フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

カテゴリ:料理教室( 139 )

豆乳とパールアガー

ふぅ~~~^^;
6月レッスンも無事に終わり、ぐで~~~としております。
いえいえ・・・実は、ギャラリーテンにて期間限定カレーランチ(7/10~7/10の予定)の
グリーンカレー作りで、ここ数日キッチンに籠もっております。
特大寸胴鍋3つ並べて・・・首にタオル巻いて・・・(夏休みはまだぁ~^^;)
お近くに(ギャラ・テンの)お越しの際は、是非、グリーンカレーを!!
よろしくお願いします。

さて、ここからは生徒の皆様へ。
6月レッスンのデセール「豆花」に関して重要なお知らせです。
いつも熱心にレッスンに臨み、必ず全品を復習していただける E さんからメールが届きました。
「先生!!豆花が固まりませ~ん!」
メールのやり取りをしながら、1晩で3回も作り直した E さん。
確かに作り方は間違いない。
次の日、レッスンで使ったウチの豆乳で試していただきましたところ、固まったとメールがありました。
では豆乳が原因なんだと思い、近くのスーパーまで走って3種類の豆乳を買い、同じ条件で実験してみました。
結局・・・調整豆乳だと固まり、無調整豆乳では全然固まりませんでした。
その結果だけを E さんに報告して、もやもやのままレッスンの準備で大忙し。

その頃、研究熱心な E さんが豆乳メーカーに問い合わせていたとは!!
後、E さんから「メーカーのお客様係からの報告」をいただきました。
「アガーは、カルシウムなどのミネラルが含まれていると固まりやすいという性質があるようです。
豆乳は製造の過程でおからと分けられますが、カルシウムの多くはおからにいってしまいます。
○○○○無調整豆乳は大豆だけで作られている豆乳ですので、カルシウム量は多くありません。
一方、調整豆乳ですと、主原料の大豆の他に砂糖や塩、カルシウムなどを加えており、無調整のものに比べてカルシウム量は多いものとなっております。
以上のことから、・・・・カルシウム量が関係しているのではないかと考えられます。・・・」
たいへん丁寧なメーカーからの報告で、もう!スッキリ!!
E さんの素晴らしい探究心と迅速丁寧なメーカーの対応のおかげで、その晩はぐっすりと眠ることが出来ました(いつもだろ~!と言ってるのは誰?!)。

あらためまして、E さん!有難うございました!!
そして、(ここ重要!)生徒の皆様!
ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
試作の際は、もっともっと深く掘り下げて、いろいろなケースに対応できるように勉強を重ねていきます。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

今日もギャラリーテンに出させていただくグリーンカレーと付け合わせ、ガルニチュールを45食分、作り終えました。
明日はぐだぐだするぞ~~~!!!

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by madame_noe | 2016-07-04 18:07 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

No.210 2016.6 Asian French 2016

大丈夫!生きてます!!
ブログ更新がかなり遅れています^^;

あれもこれも・・・と考えている間に、早っ!6月に入ってる!!
いつものことです 042.gif

さて今月は、ベトナム、タイ、台湾と美味しい処中心に食べ歩きを重ね、一度食べたら忘れない「食いしん坊の舌」で再現したちょっとお洒落なエスニックです。

どうぞ、ご期待ください 066.gif

Asian French 2016

Ⅰ マンゴーとオレンジのシントー

ベトナムではいろいろなシントーに出会ったけど、これ!一番好き!

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Ⅱ タイ風フォアグラのポワレ

バンコクの「ブルーエレファント」のオードブルで出てきたもの。

これは何だ?何だ?とソースを舌で覚え、帰国したらすぐ試作!

タイならではの調味料を使って、かなり近い味に仕上げました。

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Ⅲ プーニムパッポンカリー

プーパッポンカリーのソフトシェルクラブ版。

絶対!間違いない!!ご飯が進む・・・

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Ⅳ ジャスミンライス


Ⅴ ベトナム風スペアリブのグリル

マリナードが決め手!

あとはグリルするだけ。

「ベトナムのなます」と「たれ」は外せない。

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Ⅵ 豆花

台湾のデザート。

ツルンとのど越しが良く、シンプルだけどはまってしまう。

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今月は、日本にいながらアジアを巡る旅を楽しみましょう 060.gif


あ~~~、ベトナム、タイ、台湾・・・私、どこでも住めちゃいます 016.gif


あっ!

