フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

カテゴリ:料理教室( 139 )

ゴールデンウィークも後半に突入。

今年はN の一時帰国もあって、我が家でのんびりと過ごしております・・・ではなく!
N はゴールデンウィークの頭にカタールへ戻り、私は元の生活へ。
ボヤボヤしてる間も無く、クルクル頭をフル回転させながらレシピ作り。
試作、試食、撮影、レシピ書き直し、食材の手配と・・・すっかり老けております014.gif

とは言うものの、5 月は素晴らしい016.gif
庭のハーブも勢い凄っ!木々もキラキラ緑一色058.gif
地元スーパーも旬の野菜、果物に溢れ、活気に満ちています。

今月はそんな初夏ならではの食材をふんだんに使ってコース料理をご用意しました。

「初夏を彩るおもてなし」

Ⅰ ワイン
今回も「いまでや」さんにコーディネートしていただきました。

Ⅱ フレッシュグリーンアスパラガスとウドのサラダ、トリュフの香り
生のグリーンアスパラガスとウドをトリュフとともにいただきます。
今までに経験したことの無い初夏を思わせる爽やかなサラダです。
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Ⅲ 海老とイカのアヒージョ、noe風
プリッとした海老とやわらかいイカのアヒージョ。
フランスパンがすすみます。
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Ⅳ レモンとミントのグラニテ
オイリーなアヒージョからメインのグリエにつながる前に、
驚くほどに爽やかなグラニテがいい仕事をしています。
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Ⅴ 地鶏のグリエ、和のサルサ・ヴェルデ添え

近くのスーパーでは美味しい地鶏が手に入るんです♪
ずっと温めていたメニューをやっと今月、実行します!
先日、熱心な生徒さんの H さんから、ご自宅の木の芽をたくさんいただきました。
それはそれは元気のいい木の芽で、とても香りもよくて若葉がやわらかい。
思わず「これだっ!!」とレシピに取り入れてみました。
H さん!!いつも有難う!!
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ガルニはキレドさんのお野菜です。やっぱり美味しい~♪

Ⅵ季節のフルーツのサバイヨングラタン、セルクル仕立て
サバイヨンソースは今まで何回もしましたが、今回の配合が一番好き!!
使ったお酒の風味がうっとりするほどに美味~!016.gif
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今月も旬の食材満載のフルコース♪
ほとんどが近所のスーパーで手に入るものばかりで、作り方も簡単。
皆さん!作れちゃうよっ!!頑張って!!

では、お楽しみにぃ~024.gif
noe
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by madame_noe | 2015-05-05 03:31 | 料理教室 | Trackback | Comments(4)
明日から・・・早っ!5月005.gif

まぁ~!刻む(デ、ジュリエンヌ、アッシェ等々)メニューの多い4月でしたが、
なんとか腱鞘炎一歩手前にて無事終了♪
5月はEasy&Quick はどうだ?!と思っているところ~023.gif
はい、GWボケでボヤボヤしとります019.gif

さて、5月レッスンの日程です。

5/06(水) 第2水曜日クラス、10:30~(変更しました)
5/08(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 
5/09(土) 第2土曜日クラス、11:00~
5/15(金) 第3金曜日クラス、10:30~
5/16(土) 第3土曜日クラス、10:30~
5/19(火) 第3火曜日クラス、10:30~
5/20(水) 第3水曜日クラス、10:00~
5/23(土) 第4土曜日クラス、11:00~
5/25(月) 第4月曜日クラス、10:30~
5/27(水) 第4水曜日クラス、10:30~
5/28(木) 第4木曜日クラス、10:30~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、当ブログの非公開コメント、
PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)にてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe
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by madame_noe | 2015-04-30 17:05 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
春だというのに、ここ2~3日は肌寒い日が続いています。
昨日なんて雪!!
桜の花びらなんだか牡丹雪なんだか・・・庭が真っ白になりました。
それでも庭中の木々、鉢物が勢い良く芽吹いています。

今月は、先月の「タイ料理」から一変して「フレンチ」です。
日本ならではの四季折々の旬の食材。
春野菜は特に栄養たっぷりで、キラキラと色鮮やかな食欲をそそるものばかり。
今月もキレドさんの美味しい野菜と魚介類・肉類を「春」のフルコースに
仕立ててみました。

春のおもてなし2015
Ⅰワイン
今月も「いまでや」さんに、コースにピッタリの白ワインを選んでいただきました。

Ⅱ魚のポワレ、マリニエール、タイムの香り
マリニエールとは、白ワイン、魚貝のだし、香味野菜を加え煮込み、バターを加えて
仕上げたもの。春ならではの食材をふんだんに使いました。
そこに白身魚のポワレを添えて、おもてなし料理にしてみました。
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Ⅲ春のもりもり彩りサラダ、ドーム仕立て
カタールの「MEGU」でいただいたサラダが美味しくて、再現しました。
簡単&絶品ドレッシングが決め手です!

