フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

カテゴリ:料理教室( 143 )

すみません!!生きてます^^;

先週の日曜日、ご近所さんたちで「お花見会」を我が家で開催。

夜までかなり盛り上がって、久しぶりにはしゃいでしまいました 024.gif
あ~~楽しかったぁ!!と、余韻に浸ってたら・・・
すっかり更新が遅れてしまいました!(言い訳たらたら・・・)
「今月のレッスン、ないの?!」
「具合が悪いんじゃないの???」
ご心配をお掛けしましたが、いたって元気066.gif

遅ればせながら、4月レッスンの日程です。

4/06(水) 第2水曜日クラス、10:30~
4/08(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 
4/09(土) 第2土曜日クラス、11:00~
4/15(金) 第3金曜日クラス、10:30~
4/16(土) 第3土曜日クラス、10:30~
4/19(火) 第3火曜日クラス、10:30~
4/20(水) 第3水曜日クラス、10:00~
4/23(土) 第4土曜日クラス、11:00~
4/25(月) 第4月曜日クラス、10:30~
4/27(水) 第4水曜日クラス、10:30~
4/28(木) 第4木曜日クラス、10:30~


お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、当ブログの非公開コメント、
PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)にてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe



[PR]
by madame_noe | 2016-04-10 15:18 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
2ヶ月もの長い冬休みをいただきながら・・・やっと今、完成!!
お待たせしました!
題して「My favorite menu 2016
あれやこれやで試作しては、自分の中で却下!却下!!
時間ばかりが経ってしまいましたが、今月のメニューは・・・
お・い・し・い 024.gif
遠くからいらしていただける生徒様にも「おっ!来て良かった!」
とおっしゃっていただけるのではないかと思っております 066.gif
(いつも遠くから有難うございます^^;)

Ⅰ 桜のモヒート
3月らしい食前酒です。
ノンアルコールもご用意させていただいております。
d0178742_14384561.jpg
Ⅱシーフードのオードブル、サラダ仕立て
キレドさんから届いた旬のお野菜とオマール海老、帆立、イカのマリネをおもてなし風にドレッセ。
d0178742_14385745.jpg
Ⅲ仔羊の瞬間燻製、季節野菜のロースト、
2種のソースを添えて。

これこれ!!
アルミホイルと中華鍋とボウルさえあれば、おうちで簡単に燻製が出来るんです。
骨をつかんでガルルッといきましょう!
ガルニチュールはキレドさんの根菜類中心に添えてみました。
ソースは2種類、ご用意させていただいております。
(仔羊はちょっと・・・という方には地鶏を用意しておりますのでご安心を。)
d0178742_14390699.jpg
Ⅳフランスパン

Ⅴプリンアラモード noe風
子供の頃から「・・・アラモード」が好きで、なかでもプリンには目がない!
そこで、失敗知らずでいっきに出来ちゃうデカ・プリンはいかが? 006.gif
あとは簡単チュイルにアイスクリームとフルーツ乗せて
プリンアラモードの出来上がりです。

d0178742_14392055.jpg
d0178742_14393105.jpg
ぜ~~~んぶお気に入り!!
My favorite menu 2016
お楽しみに053.gif

「仔羊苦手さんリスト」に登録?されている生徒様以外に、あらためて登録希望の方はメール(PC、携帯)にて受け付けております。
美味しい地鶏を用意させていただきますので、遠慮なくおっしゃってくださいね。
宜しくお願いします。
2ヶ月振りのレッスン!
テンション上がりそーーーーーーっ070.gif
ではでは024.gif



[PR]
by madame_noe | 2016-03-05 15:19 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)
カタールから主人Nの船便が届きました。
さすが、6年間の生活用品!二階の一部屋を占領!

この日を境に「断捨離」が始まって約1ヶ月。
かなり、家が軽くなって来ました。
でも・・・まだまだのようで^^;

さて、我儘ながら今年の冬も長~い冬休みをいただいております。
1月、2月は色々な美味しい処に行ってヒントをgetながら充電させていただいております。近く、更新しますのでご期待くださいね。

そこで、次回のレッスンは3月になります。

3/09(水) 第2水曜日クラス 10:30~
3/11(金) 第2金曜日クラス 10:30~
3/12(土) 第2土曜日クラス 11:00~
3/15(火) 第3火曜日クラス 10:30~
3/16(水) 第3水曜日クラス 10:00~
3/18(金) 第3金曜日クラス 10:30~
3/19(土) 第3土曜日クラス 10:30~
3/23(水) 第4水曜日クラス 10:30~
3/24(木) 第4木曜日クラス 10:30~
3/26(土) 第4土曜日クラス 11:00~
3/28(月) 第4月曜日クラス 10:30~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe





[PR]
by madame_noe | 2016-02-01 02:06 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
1年とは早いもので、もう「お正月料理」を紹介する12月となりました。

やっとブログ更新 037.gif(サボってたわけではなく・・・バタバタでして^^;)
お待たせしました!!
今年もまた盛り沢山のメニュー構成になっております。
テーブルコーディネートはshintanさんです。
ゴージャス!!
d0178742_22492748.jpg
Ⅰ 食前酒「日本酒」or「ノンアルコールカクテル」
今月も「いまでや」さんに選んでいただきました。
d0178742_22501219.jpg

Ⅱ 台湾風ハマグリのスープ
台湾で出会ったスープ。
爽やかな衝撃的な新しい味です。
d0178742_22531733.jpg

Ⅲ 前菜三種
「牡蠣のグラチネ」
これ、おもてなしにピッタリ!
簡単すぎてゴメンナサイ!!
「冬の根菜サラダ、柚子蜂蜜ドレッシング」
キレドさんの美味しい野菜達と蜂蜜のコラボ。
「ソフトシェルクラブの唐揚げ」
サクッと揚がったソフトシェルクラブが美味しい!
d0178742_23002508.jpg

Ⅳ 「伴三鮮」
我が家のお節には欠かせません。
d0178742_23025233.jpg

Ⅴ スペアリブの黒甘酢煮込み
甘辛酢のバランスがnoe風です。
これ、好き!!
d0178742_23060594.jpg

Ⅵ スパイス風味のサワークリームケーキ
フードプロセッサーでガッガッと混ぜるだけ!!
簡単ケーキはお正月の忙しい主婦の助っ人です^^
d0178742_23094174.jpg

今月もてんこ盛りメニューとなってしまいました 024.gif
朝食はどうぞ控えめに!

では、生徒の皆様、いらっしゃ~~~い 016.gif

[PR]
by madame_noe | 2015-12-15 23:12 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
バタバタしております。
もう12月に突入!
なのに、いまだに今夜も「真夜中の一人試食会」をやらかしております^^;
あ~~~!去年の今頃は、試食の連続でもダイエット大成功でニンマリしてたのに、今年は何故か体重計の数字が順調に?伸びていってる?!
愛犬マカロンも同様。もはやトイプードルだか何だか分からない「新種?」とまで言われ、珍しがられてます。
まっ、仲良く二人?して育っているところです 024.gif

さて、気を取り直して、12月レッスンの日程です。
今月は日程変更のクラスがありますのでご注意を。

12/08(火) 第2水曜日クラス 10:30~(変更)
12/10(木) 第4木曜日クラス 10:30~(変更)
12/11(金) 第2金曜日クラス 10:30~
12/12(土) 第2土曜日クラス 11:00~
12/15(火) 第3火曜日クラス 10:30~
12/16(水) 第3水曜日クラス 10:00~
12/18(金) 第3金曜日クラス 10:30~
12/19(土) 第3土曜日クラス 10:30~
12/21(月) 第4月曜日クラス 10:30~(変更)
12/23() 第4水曜日クラス 10:30~(祝日でも決行)
12/26(土) 第4土曜日クラス 11:00~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe

[PR]
by madame_noe | 2015-12-05 02:06 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
今年のクリスマスのテーマは「Classic
毎年この時期の「赤と緑のクリスマステーブル」から「クラシカルな慶びのお席」をイメージして皆様をお迎えします。
今年もshintanさんにコーディネートをお願いしました。

今年一年のご愛顧に感謝しまして、最高のおもてなしをさせていただきます。

今月は、嬉しいご縁で「活きオマール」を使ったメイン料理を用意いたしました。
ご期待ください。
(活きオマールをご希望の方は、非公開コメントorメールにて「日にちと尾数」を明記の上ご記入をお願いします。なにしろ、生きていますもんで^^;)


食前酒
クリスマスパーティーの食前酒として、フルーティーな果実を思わせるような
スパークリングワイン。
d0178742_13084610.jpg


季節のフルーツとチーズ、ナッツのサラダ仕立て
カマンベールチーズと自家製蜂蜜漬けナッツの相性が抜群にいい!
サラダとしてもオードブルとしても♪
d0178742_13090326.jpg
d0178742_13091507.jpg



フォアグラのポワレ、二種のソース
季節野菜を添えて
いつものフォアグラのポワレに定番のソース・マデーラ。
そこに、フォアグラとの相性の良い甘酸っぱいソースも加えました。
ほのかにスパイスの香りが効いたフルーティーなソース。
お勧めです。
ガルニはキレドさんの根菜類を彩りよく添えました。
お・おいしい!!
d0178742_13092679.jpg


活きオマール海老のテルミドール
結婚式では定番の「テルミドール」
これが意外と簡単に家庭でも出来ちゃうんです。
今年のクリスマスは活きオマールでゴージャスに♪
お客様を驚かせましょう024.gif
d0178742_13094224.jpg



クレープ・シュゼット
今年は、家庭でも簡単に出来る方法を♪
グランマニエの香りが・・・これってハマります!
d0178742_13095151.jpg

生徒の皆さん!!
今月も楽しみましょう!!

