フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

カテゴリ:料理教室( 135 )

ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか?

私?ただ今、レシピ執筆中~!(今頃~?!)
先日まで実家の大阪で美味しいもんを食べ歩きして、たくさんのヒントをget 066.gif
今月も旬の食材をふんだんに使ったメニューを用意してお待ちしております。

さて、5月レッスンの日程です。

5/11(水) 第2水曜日クラス、10:30~
5/13(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 
5/14(土) 第2土曜日クラス、11:00~
5/17(火) 第3火曜日クラス、10:30~
5/18(水) 第3水曜日クラス、10:00~
5/20(金) 第3金曜日クラス、10:30~
5/21(土) 第3土曜日クラス、10:30~
5/23(月) 第4月曜日クラス、10:30~
5/25(水) 第4水曜日クラス、10:30~
5/26(木) 第4木曜日クラス、10:30~
5/28(土) 第4土曜日クラス、11:00~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe


[PR]
by madame_noe | 2016-05-04 21:56 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

No.208 2016 4 Menu of spring

今年の桜は、とにかく凄い!!

ここに越してきた頃、しょぼくて細~い桜の木だったのが20数年後には大木となり枝ぶりも立派!
ずっと続く遊歩道はまるで桜のトンネルだ。
数日前の強風にもめげず今だ満開!
d0178742_21060295.jpg
                        (Oさん撮影)
4月レッスンの第一日目のクラスは、思わずデッキで乾杯069.gif
d0178742_21094577.jpg
超気持ちいい~~~024.gif

ということで、ご紹介が遅れましたが・・・
今月は春の食材をふんだんに使ったフレンチです。

Menu of spring
Ⅰ 食前酒
メインの白身魚のポワレに合わせて、「いまでや」さんに美味しい白ワイン選んでいただきました。

Ⅱポワローのクレーム、春菊のピュレと共に
先月から引き続き「キレド」さんの美味しいおたふく春菊を、先月のソースから今月はスープに。
ポワローは、偶然の出会いで知り合った近所の農家Oさんの畑からget!
ポワローと春菊のコラボでブラボー♪

d0178742_22021615.jpg
Ⅲ自家製スモークチキン(サーモン)のご馳走サラダ、ニース風
ニース風サラダとはコンフィしたツナ、ジャガイモ、トマト、オリーブ、
アンチョビ、インゲンなどが基本。
そこをnoe風にすると、ツナの代わりに皮目をパリッと焼いた自家製スモークチキンを盛ってご馳走サラダにしてみました。
かなりボリューミィ♪
d0178742_22022785.jpg
Ⅳフランスパン

Ⅴフヌイユ、ウド、オレンジのサラダ

これはメインの付け合わせとして使いましたが、個性的な香りのフヌイユと山菜のウド、そこに爽やかな甘いオレンジが加わってバランスの取れた春らしいサラダとなりました。

Ⅵ白身魚のポワレ、ソース・ブールブラン、オレンジ風味
皮目をパリッと焼いた白身魚。
ソースは伝統的なソース・ブールブラン。
そこにオレンジの甘みと酸味を加えて変化をつけてみました。
このソースはカタールでお客様にお出ししましたが、男性にも女性にも受けがよくてお勧めの一品です。
d0178742_22023707.jpg
Ⅶマンゴーのクレープ・スフレ
マンゴーピュレを練りこんだスフレ生地をクレープで包み込んで焼いてみました。
可愛らしくプクーと膨らんだクレープ・スフレ。
お口が火傷しないように要注意!
フルーツのマセドワーヌとマンゴーソースでいただきます。
d0178742_22024705.jpg
今月もお気に入りのメニューばかり!!

