フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

<   2015年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

はぁ~053.gif
遊歩道の桜が綺麗・・・
あぁ、神様!どうか!もう暫くもたせてください032.gif
学生時代、お世話になった教授と一緒に泳いでた先輩方と同輩どもを「お花見」に
招待してるんですけどぉ~024.gif016.gif037.gif
先日、ある会があって、そこに居た人達だけでパッと決めちゃったんです^^;

まっ、タイミング的に誰が見てもわかる「試作品」による「練習台」ということで023.gif

話は変わり・・・
生徒の皆さんにはご心配をお掛けしました。
3月中旬から本格的に風邪を引いて、マスクしながらガラガラ声でのレッスンで
お聞き苦しい、そしてお見苦しい姿を見せてしまいました。
どう考えても、自分の責任!
ちょっと良くなったかな?と思えばコソコソと夜、出掛けることを繰り返しては
レッスンに臨んでおりました。
息子 T には「歳なんだから気をつけて!」と怒られ(でもお見舞いには来たぞM!)、
息子 M には「えっ?!風邪?!俺、絶対そっちに行かねぇ!!」と突き放され、
娘 H に電話したら、なんと!全く同じ症状!!ですぐ切られ・・・。
夫 N には「癌かもね。」と恐いこと言われ、
・・・まだ、体調がイマイチです007.gif

しかし、なんとか3月レッスンも終えることが出来て、4月の「春のフレンチメニュー」に
向かって頭をグルグルさせているところです♪
春の食材をふんだんに使った春ならではのフレンチメニュー♪♪
お楽しみに038.gif

さて、4月レッスンの日程です。

4/08(水) 第2水曜日クラス、10:30~
4/10(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 
4/11(土) 第2土曜日クラス、11:00~
4/15(水) 第3水曜日クラス、10:00~
4/17(金) 第3金曜日クラス、10:30~
4/18(土) 第3土曜日クラス、10:30~
4/21(火) 第3火曜日クラス、10:30~
4/22(水) 第4水曜日クラス、10:30~
4/23(木) 第4木曜日クラス、10:30~
4/25(土) 第4土曜日クラス、11:00~
4/27(月) 第4月曜日クラス、10:30~


お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、当ブログの非公開コメント、
PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)にてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe
[PR]
by madame_noe | 2015-03-30 12:28 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
3月の上旬、クッキングの合い間を縫って娘 H とランチに行って来ました。

銀座 l'Odorante( ロドラント)

地下鉄銀座駅から徒歩5分ほど、地下1階にひっそりと佇む隠れ家的なお店です。
シェフの今帰仁実さんは、「ラ・ブリーズ・ド・ヴァレ」にて5年間シェフを勤め、2008年夏、銀座にロドラント ミノルナキジンを開業。
私の愛読書「シェフ」にも紹介されていました。
d0178742_22275746.jpg

店内はベージュを基調としたシックで落ち着いた雰囲気。席数は20席ほど。
d0178742_22345965.jpg


娘との久々のランチでここを選んだのは、伝統的なフレンチを基調として、日本の
季節感や食材を活かしたナチュラルなフランス料理をモットーにされているから。
これから春を迎える季節にどんな料理を出していただけるかしら・・・と期待大!

アミューズ
「ベニエ」
ふきのとうと軽くフュメをかけたベシャメルを香り高いベニエに。美味しい!
スタートからガツン!
d0178742_22381581.jpg



ラタトゥイユとシーフード、ビーツのジュレのミルフィーユ仕立て
ラタトゥイユの酸味とほんのり甘いビーツのジュレがシーフードを引き立てる。トマトソースとパセリのソース、黒オリーブのソースでいただく。
d0178742_22195949.jpg

九条葱のポタージュ、トリュフと共に。
通常ポワローを使うところ、和の九条葱でポタージュを作る。あっ、美味しい・・・
d0178742_22232328.jpg

アンコウのロースト、シェリービネガーのソース
ぷっくりとした味の濃いアンコウにバランスのよい酸味のきいた濃厚なソース。
文句無しに美味しい。
d0178742_2226515.jpg

青リンゴのグラニテ
アンコウのあとの爽やかなグラニテ。心憎いタイミング!
d0178742_22272345.jpg

鴨胸肉のロティ、赤ワインソース
絶妙な火入れの鴨胸肉。伝統的な赤ワインソースがベストマッチ!
可愛いだけじゃない!美味しくて楽しめるガルニ。
d0178742_22312282.jpg

最初の小さなデセール「ヨーグルトアイス
d0178742_22352672.jpg

フォンダンショコラと酒粕のアイスクリーム
日本酒の香りのアイスクリームって・・・美味し過ぎ!
d0178742_22423364.jpg

珈琲と小菓子
d0178742_2245314.jpg

そして・・・アンコール珈琲
カップを替えての珈琲のおかわり。ちょっと感激!
d0178742_22471928.jpg


伝統的なフレンチと和を融合したl'Odorante ならではのフランス料理を堪能させて
いただきました。

今度はゆっくりとディナーも楽しみたいという気持ちにさせる魅力的なお店でした。
d0178742_22523985.jpg


このあと、実家のある大阪へ~♪♪ ・・・ 続く・・・
[PR]
by madame_noe | 2015-03-12 23:16 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)

No.1992015.3 Thai cuisine 2015

温~いカタールから帰国、二日後には暑~いタイへ!!

寒~い日本で季節外れではございますが、3月は記憶に新しいうちに「タイ料理」を
ご用意しております。

バンコクではいっぱい食べ歩きをして来ました。
あれもこれもと候補はいっぱいありますが、「簡単で手早く」&「おもてなし」としても使えるメニューを選んでみました。

Thai cuisine 2015

Ⅰ トロピカルフルーツのモヒート
バンコクの「The Local」でヒントをいただきーーーっ!!
d0178742_23491031.jpg


Ⅱ タイ風イカの和え物
タイでは屋台から高級レストランまで出てくる人気メニューです。辛いので注意!
d0178742_23512481.jpg


Ⅲ タイ風焼き豚のサラダ仕立て
豚肉をマリネしてグリエするだけ。
d0178742_2353109.jpg


Ⅳ 大海老のタマリンドソース炒め、ジャスミンライスを添えて
これ!これ!おもてなしにピッタリ!
d0178742_23583254.jpg


マンゴーチーズケーキ
ハンドミキサーであっという間に出来る簡単ケーキ!
d0178742_00325.jpg


全て、私好みの毎日食べても飽きない料理ばかり!!
和え物」「焼き物」「炒め物」を揃えてみました。

朝食は控えめにネ♪♪
あっという間に出来てしまいますから~006.gif

生徒の皆様。
ご好意に甘えて長い間サボっておりましたが、お陰様でリフレッシュできました。
今後ともよろしくお願いします。
noe
[PR]
by madame_noe | 2015-03-02 00:00 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)