フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

<   2013年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

日本はいいなぁ~!四季折々の旬の食材を楽しめて♪♪
デパ地下ウロウロ、近くのスーパーではぼんやりと季節の魚、野菜、果物たちを眺めているだけで・・・幸せを感じます!!

さて先月はハイテンションな「タイ料理」でしたが・・・
4月は正統派「フレンチ」に戻ります(シャッキーーーーン!)。

「春のおもてなし2013」

ワイン
オードブルのフォアグラから、メインのソース・ヴァン・ブランにつなげる大切な役目。
「いまでや」さんに選んでいただきました。お楽しみに♪

ペリゴール風ブッシェ
フォアグラのポワレをパイ生地に挟んで、マデーラ酒をベースにした王道のソースで
いただきます。
これ!美味しい!!
お嬢様方!絶対、落とせますわ・・・
d0178742_21162163.jpg


ウドと季節のフルーツのサラダ
季節の食材を使って、甘酸っぱい爽やかなサラダ。
d0178742_21194448.jpg


白身魚のポワレ、季節のお野菜を添えて。貝のジュを使ったソース・ヴァン・ブラン
家庭でも作れちゃう!正統派フレンチ!!
ここまでフランスパンをキープしておかなきゃ!(パンのおかわり、無いし・・・)
d0178742_21225483.jpg


フルーツのタルトレット
「私の手・・・温かいのぉ~~」と今まで言い訳してきたけど・・・頑張る!
お教室にはお菓子の職人さん(先生ともいう)が何人もいらっしゃるしぃ・・・あぁ緊張!
d0178742_21293615.jpg


覚えておきたいソース2種。
この二つを押さえて置けば、お肉料理とお魚料理に自信が持てます。

皆さんがいらっしゃる頃には、散ってしまった桜の木々に可愛い青々とした若い葉がキラキラしていることでしょう。
そして野生化したフキが、自称「南フランスの小さなお庭」に雑草の勢いで伸びておりますので、誰か引っこ抜いて持って行ってくれ~~~~!
スコップとビニール袋を持参で・・・

では、今からキッチンにて計量作業に入ります・・・
[PR]
by madame_noe | 2013-04-06 19:24 | 料理教室 | Trackback | Comments(1)

ドゥアッシュ

大阪(実家)に行って来ました♪♪

フレンチレストラン「ドゥアッシュ」へ。
母にとっては久々の「母娘でランチ」です。
圧迫骨折で「介護4」の寝ているばかりの状態からの生還です!
もとより内臓はすこぶる元気!「美味しいもん、食べに行こう!」と釣って、約1年間。
母は筋トレを真面目に続けてきて、1時間は座れるようになりました。
感無量・・・です。

ドゥアッシュ様!お久しぶり・・過ぎです!!

今回も全て美味しくいただきました。
お陰様で、すっかり頭のなかが「タイ料理」から「フレンチ」に無事、切り替わりました。
ほっ!

まず、元気になったことを祝って、スパークリングワインと葡萄ジュースで乾杯!
d0178742_0484229.jpg


本日のお料理に登場する旬のお野菜たち。
d0178742_050154.jpg


オードブルから。
フォアグラのコンフィとシャラン産鴨胸肉、イチゴのコンポート添え。
フォアグラのコンフィが美味し過ぎ!甘酸っぱいイチゴのコンポートとベストマッチ!
d0178742_0555547.jpg


シーフードと春キャベツのブレゼ、粒マスタードのドレッシング
甘い春キャベツのブレゼにホタテとホタルイカ、珍しいハーブ類とエディブルフラワー。
春らしい彩りで嬉しくなる。
d0178742_1791.jpg


うすい豆のスープ。
色鮮やかな、そしてマイルドなうすい豆の味がいい。
熱湯を張ったスープ皿を見たのは初めて。へぇ~~~、興味津々。
d0178742_101994.jpg


桜鯛とホワイトアスパラのグラチネ。
身と皮を別々に調理してある。シェフ~、やるね!
d0178742_1122763.jpg


お口直し
d0178742_1134125.jpg


メバルのポワレ、菜の花のソース
あ~~~ん!美味しいですっ!
カリッと火入れされたメバルと色鮮やかで菜の花の味がしっかりと伝わるソース♪♪
d0178742_1182453.jpg


仔羊のロティ、タイム風味の粒マスタードソース
はぁ~~~!ちょうどロゼに焼きあがった仔羊が美味しい・・・
ソースもいい!
d0178742_122287.jpg


ここで、名物「お素麺」
結構なお出汁ですこと・・・
d0178742_1233030.jpg

d0178742_123544.jpg


ケーキタワーから好きなデセールを選ぶ。
「お好きなだけ、どうぞ」なんです。
まだ、2.5kg太ったままなんだよね~。でも・・・
d0178742_1263535.jpg


本日、母の体の事も考え、料理とデセール6品のコース(ワイン別、3700円)にしました。
内容から言って、かなりリーズナブル!!
ひょこっと後ろを見ると、満開の桜の大きなアレンジが・・・(残念!写真なし)
心斎橋という賑やかな場所のはずが、優しい陽が入る静かな空間で心地よい春を全身(目と胃袋)で楽しむことができました。あ~~~幸せだぁ~~~♪♪

帰り道、4月のフレンチレッスンに向けてモリモリ創作意欲が沸いて来ました。
よぉーーーーーーっし!!頑張る!!
だんだんエンジンかかって来たぞーーーーっ!

生徒の皆さん、4月のレッスンをお楽しみに♪♪
[PR]
by madame_noe | 2013-04-05 23:49 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)