生徒の皆様!お楽しみにぃ~~~016.gif




[PR]
by madame_noe | 2016-04-10 22:38 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
すみません!!生きてます^^;

先週の日曜日、ご近所さんたちで「お花見会」を我が家で開催。

夜までかなり盛り上がって、久しぶりにはしゃいでしまいました 024.gif
あ~~楽しかったぁ!!と、余韻に浸ってたら・・・
すっかり更新が遅れてしまいました!(言い訳たらたら・・・)
「今月のレッスン、ないの?!」
「具合が悪いんじゃないの???」
ご心配をお掛けしましたが、いたって元気066.gif

遅ればせながら、4月レッスンの日程です。

4/06(水) 第2水曜日クラス、10:30~
4/08(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 
4/09(土) 第2土曜日クラス、11:00~
4/15(金) 第3金曜日クラス、10:30~
4/16(土) 第3土曜日クラス、10:30~
4/19(火) 第3火曜日クラス、10:30~
4/20(水) 第3水曜日クラス、10:00~
4/23(土) 第4土曜日クラス、11:00~
4/25(月) 第4月曜日クラス、10:30~
4/27(水) 第4水曜日クラス、10:30~
4/28(木) 第4木曜日クラス、10:30~


お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、当ブログの非公開コメント、
PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)にてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe



[PR]
by madame_noe | 2016-04-10 15:18 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
2ヶ月もの長い冬休みをいただきながら・・・やっと今、完成!!
お待たせしました!
題して「My favorite menu 2016
あれやこれやで試作しては、自分の中で却下!却下!!
時間ばかりが経ってしまいましたが、今月のメニューは・・・
お・い・し・い 024.gif
遠くからいらしていただける生徒様にも「おっ!来て良かった!」
とおっしゃっていただけるのではないかと思っております 066.gif
(いつも遠くから有難うございます^^;)

Ⅰ 桜のモヒート
3月らしい食前酒です。
ノンアルコールもご用意させていただいております。
d0178742_14384561.jpg
Ⅱシーフードのオードブル、サラダ仕立て
キレドさんから届いた旬のお野菜とオマール海老、帆立、イカのマリネをおもてなし風にドレッセ。
d0178742_14385745.jpg
Ⅲ仔羊の瞬間燻製、季節野菜のロースト、
2種のソースを添えて。

これこれ!!
アルミホイルと中華鍋とボウルさえあれば、おうちで簡単に燻製が出来るんです。
骨をつかんでガルルッといきましょう!
ガルニチュールはキレドさんの根菜類中心に添えてみました。
ソースは2種類、ご用意させていただいております。
(仔羊はちょっと・・・という方には地鶏を用意しておりますのでご安心を。)
d0178742_14390699.jpg
Ⅳフランスパン

Ⅴプリンアラモード noe風
子供の頃から「・・・アラモード」が好きで、なかでもプリンには目がない!
そこで、失敗知らずでいっきに出来ちゃうデカ・プリンはいかが? 006.gif
あとは簡単チュイルにアイスクリームとフルーツ乗せて
プリンアラモードの出来上がりです。

d0178742_14392055.jpg
d0178742_14393105.jpg
ぜ~~~んぶお気に入り!!
My favorite menu 2016
お楽しみに053.gif

「仔羊苦手さんリスト」に登録?されている生徒様以外に、あらためて登録希望の方はメール(PC、携帯)にて受け付けております。
美味しい地鶏を用意させていただきますので、遠慮なくおっしゃってくださいね。
宜しくお願いします。
2ヶ月振りのレッスン!
テンション上がりそーーーーーーっ070.gif
ではでは024.gif



[PR]
by madame_noe | 2016-03-05 15:19 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)
カタールから主人Nの船便が届きました。
さすが、6年間の生活用品!二階の一部屋を占領!

