう!!10月はアラビック!お楽しみに!!
ドーハは海が近いので、新鮮な魚介類が豊富。
カルフールではパックに入ってる切り身のお魚も売っているので、ドーハ初心者は量り売りのところを避けてカートへ入れる。
今晩のおうちご飯のメインは「アラブ風魚のポワレ」にした。
フライパンで、一口大の魚にセルポワ・セブンスパイス・粉をはたきオリーブオイルで軽くポワレ。
ガルニは、ポワロー、人参、セロリ、玉ねぎ、ピーマンをジュリエンヌ、オリーブオイルでニンニクと生姜のアシェと共にソテー。セルポアとクミンシード、トマト、水を加えて軟らかくなるまでミジョテ。最後に、ライムのしぼり汁で味を整えて終わり。
簡単だけど、さっぱりしていい感じ。10月のメニュー候補にしよう・・・かな。
コメント、有難う❤
そうなの。いいお嫁ちゃんでしょ。今もモーニング珈琲をあのカップで楽しんでいるところ。
今、ゆっくり過ごす時間を楽しんでいる・・・場合じゃなく、そろそろ気合い入れて各国アラブ料理の食べ歩き~レシピ作りに本腰入れようかと思っています。Nも昨日あたりから多忙となり、なんだか欧州旅行の予定が怪しくなってきました(涙)ん・もう!!
いつもコメント、ありがとねっ❤
Mが1時間かけて水やりねぇ、ほんまかいな?!
まあ、褒めてあげましょうね。今までやったことないんだから・・・。お嫁ちゃんのお陰と思っていますよ。
さて、こちらの生活も楽しくなってきました。一人でショッピングに行ったり、お知り合いになれた方とお食事したり。時々?料理して、10月のメニュー考えたりしてるとあっという間に夜になっちゃう。Nはまだまだドーハが長くなりそうだから、Mに休暇取らせて一緒においで!新婚旅行がカタールなんて、珍しくていいねぇ~。それまで、よーく研究しておくわ。
では、留守中、迷惑かけちゃうけど宜しくね~~~❤