このドームは、初代アシスタントR ちゃん作です。
彼女はとても活躍しており、日本国中を駆け回っている様子。嬉しいです!!
そして、R ちゃんのママが差し入れで持ってきてくれた「ジャーサラダ」からヒントを
いただきました。
春野菜がぎっしり詰まっています。
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Ⅳフランスパン

Ⅴ厚切りローストビーフ、フルーティマンゴーサルサと香味だれを添えて
今までのローストビーフとはちょっと違います。
リッチな「厚切り」です。
そして、2種のソースが味を引き立てます。
このソースのレシピを完成させるのに時間がかかり、ブログのアップが遅れました^^;
満足のいく味に仕上がりましたので、お楽しみに♪
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Ⅵピスタッチオ風味のフィナンシェ、季節のフルーツと共に。ソース・アングレーズ
どうやら今年はピスタッチオの土台にベリー系のフルーツのお菓子が流行しそう。
たっぷりのアングレーズと共に召し上がれ♪
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生徒の皆さん!
今月もボリュームたっぷりのフルコース。
朝食は控えめに~!

風邪も完治しましたので、モリモリパワーアップしてお待ちしております。
ではっ♪
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by madame_noe | 2015-04-07 22:58 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
はぁ~053.gif
遊歩道の桜が綺麗・・・
あぁ、神様!どうか!もう暫くもたせてください032.gif
学生時代、お世話になった教授と一緒に泳いでた先輩方と同輩どもを「お花見」に
招待してるんですけどぉ~024.gif016.gif037.gif
先日、ある会があって、そこに居た人達だけでパッと決めちゃったんです^^;

まっ、タイミング的に誰が見てもわかる「試作品」による「練習台」ということで023.gif

話は変わり・・・
生徒の皆さんにはご心配をお掛けしました。
3月中旬から本格的に風邪を引いて、マスクしながらガラガラ声でのレッスンで
お聞き苦しい、そしてお見苦しい姿を見せてしまいました。
どう考えても、自分の責任!
ちょっと良くなったかな?と思えばコソコソと夜、出掛けることを繰り返しては
レッスンに臨んでおりました。
息子 T には「歳なんだから気をつけて!」と怒られ(でもお見舞いには来たぞM!)、
息子 M には「えっ?!風邪?!俺、絶対そっちに行かねぇ!!」と突き放され、
娘 H に電話したら、なんと!全く同じ症状!!ですぐ切られ・・・。
夫 N には「癌かもね。」と恐いこと言われ、
・・・まだ、体調がイマイチです007.gif

しかし、なんとか3月レッスンも終えることが出来て、4月の「春のフレンチメニュー」に
向かって頭をグルグルさせているところです♪
春の食材をふんだんに使った春ならではのフレンチメニュー♪♪
お楽しみに038.gif

さて、4月レッスンの日程です。

4/08(水) 第2水曜日クラス、10:30~
4/10(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 
4/11(土) 第2土曜日クラス、11:00~
4/15(水) 第3水曜日クラス、10:00~
4/17(金) 第3金曜日クラス、10:30~
4/18(土) 第3土曜日クラス、10:30~
4/21(火) 第3火曜日クラス、10:30~
4/22(水) 第4水曜日クラス、10:30~
4/23(木) 第4木曜日クラス、10:30~
4/25(土) 第4土曜日クラス、11:00~
4/27(月) 第4月曜日クラス、10:30~


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by madame_noe | 2015-03-30 12:28 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

No.1992015.3 Thai cuisine 2015

温~いカタールから帰国、二日後には暑~いタイへ!!

