フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

カテゴリ:料理教室( 143 )


いつもながら勝手に長~い夏休みをいただき、生徒の皆様には大変ご迷惑をお掛けしました。
この2ヶ月間、「ジリジリ暑いカタール」から「予想通りの暑さの大阪」、そして
予想に反して「そんなに暑くなかった台湾」と、渡り歩いてまいりました。

この間の食べ歩きでは、たくさんのヒントをget !!
是非、忘れないうちに紹介しようと思っています^^;

さて、久しぶりのレッスンです。
今から皆様とご一緒できるかと思うと、多少の?緊張感(久々なので^^)と共に
とっても楽しみ!! 024.gif
どうぞこれからも宜しくお願いします。

さて本日、無事レシピも完成し(遅い!!)、試作・写真も出来上がり、
休み明けの始動にはピッタリの「手抜き&簡単料理」を紹介させていただきます。

9月メニュー
Early autumn of cuisine

ワイン「エスプリ 樹 ルージュ’12
今月も「いまでや」さんに、メニューや食材などから選んでいただきました。
スパイシーなアロマの楽しめる滑らかなミディアムボディ。ピッタリです!
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前菜「ワカモーレとシーフードのメキシカン風サラダ仕立て
去年の春に好評だったワカモーレを、今回はメキシカンスパイスをまとわせたプリプリ海老と共にサラダ仕立てにしてみました。
ゆっくりとワインと一緒にどうぞ♪
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スープ「ガスパチョ
夏野菜たっぷり使った冷製スープ。
今回、おもてなし風にしてみました。
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メイン「和風ステーキのBBQ風、野菜のロースト添え
お教室を始めた頃からの不滅?人気メニュー。
熱烈コールをいただき、今回はアンコールメニューとさせていただきました。
キレドさんのお野菜、やっぱり美味しい!!
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デセール「マスカットのパンナコッタ、ジュレと共に
カタールの「MEGU」で食べたマスカットのパンナコッタが美味しくて、
noe 風にアレンジして再現してみました。
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とにかく簡単です!

お楽しみに!! 006.gif イェイッ049.gif

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by madame_noe | 2015-09-06 00:52 | 料理教室 | Trackback | Comments(4)
毎年、夏と冬に2回、長いお休みをいただいております。
この夏も7月、8月の2ヶ月間、サボらせていただきたいと思います。

・・・ていうか、はい!もう、カタールに来ております011.gif

まだ、この2~3日、ドーハは36℃という過ごしやすい日々でしたが、これからがグングン気温上昇にともなって暑がりの私は益々引きこもりになりそうです。

ニュースによると関東地方を中心に、特に千葉県では大雨・洪水警報が発令され、
避難勧告まで出されたとか。
皆さん、大丈夫でしょうか?


さて、少し早めに次回9月のレッスンの予定です。
一部(かなり?)、記載に誤りがありました。訂正します。
9/09(水) 第2水曜日クラス、10:30~
9/11(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 
9/12(土) 第2土曜日クラス、11:00~
9/15(火) 第3火曜日クラス、10:30~
9/16(水) 第3水曜日クラス、10:00~
9/18(金) 第3金曜日クラス、10:30~
9/19(土) 第3土曜日クラス、10:30~
9/24(木) 第4木曜日クラス、10:30~
9/26(土) 第4土曜日クラス、11:00~
9/28(月) 第4月曜日クラス、10:30~
9/30(水) 第4水曜日クラス、10:30~(23日が祝日の為、変更しました。)

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、当ブログの非公開コメント、
PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)にてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe


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by madame_noe | 2015-07-04 17:49 | 料理教室 | Trackback | Comments(3)
今月は、熱烈なリクエストによる伝統的なフレンチ
鴨のロースト、オレンジソース」がメインです。

先月の「鴨のロースト」の食べ歩きから始まり、業者さんから仕入れた4種類の鴨胸肉の食べ比べで、やはりシャラン産鴨が美味しい!!という結論に達しました。

ガルニはもちろんキレドさんから送られてきた美味しい野菜達。

生徒の皆様~♪
試作続きで「鴨はカンベン!」と涙目になるほど気合いが入っておりますので、どうぞ、お楽しみにぃ~!

