フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

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この日は素敵なマダム3人と銀座 レストラン・エール(air) のランチへ♪

Aさんに1か月以上前から予約を入れていただきました。
なかなか予約の取れないお店です。

まずはドリンクで乾杯069.gif
「シェフのお任せ料理」より

アミューズ「フォアグラのソフトクリーム」
とてもとてもなめらかなフォアグラのムース!ちゃんとコーンに絞っています♪

スぺシャリテ「野菜のパフェ」
いろいろな野菜とマグロのデがまるでデセールの様!
ビーツの鮮やかな赤色のソース。
目で楽しんで舌で美味しい♪

魚料理「天然アナゴのフリット」
ナスを下に敷いた上にサクッとした肉厚のアナゴのフリットをのせて、、、と思ったら、
上から酸味のきいたケッパーとトマトのソースをかけていただくという目でも楽しめます。

肉料理「鴨、フォアグラと共に(オプション)」
皮目がパリッとして、肉は弾力のある味わいのある焼き方。
旬の季節野菜とフルーツを添えて、8月らしいメイン。

デザート「メロンクリームソーダ」
バニラアイスクリーム、シャンパンジュレ、メロンのデなど、女性が大いに喜ぶデザート。
口の中でシュワシュワいって楽しい!!

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明るい店内、雰囲気もいい、心地よいサーヴィス、
そして美味しい料理。

早速、10月に再予約を入れさせていただきました。
今からどんな料理が出てくるか楽しみ 016.gif

Aさん、Kさん、Sさん♪♪
ご一緒できてとっても嬉しかったです!!
有難うございました。

この後、銀座の某サロンに行き、ちょこっと?変身 037.gif
9月のレッスンで、、、何人の方が気がつくかなぁ~~~^^

そして、実家のある大阪へ~~~!
夏休みの後半は結構スケジュールが詰まっているのです^^;ウヒッ!

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by madame_noe | 2016-08-29 23:29 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)
物心ついた頃からずーーーっと仲良しのいとこ T 代ちゃん 053.gif

母方の伯父の娘(と言ってもお互い孫がいる^^;)です。
母と伯父が双子じゃないかと思うくらい顔も似てればキャラクターも同じ!
その子供達だからか?何気にお互いツーカーの仲でございます^^y
そこに娘 H 子がいつの間にか加わって家族ぐるみのお付き合いです。

この日はこの3人で女子会をしました。
場所は、T 代ちゃんが酔っ払っても一人でお家に帰れるエリア、吉祥寺の「魚秀」。
久しぶりの和食・居酒屋で大興奮!
飲み放題のコースで飲むわ飲むわ・・・

あっ!ここ、分かりにくい入口なので要注意!
さらに、身を屈めなきゃ頭を強打しますので・・・
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食後の運動はカ・ラ・オ・ケ~024.gif
酔っ払いの動かないおばちゃん二人を何かと細々とお世話する H 子^^; 
お疲れさん037.gif
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楽しかったね!!
今度はいつ?

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by madame_noe | 2016-08-17 17:41 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)

シュマン(Chemins)赤坂

前日から娘 H 子のアパートに転がり込んでいたので、一宿一飯の恩義でランチを
ご馳走することに。


伝統的なフランス料理を出すと聞いたので楽しみに行ってきました。
この日も暑くて赤坂の坂道を汗をかきながらだらだらと上ったら、、、ありました!
ビルの麓にあるお洒落なお店です。
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せっかくなので、勉強の為に「シェフのお任せコース」をオーダー。

キハダの柑橘系のマリネ
鮎のコンフィ
フォアグラとイチジクのコンフィのテリーヌ(凄く美味しい!!)
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石鯛の網焼き、甲殻類のソース
シャモロックのロースト、きのこのクレーム
桃のコンポート、バジルのアイスクリーム
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若いサーヴィスの男性から丁寧な料理の説明を受ける。
彼は良く気がつくし、おかげで楽しくランチを頂くことができました。

隣のテーブルの「ニンジンのムースとコンソメジュレ」がやたら美味しそうで、
今度はそれをオーダーしよう~っと♪

連日の外出で、さすがの私も帰りの高速バスでは爆睡!
長い夏休みも半分過ぎ、そろそろメニューを考えなきゃ・・・・ねっ!