寒~い日本で季節外れではございますが、3月は記憶に新しいうちに「タイ料理」を
ご用意しております。

バンコクではいっぱい食べ歩きをして来ました。
あれもこれもと候補はいっぱいありますが、「簡単で手早く」&「おもてなし」としても使えるメニューを選んでみました。

Thai cuisine 2015

Ⅰ トロピカルフルーツのモヒート
バンコクの「The Local」でヒントをいただきーーーっ!!
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Ⅱ タイ風イカの和え物
タイでは屋台から高級レストランまで出てくる人気メニューです。辛いので注意!
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Ⅲ タイ風焼き豚のサラダ仕立て
豚肉をマリネしてグリエするだけ。
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Ⅳ 大海老のタマリンドソース炒め、ジャスミンライスを添えて
これ!これ!おもてなしにピッタリ!
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マンゴーチーズケーキ
ハンドミキサーであっという間に出来る簡単ケーキ!
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全て、私好みの毎日食べても飽きない料理ばかり!!
和え物」「焼き物」「炒め物」を揃えてみました。

朝食は控えめにネ♪♪
あっという間に出来てしまいますから~006.gif

生徒の皆様。
ご好意に甘えて長い間サボっておりましたが、お陰様でリフレッシュできました。
今後ともよろしくお願いします。
noe
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by madame_noe | 2015-03-02 00:00 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)
すっかり、温~いカタールでボケボケです025.gif

第3土曜日の生徒の皆さん!お詫びと訂正です。

3月レッスンは祝日と重なり、「3月7日に変更」はお知らせした通りですが、
開始時間は10:30~です。

はぁ~042.gif
混乱とご心配をお掛けしました。
大変申し訳ございません!!

みんなに伝わったかなぁ~~~007.gifオロオロ・・・
どうぞよろしくお願いします040.gif
noe
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by madame_noe | 2015-02-03 12:09 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)
日本の冬は今、凍えるほどと聞いております。
生徒の皆様、如何お過ごしでしょうか?

温~い(申し訳ない!)冬のカタール滞在も1ヶ月を過ぎようとしています。
そろそろ浮き足立ってまいりました042.gif「レシピ!レシピ!ソワソワ・・・」

今年のレッスンも例年の如く、長い冬休み明けの3月からと
させていただいております。
我儘な教室ですが、今年も続けられますのも生徒様の温かい&広い心のおかげと
思っております。
よろしくお願いします。

さて、1ヶ月も先ですが、3 月レッスンの日程です。
(注) 2月は休講です。

3/4 (水) 第2水曜日クラス、10:30~ (変更しました)
3/7 (土) 第3土曜日クラス、10:00~ 10:30~(変更しました)
3/13(金) 第2金曜日クラス、10:30~
3/14(土) 第2土曜日クラス、11:00~
3/17(火) 第3火曜日クラス、10:30~
3/18(水) 第3水曜日クラス、10:00~
3/20(金) 第3金曜日クラス、10:30~
3/23(月) 第4月曜日クラス、10:30~
3/25(水) 第4水曜日クラス、10:30~
3/26(木) 第4木曜日クラス、10:30~
3/28(土) 第4土曜日クラス、11:00~


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by madame_noe | 2015-02-01 20:15 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)
今年の「お正月料理」は、「なるべく楽したーーーい!!」というご要望にお応えして、
Simple、Easy & 参加型(おもいっきり日本語ヘヘッ!^^;)024.gif

先月のバリバリ・フレンチのクリスマスクッキングから一転!
今月はしっとり「和のフレンチ」です。
ご家族、お客様とご一緒に、ゆったりと三が日をお過ごしください。

Ⅰ 食前酒「梅のドリンク」
生徒さんのS さんからいただいた自家製梅酒を、スパークリングワインで割って
お正月のお祝いドリンクにしてみました。

Ⅱ 和風赤カブのポタージュ、お餅のクルトンと共に
キレドさんの赤カブを使って、和風のポタージュ仕立てにしてみました。
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Ⅲ オマール海老のオードブル、宝石箱仕立て
1尾のオマールを丸ごと使って、トロピカルなフルーツと甘い野菜と共に宝石箱仕立てにしてみました。
ドレッシング、ソースは柑橘系の香りが爽やかで、何にでも応用できます。
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Ⅳ 炒めなます
我が家のお正月料理の定番。生徒さんからのアンコールメニューです。
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Ⅴ 鮑と雲丹のおこわ
第2弾「お手軽シリーズ」
青森出身の友人からアイディア、いただきました!!!!so good!
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Ⅵ 和風ローストビーフ、シャキシャキサラダ添え、柚子味噌葱ソース
お正月には和風ローストビーフ♪
あーーーーー!!この柚子味噌葱ソースがマジ・ウマ!!
試行錯誤を繰り返しながら、やっと完成しましたぁ~042.gif
添える野菜はキレドさんの野菜達。いい~仕事をしています。
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Ⅶ ピスタッチオのクレームブリュレ
コースの〆はこれでしょ♪
ピスタッチオはいいよねぇ~~~!!
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今月のメニューは、忙しい年末にバタバタしなくても大丈夫!!
食材のお申し込みはお早めに。メール or ブログのコメントにて承ります。