朝は抜いて来てね037.gif 

ではでは。


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by madame_noe | 2016-06-10 00:22 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)

6月レッスン日程です

6月は、生徒様の熱烈リクエストにお応えしまして「Asian French」♪
今までのアジアの食べ歩きのなかで、いつかお披露目したいとずっと温めてきた
大好きなレシピです。
あれもこれもとメニューに入れたらかなりのボリューミィー^^;
いつものことではありますが・・・朝は抜いていらした方がよろしいかと 037.gif

では、アジア料理をちょこっとフレンチにしてみた「Asian French 2016
お楽しみに 024.gif

さて、今月の日程です。

6/08(水) 第2水曜日クラス、10:30~
6/10(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 
6/11(土) 第2土曜日クラス、11:00~
6/15(水) 第3水曜日クラス、10:00~
6/17(金) 第3金曜日クラス、10:30~
6/18(土) 第3土曜日クラス、10:30~
6/21(火) 第3火曜日クラス、10:30~
6/22(水) 第4水曜日クラス、10:30~
6/23(木) 第4木曜日クラス、10:30~
6/25(土) 第4土曜日クラス、11:00~
6/27(月) 第4月曜日クラス、10:30~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe







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by madame_noe | 2016-06-09 22:37 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

No.209 2016.5 Casual French

いつもながらギリギリですが・・・やっと試作完了~024.gif

今月は、どこのスーパーでも調達できる旬の食材を使ったカジュアルな
フレンチを紹介します。
ご家族の記念日やご友人をお招きした時のホームパーティー にピッタリ♪
5月の爽やかな新緑の季節に、田舎の景色を眺めながら歩いていらっしゃるのも
いいかなと・・・そして、ワインを飲みながらフルコースを楽しみましょう069.gif

5月のメニューです。

Ⅰ 白ワイン
今月も「いまでや」さんにメニューから選んでいただきました。


 スープ・オ・ピストゥ(南仏の田舎風スープ)
丁寧に切り揃えた野菜にタイム、ベーコンで香りとこくを出し、インパクトのある
バジルペーストをほんの少し加えただけで南仏風スープへ早変わり。
火入れする野菜の順番を守れば失敗知らず!
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Ⅲフランスパン


Ⅳ そら豆のムース、ほんのり甘いトマトソースと共に
今が旬のそら豆をムースに仕立て、焼きそら豆を添えています。
一風変わった完熟トマトの特製ソースと共にどうぞ。
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Ⅴコールスロー
30年以上前に伺った洋食屋さんの美味しいコールスローが忘れられなくて、
いつの間にか我が家の食卓の人気者となっていました。
基本のコールスローです。
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Ⅵ 骨付き鶏肉のブレゼ、南国風
リクエストメニューです。
ズバリ!簡単で美味しい!!
これ、一番!
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Ⅶ バナナのベニエ、バニラアイスクリームを添えて
揚げたてが美味しいバナナのベニエ。
それもただのベニエではありません!
サクッ!トロ~!ええっ?!・・・って感じ 012.gif
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Ⅷ 珈琲 or 紅茶

生徒の皆様、お楽しみに~053.gif

では、今から買出しに行ってきま~す060.gif 

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by madame_noe | 2016-05-09 15:03 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか?

私?ただ今、レシピ執筆中~!(今頃~?!)
先日まで実家の大阪で美味しいもんを食べ歩きして、たくさんのヒントをget 066.gif
今月も旬の食材をふんだんに使ったメニューを用意してお待ちしております。

さて、5月レッスンの日程です。

5/11(水) 第2水曜日クラス、10:30~
5/13(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 
5/14(土) 第2土曜日クラス、11:00~
5/17(火) 第3火曜日クラス、10:30~
5/18(水) 第3水曜日クラス、10:00~
5/20(金) 第3金曜日クラス、10:30~
5/21(土) 第3土曜日クラス、10:30~
5/23(月) 第4月曜日クラス、10:30~
5/25(水) 第4水曜日クラス、10:30~
5/26(木) 第4木曜日クラス、10:30~
5/28(土) 第4土曜日クラス、11:00~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe


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by madame_noe | 2016-05-04 21:56 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

No.208 2016 4 Menu of spring

今年の桜は、とにかく凄い!!