題して
Elégant Français 2015

おもてなしのコースです069.gif

Ⅰワイン
今月も「いまでや」さんにお願いしてコースに合ったピノノワールをご用意しております。

Ⅱシーフードのヴィシソワーズ仕立て、コンソメジュレと共に
ヴィシソワーズをオードブル仕立てにして、シーフードと共に楽しみます。
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Ⅲフランスパン

Ⅳソラマメとカブのサラダ、パスティスの香り
今が旬のそら豆と、キレドさんの生食用カブ、そして
夏のハーブとフランスのパスティスの香りで一味違うサラダに仕上がりました。
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Ⅴ鴨胸肉のロースト、オレンジソース、季節の野菜とジャガイモのグラチネ添え
鴨の焼き方を丁寧に解説します。
輝きのあるオレンジソースは男女問わず人気です。
ガルニも簡単で美味しい!
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Ⅵバヴァロワーズ・オ・カフェ、袋仕立て、ソース・アングレーズカフェ
大人のバヴァロワをクレープでやさしく包み込んだデセール。
市販のクレープを使えばカンターーン^^
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皆さんにお会いできますこと、心より楽しみにしております。
よろしくお願いします。
noe
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by madame_noe | 2015-06-07 03:03 | 料理教室 | Trackback | Comments(3)
6月メニューは、長~い夏休み前の気合いの入ったメニューでございます。

熱烈なリクエストコールで、メインは・・・
「鴨胸肉のロースト、オレンジソース」
奮発してシャラン産をご用意しております。
私の大好きなメニュー016.gif
066.gif(リキ入り過ぎ!)
お楽しみに!!

さて、6月レッスンの日程です。

6/10(水) 第2水曜日クラス、10:30~
6/12(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 
6/13(土) 第2土曜日クラス、11:00~
6/16(火) 第3火曜日クラス、10:30~
6/17(水) 第3水曜日クラス、10:00~
6/19(金) 第3金曜日クラス、10:30~
6/20(土) 第3土曜日クラス、10:30~
6/22(月) 第4月曜日クラス、10:30~
6/24(水) 第4水曜日クラス、10:30~
6/25(木) 第4木曜日クラス、10:30~
6/27(土) 第4土曜日クラス、11:00~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、当ブログの非公開コメント、
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宜しくお願いします。

noe
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by madame_noe | 2015-06-04 13:05 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
ゴールデンウィークも後半に突入。

今年はN の一時帰国もあって、我が家でのんびりと過ごしております・・・ではなく!
N はゴールデンウィークの頭にカタールへ戻り、私は元の生活へ。
ボヤボヤしてる間も無く、クルクル頭をフル回転させながらレシピ作り。
試作、試食、撮影、レシピ書き直し、食材の手配と・・・すっかり老けております014.gif

とは言うものの、5 月は素晴らしい016.gif
庭のハーブも勢い凄っ!木々もキラキラ緑一色058.gif
地元スーパーも旬の野菜、果物に溢れ、活気に満ちています。

今月はそんな初夏ならではの食材をふんだんに使ってコース料理をご用意しました。

「初夏を彩るおもてなし」

Ⅰ ワイン
今回も「いまでや」さんにコーディネートしていただきました。

Ⅱ フレッシュグリーンアスパラガスとウドのサラダ、トリュフの香り
生のグリーンアスパラガスとウドをトリュフとともにいただきます。
今までに経験したことの無い初夏を思わせる爽やかなサラダです。
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Ⅲ 海老とイカのアヒージョ、noe風
プリッとした海老とやわらかいイカのアヒージョ。
フランスパンがすすみます。
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Ⅳ レモンとミントのグラニテ
オイリーなアヒージョからメインのグリエにつながる前に、
驚くほどに爽やかなグラニテがいい仕事をしています。
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Ⅴ 地鶏のグリエ、和のサルサ・ヴェルデ添え

近くのスーパーでは美味しい地鶏が手に入るんです♪
ずっと温めていたメニューをやっと今月、実行します!
先日、熱心な生徒さんの H さんから、ご自宅の木の芽をたくさんいただきました。
それはそれは元気のいい木の芽で、とても香りもよくて若葉がやわらかい。
思わず「これだっ!!」とレシピに取り入れてみました。
H さん!!いつも有難う!!
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ガルニはキレドさんのお野菜です。やっぱり美味しい~♪

Ⅵ季節のフルーツのサバイヨングラタン、セルクル仕立て
サバイヨンソースは今まで何回もしましたが、今回の配合が一番好き!!
使ったお酒の風味がうっとりするほどに美味~!016.gif
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今月も旬の食材満載のフルコース♪
ほとんどが近所のスーパーで手に入るものばかりで、作り方も簡単。
皆さん!作れちゃうよっ!!頑張って!!