あっ!8/28から炊飯器を封印しておりましたが・・・とうとう登場です。
そして、試作・試食で「おこわ」を食べちゃった!!
もう、今は止まりません!!
12月にお会いした時、笑っていいからぁーーーーー007.gif
060.gif
みんなで炭水化物をいっぱい摂ろう!!いぇいっ049.gif
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by madame_noe | 2014-12-05 16:50 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)
またまた更新をサボっておりました^^;

あと、残すところ2日(11/26,11/27)となりましたが、クリスマスレッスンで
今月はいつもに増して「ヘロヘロ×2」 です。
042.gifかなりの情熱と体力を使い、ダイエットしなくても案外いけちゃうのでは?
というくらい、いい感じで痩せております
037.gifあっ、そうそう!
炭水化物抜きダイエット、続行中~!
「noe先生~、今度のダイエットって何十回目~?」
という生徒の皆さん!
体重    -6kg
ウエスト  -8cm

絶好調ですっ024.gif070.gif066.gif060.gif
笑いが止まりません041.gif
初めて体験レッスンでいらした方達・・・キョトーーーン(どんだけ太ってたんだ?)

まぁ、さておき。
そんなことに有頂天になっている場合ではございません!
来月12月は、1年の締めくくり「お正月レッスン」(特別メニュー)です。
何にしようか・・・?(ゴメン!追い込まれないと出てこない!)

取り敢えず、12月の日程です!
年末にかかるクラスは日程変更となっておりますのでご注意を!!

  9日(火)  第2水曜日クラス、10:30~(変更)
 11日(木)  第4木曜日クラス、10:30~(変更)
 12日(金)  第2金曜日クラス、10:30~
 13日(土)  第2土曜日クラス、11:00~
 14日(日)  第4土曜日クラス、11:00~(変更)
 16日(火)  第3火曜日クラス、10:30~
 17日(水)  第3水曜日クラス、10:00~
 19日(金)  第3金曜日クラス、10:30~
 20日(土)  第3土曜日クラス、10:00~
 22日(月)  第4月曜日クラス、10:30~
 24日(水)  第4水曜日クラス、10:30~


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(今日も糖質抜いて頑張るわぁ~♪ ウヒヒ・・・)

noe
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by madame_noe | 2014-11-24 16:26 | 料理教室 | Trackback | Comments(5)
今年のクリスマスレッスンのテーマは「Classic & Gorgeous

今年一年のご愛顧に感謝しまして、最高のおもてなしをご用意いたします。

今年もShintanさんにテーブルをアレンジしていただきました。
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Ⅰ 食前酒
今回も「いまでや」さんのソムリエW さんにメニュー、食材から選んでいただきました。
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「グラティネ・ア・ロニオン」
熱々のオニオングラタンスープです。
思わず無言になってしまうこのひととき^^
香ばしくいい色に焼けたグリュイエールチーズが嬉しい!!
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「シーフードのテリーヌ、マーブル仕立て」
バンマリでゆっくりと火入れしたおかげで、なめらかに仕上がった帆立のムース。
クリスマスやお正月に重宝します。
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ビーツとステロッソ(赤軸ほうれん草)のクリスマスサラダ、
   甘い香りのビネグレット・フランボワーズと共に

4年前にも「ビーツのサラダとフランボワーズドレッシング」をしましたが、
今年はキレドさんのおかげで生のビーツをテーブルにお出しすることができました。
栗田さん!Thank you!!
すっごく甘いです!!
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トゥルヌド、ロッシーニ風、ソース・ペリグー
牛フィレ肉、フォアグラ、トリュフ、そしてトリュフ入りマデラ酒のソース。
トリュフは空輸された「秋トリュフ
香りをお楽しみください。
ガルニはキレドさんのお野菜たちです。
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ピーナッツ風味のビュッシュ・ド・ノエル
近所の房の駅には、千葉県産の名品がずらっと並んでいます。
そのなかで、前から気になっていた「千葉県産のピーナッツペースト」
試行錯誤を繰り返しながら、やっと完成したロールケーキです。
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生徒の皆さん!!
今月も楽しみましょう!!
待ってますよーーーーっ024.gif
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by madame_noe | 2014-11-07 19:18 | 料理教室 | Trackback | Comments(8)