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by madame_noe | 2016-08-09 23:18 | 食べ歩き | Trackback | Comments(2)
ランチは娘と「帰燕037.gif

ディナーはというと、超!!!グルメ & 楽し過ぎのメンバー 6 人で
VIA Brianza/ヴィア ブリアンツァ (麻布十番)  024.gif

やれ太った!だの痩せちゃってぇ~だの、まずそこから始まる女子達です 006.gif
ガンガンワイン飲みながらイタリアンのコースが延々と続きます。
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ディナーでこれだけ多くの品数で、ワインを飲んで・・・
びっくりするほどのCPです049.gif
まわりを見るといつの間にか満席!
この暑い夏の夜にもかかわらず、テラス席にまでお客さんが溢れていました。
ここはワイワイにぎやかにワインとお料理とおしゃべりを楽しめるリストランテ。
おかげ様で、女子6人の声の大きさも気にしないで思う存分会話を楽しめました。
また、ご一緒したいです!!

いつでも「参加」で~す060.gif

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by madame_noe | 2016-08-08 15:45 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)

帰燕(赤坂)

この日は自宅を早めに出て、娘 H 子とランチの待ち合わせ。
何年か前に「和食の美味しい処があるんだぁ~♪」と娘から聞いてはいたけど、
なかなか、お声がかからなかったっけ。
前から是非、訪問したかったお店です。

帰燕 (きえん)

暑い夏、真っ盛り!
なるべく歩きたくないので溜池山王駅から(徒歩3分)
小道を入って入って・・・見過ごしてしまいそうな小さなお店です。
でも、すでに数人並んでいて、人気のほどがわかります。
入ると、手前の個室(4席)から案内され、お上品なご夫婦と相席でした。
ランチ時の人気メニューは、和定食1600 円(税込み、平日のみ。予約不可)。

さすが、並んでも行きたいお店だと一口目ですぐにわかりました。
・・・美味しい・・・
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このボリュームで1600 円!
なにより、お味が素晴らしい!
自宅から遠いけど、また、すぐにでも行きたいお店です。

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by madame_noe | 2016-08-08 12:40 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)
前からずっと興味のあったワイン会に行ってきました。

ホキ美術館 1F イタリアンレストラン「はなう」さんにて、月1で開催されています。
この日は初めての参加で緊張していたのですが・・・(最初だけぇ~!)
皆さん、ワインとお料理の大好きな素敵な方ばかりで、とっても楽しいひと時を
過ごすことができました。

普段、出会えないような貴重なワインを惜しげもなく次々と注いでいただき、
一緒に美味しいイタリアンをフルコースで楽しめるなんてなかなか無い機会です。
リピーターになりそうです^^;

メトード クラシコ ブラン ド ノワール ブリュット(泡)
千葉県産とうもろこしのムース、ウニ添え
青森県産シャモロックのテリーヌ
エトナ ビアンコ(白)
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ソーヴィニヨン モック(白)
タリオリーニ ジロール茸と22か月熟成ミモレット
ピニョレット クラシコ ヴィーニャ デル グロット(白)
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トレッビアーノ ダブルッツオ(白)
オスラーヴィエ(白)
ペルダ ピンタ(白)
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クスクス トラパネーゼ
赤ワイン(差し入れ~♪thank you!)
スフォリアテッラ
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長~い夏休みのおかげで、楽しい日々を過ごしております024.gif
あっ!・・・勉強ですから037.gif

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by madame_noe | 2016-08-05 23:02 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)
この日は母の MRI 検査の為、朝早くから病院へ。
結果次第では入院・手術になりかねないと、本人は前日から眠れなくて、、、
深夜にテレビゲーム(母のボケ防止対策)をしてたとか^^;