では、お楽しみにぃ~024.gif
noe
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by madame_noe | 2015-05-05 03:31 | 料理教室 | Trackback | Comments(4)
明日から・・・早っ!5月005.gif

まぁ~!刻む(デ、ジュリエンヌ、アッシェ等々)メニューの多い4月でしたが、
なんとか腱鞘炎一歩手前にて無事終了♪
5月はEasy&Quick はどうだ?!と思っているところ~023.gif
はい、GWボケでボヤボヤしとります019.gif

さて、5月レッスンの日程です。

5/06(水) 第2水曜日クラス、10:30~(変更しました)
5/08(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 
5/09(土) 第2土曜日クラス、11:00~
5/15(金) 第3金曜日クラス、10:30~
5/16(土) 第3土曜日クラス、10:30~
5/19(火) 第3火曜日クラス、10:30~
5/20(水) 第3水曜日クラス、10:00~
5/23(土) 第4土曜日クラス、11:00~
5/25(月) 第4月曜日クラス、10:30~
5/27(水) 第4水曜日クラス、10:30~
5/28(木) 第4木曜日クラス、10:30~

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宜しくお願いします。

noe
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by madame_noe | 2015-04-30 17:05 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
春だというのに、ここ2~3日は肌寒い日が続いています。
昨日なんて雪!!
桜の花びらなんだか牡丹雪なんだか・・・庭が真っ白になりました。
それでも庭中の木々、鉢物が勢い良く芽吹いています。

今月は、先月の「タイ料理」から一変して「フレンチ」です。
日本ならではの四季折々の旬の食材。
春野菜は特に栄養たっぷりで、キラキラと色鮮やかな食欲をそそるものばかり。
今月もキレドさんの美味しい野菜と魚介類・肉類を「春」のフルコースに
仕立ててみました。

春のおもてなし2015
Ⅰワイン
今月も「いまでや」さんに、コースにピッタリの白ワインを選んでいただきました。

Ⅱ魚のポワレ、マリニエール、タイムの香り
マリニエールとは、白ワイン、魚貝のだし、香味野菜を加え煮込み、バターを加えて
仕上げたもの。春ならではの食材をふんだんに使いました。
そこに白身魚のポワレを添えて、おもてなし料理にしてみました。
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Ⅲ春のもりもり彩りサラダ、ドーム仕立て
カタールの「MEGU」でいただいたサラダが美味しくて、再現しました。
簡単&絶品ドレッシングが決め手です!

このドームは、初代アシスタントR ちゃん作です。
彼女はとても活躍しており、日本国中を駆け回っている様子。嬉しいです!!
そして、R ちゃんのママが差し入れで持ってきてくれた「ジャーサラダ」からヒントを
いただきました。
春野菜がぎっしり詰まっています。
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Ⅳフランスパン

Ⅴ厚切りローストビーフ、フルーティマンゴーサルサと香味だれを添えて
今までのローストビーフとはちょっと違います。
リッチな「厚切り」です。
そして、2種のソースが味を引き立てます。
このソースのレシピを完成させるのに時間がかかり、ブログのアップが遅れました^^;
満足のいく味に仕上がりましたので、お楽しみに♪
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Ⅵピスタッチオ風味のフィナンシェ、季節のフルーツと共に。ソース・アングレーズ
どうやら今年はピスタッチオの土台にベリー系のフルーツのお菓子が流行しそう。
たっぷりのアングレーズと共に召し上がれ♪
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生徒の皆さん!
今月もボリュームたっぷりのフルコース。
朝食は控えめに~!