ここに越してきた頃、しょぼくて細~い桜の木だったのが20数年後には大木となり枝ぶりも立派!
ずっと続く遊歩道はまるで桜のトンネルだ。
数日前の強風にもめげず今だ満開!
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                        (Oさん撮影)
4月レッスンの第一日目のクラスは、思わずデッキで乾杯069.gif
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超気持ちいい~~~024.gif

ということで、ご紹介が遅れましたが・・・
今月は春の食材をふんだんに使ったフレンチです。

Menu of spring
Ⅰ 食前酒
メインの白身魚のポワレに合わせて、「いまでや」さんに美味しい白ワイン選んでいただきました。

Ⅱポワローのクレーム、春菊のピュレと共に
先月から引き続き「キレド」さんの美味しいおたふく春菊を、先月のソースから今月はスープに。
ポワローは、偶然の出会いで知り合った近所の農家Oさんの畑からget!
ポワローと春菊のコラボでブラボー♪

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Ⅲ自家製スモークチキン(サーモン)のご馳走サラダ、ニース風
ニース風サラダとはコンフィしたツナ、ジャガイモ、トマト、オリーブ、
アンチョビ、インゲンなどが基本。
そこをnoe風にすると、ツナの代わりに皮目をパリッと焼いた自家製スモークチキンを盛ってご馳走サラダにしてみました。
かなりボリューミィ♪
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Ⅳフランスパン

Ⅴフヌイユ、ウド、オレンジのサラダ

これはメインの付け合わせとして使いましたが、個性的な香りのフヌイユと山菜のウド、そこに爽やかな甘いオレンジが加わってバランスの取れた春らしいサラダとなりました。

Ⅵ白身魚のポワレ、ソース・ブールブラン、オレンジ風味
皮目をパリッと焼いた白身魚。
ソースは伝統的なソース・ブールブラン。
そこにオレンジの甘みと酸味を加えて変化をつけてみました。
このソースはカタールでお客様にお出ししましたが、男性にも女性にも受けがよくてお勧めの一品です。
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Ⅶマンゴーのクレープ・スフレ
マンゴーピュレを練りこんだスフレ生地をクレープで包み込んで焼いてみました。
可愛らしくプクーと膨らんだクレープ・スフレ。
お口が火傷しないように要注意!
フルーツのマセドワーヌとマンゴーソースでいただきます。
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今月もお気に入りのメニューばかり!!

生徒の皆様!お楽しみにぃ~~~016.gif




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by madame_noe | 2016-04-10 22:38 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
すみません!!生きてます^^;

先週の日曜日、ご近所さんたちで「お花見会」を我が家で開催。

夜までかなり盛り上がって、久しぶりにはしゃいでしまいました 024.gif
あ~~楽しかったぁ!!と、余韻に浸ってたら・・・
すっかり更新が遅れてしまいました!(言い訳たらたら・・・)
「今月のレッスン、ないの?!」
「具合が悪いんじゃないの???」
ご心配をお掛けしましたが、いたって元気066.gif

遅ればせながら、4月レッスンの日程です。

4/06(水) 第2水曜日クラス、10:30~
4/08(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 
4/09(土) 第2土曜日クラス、11:00~
4/15(金) 第3金曜日クラス、10:30~
4/16(土) 第3土曜日クラス、10:30~
4/19(火) 第3火曜日クラス、10:30~
4/20(水) 第3水曜日クラス、10:00~
4/23(土) 第4土曜日クラス、11:00~
4/25(月) 第4月曜日クラス、10:30~
4/27(水) 第4水曜日クラス、10:30~
4/28(木) 第4木曜日クラス、10:30~


お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、当ブログの非公開コメント、
PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)にてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe



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by madame_noe | 2016-04-10 15:18 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
2ヶ月もの長い冬休みをいただきながら・・・やっと今、完成!!
お待たせしました!
題して「My favorite menu 2016
あれやこれやで試作しては、自分の中で却下!却下!!
時間ばかりが経ってしまいましたが、今月のメニューは・・・
お・い・し・い 024.gif
遠くからいらしていただける生徒様にも「おっ!来て良かった!」
とおっしゃっていただけるのではないかと思っております 066.gif
(いつも遠くから有難うございます^^;)

