フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

<   2016年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧

遅いでしょう~~~!  はい・・・おっしゃる通り 011.gif

遅ればせながら12月レッスンの日程です。
今月は後半のクラスが移動になったり変更が多いのでご注意願います。

12/07(水曜日) 第2水曜日クラス 10時半~ (変更)
12/09(金曜日) 第2金曜日クラス 10時半~
12/10(土曜日) 第2土曜日クラス 11時~
12/12(月曜日) 第4月曜日クラス 10時半~ (変更)
12/14(水曜日) 第3水曜日クラス 10時~ (変更)
12/16(金曜日) 第3金曜日クラス 10時半~
12/17(土曜日) 第3土曜日クラス 10時半~
12/19(月曜日) 第4水曜日クラス 10時半~ (変更)
12/20(火曜日) 第3火曜日クラス 10時半~
12/22(木曜日) 第4木曜日クラス 10時半~
12/23金曜日第4土曜日クラス 11時~  (変更)

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
個別による日程確認、歓迎します♪

宜しくお願いします。
noe



[PR]
by madame_noe | 2016-12-13 19:42 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

もう12月?!

今年も残すところ、あと僅か・・・。
1年とは早いものですね。

のんびり構えてる場合ではございません!
お待たせしました!

今月のメニューです。
お正月料理 2016

Ⅰ甘酒のカクテル、抹茶風味

 今年の甘酒のカクテルは「抹茶風味」です。

 シャンパングラスからは細かい気泡に抹茶のグリーンが映えます。

 「おかわり~~♪」「ないっ!」

d0178742_11073788.jpg

Ⅱオードブル三種
 A ライ麦バケットのカナッペ
 
近所の人気のパン屋さんに特別オーダーしたライ麦パンのバケット。
 そこに二種のチーズ、蜂蜜、ナッツ、干し柿を重ねてパクッといきます。
d0178742_11415078.jpg
 B サーモンの炙り、燻製の香り
 
サーモンを燻製し(あれあれ・・・あの優れ物!)一番合うサワークリームベースの
 ソースとともにいただきます。
d0178742_11411909.jpg
 C 和風タコのマリネ
 
市販の調味料を使って手早くマリネ。
d0178742_11413653.jpg

Ⅲ菊芋のスープ、白味噌仕立てのお雑煮風
 これ、流行の兆しが・・・
d0178742_11402145.jpg
Ⅳ台湾風海鮮おこわ2016
今から30年前、台湾出身のおばちゃんから直々に教わった「おこわ」
 これを電子レンジで作っちゃおう!
d0178742_11425287.jpg
Ⅴ和風コールドビーフ、お手軽版
 これぞ毎年リピーター続出の「失敗知らずのコールドビーフ」
 今年は厚切りステーキで簡単に、当日でも間に合う「お手軽版」にアレンジ。
 ソースは「すき焼き」をイメージして♪
 付け合わせの野菜は「キレド」さんから。
 お正月らしく扇型にカットしてみました。
d0178742_11433159.jpg
Ⅵ抹茶のガトーショコラ
 「え~~~~!!先生!和風パフェじゃなかったのぉ~?!」
 今から幻聴が・・・。
 リクエストの多いしっとり仕上げの抹茶のガトーショコラは簡単!持ち運び可能!
 年始のご挨拶にお持ちすれば喜ばれます!・・・てことで^^:
d0178742_11440384.jpg
Ⅶ珈琲 or 紅茶
 ここでお抹茶を・・・ではなかった^^:
 もう、体力・気力の限界!今月のメニュー、盛り沢山過ぎ!カンベン!

今月もお腹いっぱいになるかも。
朝、抜いてきてね^^

では生徒の皆様、今からお会いできますことを楽しみにしております。
お楽しみにぃ~~~070.gif


[PR]
by madame_noe | 2016-12-08 10:53 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)