フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

<   2010年 07月 ( 15 )   > この月の画像一覧

Kさん、ありがとう!

これは・・・❤
d0178742_14132163.jpg

ご実家の近くにとっておきのお店があるというKさん。久々の美味しいコンフィチュールと焼き菓子をいただきました。
ほんのり桃色の「桃のコンフィチュール」。甘さ、酸味、バランス・・・、全て私好み。毎朝のトーストにたっぷりと使わせていただいております。おかげさまで、目覚めのいいことったら。朝、起きたら即!キッチンへ!

同じお店の焼き菓子「ボルボローネ」
ほんのり香ばしくて、口どけのいい焼き菓子。恥ずかしながら、初めての食感。焼き菓子でこんなに感激したのは久々です。一日にいくつ・・・と、自分に言い聞かせながらいただいております。だって~、自然にお口の中へ行ってしまいます。やばい美味しさ!
[PR]
by madame_noe | 2010-07-30 20:10 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

タイ料理

先週、娘と待ち合わせしてタイ国料理「バンタイ」へ。

ヤム・ウン・セン(春雨のサラダ)
  ライムとナンプラーのさっぱりしたお味。
d0178742_2250528.jpg


グリーンチキンカレー
  最初は「わっ、美味しい!」、後で辛~い。癖になる美味しさ。
d0178742_22521410.jpg


クン・チェー・ナンプラー
  タイでは珍しい海老のお刺身。辛いたれが食欲を増します。
d0178742_22544937.jpg


その他、トム・ヤン・クン、ガイ・ヤーンをいただきました。

実は、今月のクッキングが「真夏のエスニック」。お味の確認の為の偵察に。
タイに行って、実際いただいたのがもう6年前。本場のお味を忘れかけていたので、日本人向けにアレンジしていなくて美味しいと評判の「バンタイ」へ。あ~~~、やっぱり美味しかった!

生徒の皆さん、今月は汗かきますよ。新陳代謝、メラメラ~!燃える!!
[PR]
by madame_noe | 2010-07-12 21:58 | Trackback | Comments(10)

マカロン

かわいい~~(親バカ)

d0178742_8494247.jpg


見惚れちゃいます。私の癒し、「マカロン」(トイ・プードル、7歳)といいます。
ウチに来たのが三ヶ月の時。700gしかなくて片手に乗る位だった・・・のに、現在3.2kg。
体がとっても小さいのに、この体重じゃ太り過ぎと言われ「トイ・コロ」と言われています。
今日は、お顔だけのデビューです。宜しくお願いします。
[PR]
by madame_noe | 2010-07-05 08:49 | わんこ | Trackback | Comments(2)

料理教室  No.164、2010.7

d0178742_18332788.jpg

料理教室 No164、2010.7 真夏のエスニック
 Ⅰドラゴンフルーツのシントー
 Ⅱタイ風 シーフードのお刺身(クン・チェー・ナンプラー)
 Ⅲインドネシア風サテ、カチャンソース添え
 Ⅳ春雨のサラダ(ヤム・ウン・セン)
 Ⅴグリーンチキンカレー
 Ⅵフルーツのチェー(最新版)
 Ⅶコーヒーor紅茶 

[PR]
by madame_noe | 2010-07-04 17:20 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

料理教室  No.163、2010.6

d0178742_16595215.jpg
料理教室 No.163、2010.6 「初夏のおもてなし」
 Ⅰ ノンアルコールカクテル「チャイナブルー」
 Ⅱ オードブル 3種
     A 生ハムメロン
     B ポークのロティール、パイナップル添え
     C 蟹とチーズのグラチネ、カップ仕立て
 Ⅲ フランスパン
 Ⅳ グリーンサラダ
 Ⅴ オマール海老のポワレ、レモンバターソース
 Ⅵ オレンジのババロワ、シャルロット仕立て
 Ⅶ 珈琲 or 紅茶

[PR]
by madame_noe | 2010-07-03 16:43 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

料理教室  No.162、2010.5

 
d0178742_16235677.jpg

料理教室  No.162、2010.5 洋食シリーズ「ハンバーグ」
 Ⅰ カシスオレンジ
 Ⅱ カニとハーブのディップ 
 Ⅲ グリーンアスパラガスのムース、ジュレ添え、シーフードのマリネと共に
 Ⅳ noe′s 和風ハンバーグ
 Ⅴ 抹茶のチーズケーキ
 Ⅵ 珈琲 or 紅茶

[PR]
by madame_noe | 2010-07-02 14:14 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

料理教室  No.161、2010.4

d0178742_1452767.jpg
料理教室  No.162 2010.4 「卯月のおもてなし」
 Ⅰ カクテル「マンゴーシャンパン」
 Ⅱ オードブル、三種
    A. 和風ローストビーフ、和風山菜ソース添え
    B. 雲丹のフラン、すっぽんスープ仕立て
    C. 春野菜の酢味噌マヨネーズ添え
 Ⅲ フランスパン
 Ⅳ クレソンとビーツのサラダ
 Ⅴ シーフードのソテー、袋仕立て、ソース・アメリケーヌ (最新版)
 Ⅵ ピスタッチオのスフレ
 Ⅶ 珈琲or紅茶

[PR]
by madame_noe | 2010-07-01 14:34 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

料理教室  No.160、2010.3

料理教室  No.160、2010.2 「弥生のおもてなし」
Ⅰ 桜のカクテル
Ⅱ ミニ白菜のポタージュ
Ⅲ 早春のマリネしたシーフード、カップ仕立て。ジュレ・ドレッシング
Ⅳ フランスパン
Ⅴ トゥルヌド、ロッシーニ風、ソース・ペリグー
Ⅵ 塩キャラメルのバヴァロワ
Ⅶ 珈琲or紅茶

d0178742_1718537.jpg

[PR]
by madame_noe | 2010-07-01 14:31 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

料理教室  No.159、2010.2

料理教室  No.159、2010.2 「如月のおもてなし」
Ⅰ カクテル「金柑ジンジャー」
Ⅱ オードブル三種    
   A 春菊のポタージュ
   B 金柑のディップ
   C わかさぎの和風エスカベ-シュ 
Ⅲ フランスパン
Ⅳ 大根サラダ

Ⅴ 豚ロースのグリエ、香草風味
Ⅵ 苺のマリネ、フルーツビネガー風味
Ⅶ 珈琲or紅茶

d0178742_1730591.jpg

[PR]
by madame_noe | 2010-07-01 14:30 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
料理教室  No.158、2009.12 「お正月のおもてなし」
Ⅰ 薔薇のカクテル(ノンアルコール)
Ⅱ 和風フォアグラ大根、柚子コショー添え
Ⅲ 黒豚ロースの蒸し煮
Ⅳ 炒めなます
Ⅴ クラブチリ
Ⅵ ココナッツミルクのパンナコッタ、お抹茶ソース添え
Ⅶ コーヒーor紅茶

d0178742_17514668.jpg

[PR]
by madame_noe | 2010-07-01 14:29 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)