Ⅰ 桜のモヒート
3月らしい食前酒です。
ノンアルコールもご用意させていただいております。
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Ⅱシーフードのオードブル、サラダ仕立て
キレドさんから届いた旬のお野菜とオマール海老、帆立、イカのマリネをおもてなし風にドレッセ。
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Ⅲ仔羊の瞬間燻製、季節野菜のロースト、
2種のソースを添えて。

これこれ!!
アルミホイルと中華鍋とボウルさえあれば、おうちで簡単に燻製が出来るんです。
骨をつかんでガルルッといきましょう!
ガルニチュールはキレドさんの根菜類中心に添えてみました。
ソースは2種類、ご用意させていただいております。
(仔羊はちょっと・・・という方には地鶏を用意しておりますのでご安心を。)
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Ⅳフランスパン

Ⅴプリンアラモード noe風
子供の頃から「・・・アラモード」が好きで、なかでもプリンには目がない!
そこで、失敗知らずでいっきに出来ちゃうデカ・プリンはいかが? 006.gif
あとは簡単チュイルにアイスクリームとフルーツ乗せて
プリンアラモードの出来上がりです。

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ぜ~~~んぶお気に入り!!
My favorite menu 2016
お楽しみに053.gif

「仔羊苦手さんリスト」に登録?されている生徒様以外に、あらためて登録希望の方はメール(PC、携帯)にて受け付けております。
美味しい地鶏を用意させていただきますので、遠慮なくおっしゃってくださいね。
宜しくお願いします。
2ヶ月振りのレッスン!
テンション上がりそーーーーーーっ070.gif
ではでは024.gif



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by madame_noe | 2016-03-05 15:19 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)
カタールから主人Nの船便が届きました。
さすが、6年間の生活用品!二階の一部屋を占領!

この日を境に「断捨離」が始まって約1ヶ月。
かなり、家が軽くなって来ました。
でも・・・まだまだのようで^^;

さて、我儘ながら今年の冬も長~い冬休みをいただいております。
1月、2月は色々な美味しい処に行ってヒントをgetながら充電させていただいております。近く、更新しますのでご期待くださいね。

そこで、次回のレッスンは3月になります。

3/09(水) 第2水曜日クラス 10:30~
3/11(金) 第2金曜日クラス 10:30~
3/12(土) 第2土曜日クラス 11:00~
3/15(火) 第3火曜日クラス 10:30~
3/16(水) 第3水曜日クラス 10:00~
3/18(金) 第3金曜日クラス 10:30~
3/19(土) 第3土曜日クラス 10:30~
3/23(水) 第4水曜日クラス 10:30~
3/24(木) 第4木曜日クラス 10:30~
3/26(土) 第4土曜日クラス 11:00~
3/28(月) 第4月曜日クラス 10:30~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
宜しくお願いします。

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by madame_noe | 2016-02-01 02:06 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
1年とは早いもので、もう「お正月料理」を紹介する12月となりました。

やっとブログ更新 037.gif(サボってたわけではなく・・・バタバタでして^^;)
お待たせしました!!
今年もまた盛り沢山のメニュー構成になっております。
テーブルコーディネートはshintanさんです。
ゴージャス!!
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Ⅰ 食前酒「日本酒」or「ノンアルコールカクテル」
今月も「いまでや」さんに選んでいただきました。
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Ⅱ 台湾風ハマグリのスープ
台湾で出会ったスープ。
爽やかな衝撃的な新しい味です。
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Ⅲ 前菜三種
「牡蠣のグラチネ」
これ、おもてなしにピッタリ!
簡単すぎてゴメンナサイ!!
「冬の根菜サラダ、柚子蜂蜜ドレッシング」
キレドさんの美味しい野菜達と蜂蜜のコラボ。
「ソフトシェルクラブの唐揚げ」
サクッと揚がったソフトシェルクラブが美味しい!
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Ⅳ 「伴三鮮」
我が家のお節には欠かせません。
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Ⅴ スペアリブの黒甘酢煮込み
甘辛酢のバランスがnoe風です。
これ、好き!!
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Ⅵ スパイス風味のサワークリームケーキ
フードプロセッサーでガッガッと混ぜるだけ!!
簡単ケーキはお正月の忙しい主婦の助っ人です^^
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今月もてんこ盛りメニューとなってしまいました 024.gif
朝食はどうぞ控えめに!

では、生徒の皆様、いらっしゃ~~~い 016.gif

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by madame_noe | 2015-12-15 23:12 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)