この日を境に「断捨離」が始まって約1ヶ月。
かなり、家が軽くなって来ました。
でも・・・まだまだのようで^^;

さて、我儘ながら今年の冬も長~い冬休みをいただいております。
1月、2月は色々な美味しい処に行ってヒントをgetながら充電させていただいております。近く、更新しますのでご期待くださいね。

そこで、次回のレッスンは3月になります。

3/09(水) 第2水曜日クラス 10:30~
3/11(金) 第2金曜日クラス 10:30~
3/12(土) 第2土曜日クラス 11:00~
3/15(火) 第3火曜日クラス 10:30~
3/16(水) 第3水曜日クラス 10:00~
3/18(金) 第3金曜日クラス 10:30~
3/19(土) 第3土曜日クラス 10:30~
3/23(水) 第4水曜日クラス 10:30~
3/24(木) 第4木曜日クラス 10:30~
3/26(土) 第4土曜日クラス 11:00~
3/28(月) 第4月曜日クラス 10:30~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe





[PR]
by madame_noe | 2016-02-01 02:06 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
1年とは早いもので、もう「お正月料理」を紹介する12月となりました。

やっとブログ更新 037.gif(サボってたわけではなく・・・バタバタでして^^;)
お待たせしました!!
今年もまた盛り沢山のメニュー構成になっております。
テーブルコーディネートはshintanさんです。
ゴージャス!!
d0178742_22492748.jpg
Ⅰ 食前酒「日本酒」or「ノンアルコールカクテル」
今月も「いまでや」さんに選んでいただきました。
d0178742_22501219.jpg

Ⅱ 台湾風ハマグリのスープ
台湾で出会ったスープ。
爽やかな衝撃的な新しい味です。
d0178742_22531733.jpg

Ⅲ 前菜三種
「牡蠣のグラチネ」
これ、おもてなしにピッタリ!
簡単すぎてゴメンナサイ!!
「冬の根菜サラダ、柚子蜂蜜ドレッシング」
キレドさんの美味しい野菜達と蜂蜜のコラボ。
「ソフトシェルクラブの唐揚げ」
サクッと揚がったソフトシェルクラブが美味しい!
d0178742_23002508.jpg

Ⅳ 「伴三鮮」
我が家のお節には欠かせません。
d0178742_23025233.jpg

Ⅴ スペアリブの黒甘酢煮込み
甘辛酢のバランスがnoe風です。
これ、好き!!
d0178742_23060594.jpg

Ⅵ スパイス風味のサワークリームケーキ
フードプロセッサーでガッガッと混ぜるだけ!!
簡単ケーキはお正月の忙しい主婦の助っ人です^^
d0178742_23094174.jpg

今月もてんこ盛りメニューとなってしまいました 024.gif
朝食はどうぞ控えめに!

では、生徒の皆様、いらっしゃ~~~い 016.gif

[PR]
by madame_noe | 2015-12-15 23:12 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
バタバタしております。
もう12月に突入!
なのに、いまだに今夜も「真夜中の一人試食会」をやらかしております^^;
あ~~~!去年の今頃は、試食の連続でもダイエット大成功でニンマリしてたのに、今年は何故か体重計の数字が順調に?伸びていってる?!
愛犬マカロンも同様。もはやトイプードルだか何だか分からない「新種?」とまで言われ、珍しがられてます。
まっ、仲良く二人?して育っているところです 024.gif

さて、気を取り直して、12月レッスンの日程です。
今月は日程変更のクラスがありますのでご注意を。

12/08(火) 第2水曜日クラス 10:30~(変更)
12/10(木) 第4木曜日クラス 10:30~(変更)
12/11(金) 第2金曜日クラス 10:30~
12/12(土) 第2土曜日クラス 11:00~
12/15(火) 第3火曜日クラス 10:30~
12/16(水) 第3水曜日クラス 10:00~
12/18(金) 第3金曜日クラス 10:30~
12/19(土) 第3土曜日クラス 10:30~
12/21(月) 第4月曜日クラス 10:30~(変更)
12/23() 第4水曜日クラス 10:30~(祝日でも決行)
12/26(土) 第4土曜日クラス 11:00~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe

[PR]
by madame_noe | 2015-12-05 02:06 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
今年のクリスマスのテーマは「Classic
毎年この時期の「赤と緑のクリスマステーブル」から「クラシカルな慶びのお席」をイメージして皆様をお迎えします。
今年もshintanさんにコーディネートをお願いしました。

今年一年のご愛顧に感謝しまして、最高のおもてなしをさせていただきます。

今月は、嬉しいご縁で「活きオマール」を使ったメイン料理を用意いたしました。
ご期待ください。
(活きオマールをご希望の方は、非公開コメントorメールにて「日にちと尾数」を明記の上ご記入をお願いします。なにしろ、生きていますもんで^^;)


食前酒
クリスマスパーティーの食前酒として、フルーティーな果実を思わせるような
スパークリングワイン。
d0178742_13084610.jpg


季節のフルーツとチーズ、ナッツのサラダ仕立て
カマンベールチーズと自家製蜂蜜漬けナッツの相性が抜群にいい!
サラダとしてもオードブルとしても♪
d0178742_13090326.jpg
d0178742_13091507.jpg



フォアグラのポワレ、二種のソース
季節野菜を添えて
いつものフォアグラのポワレに定番のソース・マデーラ。
そこに、フォアグラとの相性の良い甘酸っぱいソースも加えました。
ほのかにスパイスの香りが効いたフルーティーなソース。
お勧めです。
ガルニはキレドさんの根菜類を彩りよく添えました。
お・おいしい!!
d0178742_13092679.jpg


活きオマール海老のテルミドール
結婚式では定番の「テルミドール」
これが意外と簡単に家庭でも出来ちゃうんです。
今年のクリスマスは活きオマールでゴージャスに♪
お客様を驚かせましょう024.gif
d0178742_13094224.jpg



クレープ・シュゼット
今年は、家庭でも簡単に出来る方法を♪
グランマニエの香りが・・・これってハマります!
d0178742_13095151.jpg

生徒の皆さん!!
今月も楽しみましょう!!

あっ!朝食は抜き!でいらしてください。
またまたボリューミィーだし・・・006.gif

ではでは。
noe



[PR]
by madame_noe | 2015-11-08 12:46 | 料理教室 | Trackback | Comments(4)
ただ今、レシピ作成中 063.gif
この第1週は・・・なんやかんや~の、あれもこれも~の・・・頭の中ごっちゃで
マジ・老けております042.gif

なにしろ11月は「クリスマスメニュー」
リキ、入ってます 066.gif

11月レッスンの日程です。

11/11 第2水曜日クラス 10:30~
11/13 第2金曜日クラス 10:30~
11/14 第2土曜日クラス 11:00~
11/17 第3火曜日クラス 10:30~
11/18 第3水曜日クラス 10:00~
11/20 第3金曜日クラス 10:30~
11/21 第3土曜日クラス 10:30~
11/25 第4水曜日クラス 10:30~
11/26 第4木曜日クラス 10:30~
11/28 第4土曜日クラス 11:00~
11/30 第4月曜日クラス 10:30~(日程変更しました)

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、当ブログの非公開コメント、
PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)にてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe



[PR]
by madame_noe | 2015-11-04 23:01 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)
わっ!遅いっ!!
スミマセン!!
10月レッスンの日程です040.gif

10/07 第2水曜日クラス 10:30~
10/09 第2金曜日クラス 10:30~
10/10 第2土曜日クラス 11:00~
10/16 第3金曜日クラス 10:30~
10/17 第3土曜日クラス 10:30~
10/20 第3火曜日クラス 10:30~
10/21 第3水曜日クラス 10:00~
10/22 第4木曜日クラス 10:30~
10/24 第4土曜日クラス 11:00~
10/26 第4月曜日クラス 10:30~
10/28 第4水曜日クラス 10:30~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、当ブログの非公開コメント、
PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)にてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe

[PR]
by madame_noe | 2015-10-12 23:37 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)