風邪も完治しましたので、モリモリパワーアップしてお待ちしております。
ではっ♪
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by madame_noe | 2015-04-07 22:58 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
はぁ~053.gif
遊歩道の桜が綺麗・・・
あぁ、神様!どうか!もう暫くもたせてください032.gif
学生時代、お世話になった教授と一緒に泳いでた先輩方と同輩どもを「お花見」に
招待してるんですけどぉ~024.gif016.gif037.gif
先日、ある会があって、そこに居た人達だけでパッと決めちゃったんです^^;

まっ、タイミング的に誰が見てもわかる「試作品」による「練習台」ということで023.gif

話は変わり・・・
生徒の皆さんにはご心配をお掛けしました。
3月中旬から本格的に風邪を引いて、マスクしながらガラガラ声でのレッスンで
お聞き苦しい、そしてお見苦しい姿を見せてしまいました。
どう考えても、自分の責任!
ちょっと良くなったかな?と思えばコソコソと夜、出掛けることを繰り返しては
レッスンに臨んでおりました。
息子 T には「歳なんだから気をつけて!」と怒られ(でもお見舞いには来たぞM!)、
息子 M には「えっ?!風邪?!俺、絶対そっちに行かねぇ!!」と突き放され、
娘 H に電話したら、なんと!全く同じ症状!!ですぐ切られ・・・。
夫 N には「癌かもね。」と恐いこと言われ、
・・・まだ、体調がイマイチです007.gif

しかし、なんとか3月レッスンも終えることが出来て、4月の「春のフレンチメニュー」に
向かって頭をグルグルさせているところです♪
春の食材をふんだんに使った春ならではのフレンチメニュー♪♪
お楽しみに038.gif

さて、4月レッスンの日程です。

4/08(水) 第2水曜日クラス、10:30~
4/10(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 
4/11(土) 第2土曜日クラス、11:00~
4/15(水) 第3水曜日クラス、10:00~
4/17(金) 第3金曜日クラス、10:30~
4/18(土) 第3土曜日クラス、10:30~
4/21(火) 第3火曜日クラス、10:30~
4/22(水) 第4水曜日クラス、10:30~
4/23(木) 第4木曜日クラス、10:30~
4/25(土) 第4土曜日クラス、11:00~
4/27(月) 第4月曜日クラス、10:30~


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by madame_noe | 2015-03-30 12:28 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

No.1992015.3 Thai cuisine 2015

温~いカタールから帰国、二日後には暑~いタイへ!!

寒~い日本で季節外れではございますが、3月は記憶に新しいうちに「タイ料理」を
ご用意しております。

バンコクではいっぱい食べ歩きをして来ました。
あれもこれもと候補はいっぱいありますが、「簡単で手早く」&「おもてなし」としても使えるメニューを選んでみました。

Thai cuisine 2015

Ⅰ トロピカルフルーツのモヒート
バンコクの「The Local」でヒントをいただきーーーっ!!
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Ⅱ タイ風イカの和え物
タイでは屋台から高級レストランまで出てくる人気メニューです。辛いので注意!
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Ⅲ タイ風焼き豚のサラダ仕立て
豚肉をマリネしてグリエするだけ。
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Ⅳ 大海老のタマリンドソース炒め、ジャスミンライスを添えて
これ!これ!おもてなしにピッタリ!
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マンゴーチーズケーキ
ハンドミキサーであっという間に出来る簡単ケーキ!
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全て、私好みの毎日食べても飽きない料理ばかり!!
和え物」「焼き物」「炒め物」を揃えてみました。

朝食は控えめにネ♪♪
あっという間に出来てしまいますから~006.gif

生徒の皆様。
ご好意に甘えて長い間サボっておりましたが、お陰様でリフレッシュできました。
今後ともよろしくお願いします。
noe
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by madame_noe | 2015-03-02 00:00 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)
すっかり、温~いカタールでボケボケです025.gif

第3土曜日の生徒の皆さん!お詫びと訂正です。

3月レッスンは祝日と重なり、「3月7日に変更」はお知らせした通りですが、
開始時間は10:30~です。

はぁ~042.gif
混乱とご心配をお掛けしました。
大変申し訳ございません!!

みんなに伝わったかなぁ~~~007.gifオロオロ・・・
どうぞよろしくお願いします040.gif
noe
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by madame_noe | 2015-02-03 12:09 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)