あっ!朝食は抜き!でいらしてください。
またまたボリューミィーだし・・・006.gif

ではでは。
noe



[PR]
by madame_noe | 2015-11-08 12:46 | 料理教室 | Trackback | Comments(4)
ただ今、レシピ作成中 063.gif
この第1週は・・・なんやかんや~の、あれもこれも~の・・・頭の中ごっちゃで
マジ・老けております042.gif

なにしろ11月は「クリスマスメニュー」
リキ、入ってます 066.gif

11月レッスンの日程です。

11/11 第2水曜日クラス 10:30~
11/13 第2金曜日クラス 10:30~
11/14 第2土曜日クラス 11:00~
11/17 第3火曜日クラス 10:30~
11/18 第3水曜日クラス 10:00~
11/20 第3金曜日クラス 10:30~
11/21 第3土曜日クラス 10:30~
11/25 第4水曜日クラス 10:30~
11/26 第4木曜日クラス 10:30~
11/28 第4土曜日クラス 11:00~
11/30 第4月曜日クラス 10:30~(日程変更しました)

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、当ブログの非公開コメント、
PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)にてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe



[PR]
by madame_noe | 2015-11-04 23:01 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)
わっ!遅いっ!!
スミマセン!!
10月レッスンの日程です040.gif

10/07 第2水曜日クラス 10:30~
10/09 第2金曜日クラス 10:30~
10/10 第2土曜日クラス 11:00~
10/16 第3金曜日クラス 10:30~
10/17 第3土曜日クラス 10:30~
10/20 第3火曜日クラス 10:30~
10/21 第3水曜日クラス 10:00~
10/22 第4木曜日クラス 10:30~
10/24 第4土曜日クラス 11:00~
10/26 第4月曜日クラス 10:30~
10/28 第4水曜日クラス 10:30~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、当ブログの非公開コメント、
PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)にてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe

[PR]
by madame_noe | 2015-10-12 23:37 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
続きです(昨日は睡魔に勝てず失礼しました!)042.gif

Ⅳ フランスパン

Ⅴ 秋の彩りサラダ
今月も「キレド」さんのお野菜をふんだんに使い、季節感を出したリッチなサラダです。ドレッシングにも拘りました。
d0178742_22051812.jpg

Ⅵ 牛ひき肉のパイ包み、赤ポルト酒のソース
和牛100%のひき肉を使いました。
ちょっとしたコツ満載のパイ包み。
そして、赤ポルト酒を使った「鏡のようなピカッとしたソース」
是非、おもてなしとして作っていただきたい049.gif
d0178742_22304516.jpg
d0178742_22310230.jpg

Ⅶ 栗のスフレ
このスフレは「ぺしゃんこ」になりにくいし、前もって生地を作ってココットにセットしておけます。
ふわっとラムの香りが・・・
d0178742_22302881.jpg

今月も季節の食材を生かしたコースで、生徒の皆さんをお待ちしております。
ルンルンルン♪♪


[PR]
by madame_noe | 2015-10-09 22:49 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)
庭の木々も紅葉が始まりました。
もう、すっかり秋ですね。
近くのスーパーへ買い出しに行っても、多くの秋の食材に目移りして
「あ~~!あれもこれも・・・」とメニューがなかなか決まりませんでした。
あっ!私事ではございますが、生活のパターンが激!変わり!!(激変です^^;)
はい!アラブ人になっちゃうかも~~と懸念しておりました主人が帰任しまして、
25年振りの「祝?!同居」が始まりました。
そんなこんなで(バタバタ・・・ドタバタ)メニューのアップが遅れてしまい、生徒の皆さんからは「心配!」のお問い合わせがちらほら。
大丈夫!!元気してます^^;

さて、10月のメニューです。

テーマは「秋のおもてなし

Ⅰ ワイン
 今月も「いまでや」さんに選んでいただきました。
 インパクトのある、余韻の残る美味しい赤ワインです。

 

Ⅱ 野菜のチップス、ディップを添えて 

 キレドさんの野菜を中心にチップスにして、和のディップを添えました。
d0178742_00445338.jpg

Ⅲ 栗のポタージュ
 とろ~りとまろやかなポタージュ。
 偶然、見つけてしまった隠し味がいい仕事をしています^^
 
d0178742_00512383.jpg
今日はここまで!
明日のレッスンに備えて、もう!寝る^^

ではでは~~~^^






[PR]
by madame_noe | 2015-10-09 01:03 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)