結果は、「良好~」 良かった!良かった!042.gif
これだけ元気で食欲旺盛な母が・・・と心配はしていなかったけど、もし入院と
なると大阪滞在が大幅に延びて、続く「飲み会」「女子会」の予定がキャンセルに!!
(いえいえ、痛いのを極端に嫌う母なので、何もなくて心底ホッとしました。)

心配性で「親孝行の鑑」とも言える弟も会社を抜け出して付き添ってくれました。

検査・診察も思ったより早く終わり、ダメ元で「ルポンドシエル」に予約の電話を
入れたら運良くOK 。
「検査、お疲れさん会」をしました。

大正15年に建設された歴史的建物、ドアを開けると高い天井、車いすで訪問しても
気兼ねなく着席できる余裕あるテーブルの配置。
スマートな接客と素晴らしい料理。
流石です!

「お付きだし」
トマトのジュレにモッツァレラ
バケットにタプナードとグリーンオリーブ

「小さなスープ」
ブイヤベース仕立て、ニンニク風味の泡

「魚」
琵琶鱒、キュウリとクリームのソース、ミントとキュウリのジュレ

「スープ」
ズッキーニのスープ、トリュフとハーブオイル

「肉」
和牛のロースト、赤ワインソース、タプナード、ニンニク風味のポレンタ
七面鳥の2種の調理法で。トウモロコシのピュレ

「魚」(母)
赤イサキのポワレのパン粉焼き、枝豆とチョリソーの煮込み添え

「小さなデセール」
パンナコッタ、ベリーソース、イチジクのコンフィ

「デセール」
ピーチメルバ
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すべて記憶に留めておきたいお料理ばかり。
今でも口に入れた瞬間のあの感動を忘れられません。

やっぱり・・・9月レッスンはクラシックなフレンチにしようかなぁ~~~069.gif

ルポンドシエル、お勧めです。

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by madame_noe | 2016-08-02 15:09 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)
大阪食べ歩き2日目は「エ・オ ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール
(大阪、あべのハルカス14階)
オーナーシェフは神戸北野ホテル総支配人兼総料理長山口浩さん。
気がつかなかったけど、靄のかかったような森をコンセプトにされた内装で
落ち着いた雰囲気の中、なんと!ガラス越しに見えるはピッカピカの厨房!
料理人が今、何をしているかがよーく見える。
とても興味津津♪
業務用の厨房機器が整然と並んでいる。
あ~、いつか使ってみたい先端をいってる機械もあるーーーーっ!

この日も「よく飲んで食べる87才」の母と一緒069.gif
よく料理のわかるサーヴィスがテンポ良く一皿一皿紹介してくれる。
フレンチを愛してるのが伝わってきて嬉しい。

白ワインと紅茶のリキュールを使ったスパークリングドリンク。

「お楽しみという名のお付きだし」3種
    時知らず(ときしらず)の軽いフュメ、文旦のソース
    スイカのスープ
    豚のテリーヌに焦がし玉ねぎのパウダーをまとったもの

タコの3種の調理法、サラダ仕立て、パッションフルーツのヴィネグレットソース

焼き立てパンに「あおさのバター」

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玉ねぎのスープ

夏の真鱈ととうもろこしの取り合わせ、苦みの野菜をサラダに

丹波地鶏を2種類の仕立てで、甘酸っぱい蜂蜜ソースで

メロンのデザート

小菓子
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何かとうるさい母ですが、「ここはいい!」と絶賛 049.gif
確かに、、、お付きだしのスイカのスープの透明感といい、タコの扱い、
玉ねぎのスープのほっとする自然の甘さの引き出し方、
パーフェクトな地鶏の火入れとソース、
などなど、なかなか満足のいくランチをいただくことができました。

きっと、また行くね!
リピーターになりそうです。



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by madame_noe | 2016-08-01 23:28 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)