フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

カテゴリ:料理教室( 143 )

この季節、庭の植物を眺めるのが好き178.png
日に日に緑が濃くなっていき、たくさんのエネルギーを感じます。
今年もギボウシが勢いよく育っております。
株分けしなきゃと思いつつ忘れてしまい、鉢が割れんばかり状態です^^;

さて、暫くお肉料理が続きましたので、5月はシーフードがメインです。
ブイヤベース
2017年度版はコルドンブルーで勉強したものをアレンジして、よりゴージャスに、よりおもてなし風にしてみました。
お楽しみに169.png

      Mediterranean cuisin

            Ⅰ.白ワイン
 

         Ⅱ鴨のスモークと季節の野菜
    
my newおもちゃを使ってゲストを驚かせちゃおう!
       スモーキングガンを使って瞬間スモーク。 

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Ⅲグリークサラダ2017noe
オリーブとフェタチーズのギリシャ風のサラダです。
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.ブイヤベース2017

       今年のブイヤベースはこだわりました^^;

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        Ⅴ簡単!マンゴーのパンナコッタ 
         
マンゴーピュレが決め手!
       腕は関係ないかも・・・簡単だし^^;
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         生徒の皆様、おたのしみに~169.png




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by madame_noe | 2017-05-09 23:41 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか?

4月は事件続き(カード詐欺、人生初の神経痛&リハビリ・・・)でどっと疲れが出たので、
このゴールデンウィークは静かに自宅でレシピを書いております。
と、庭を見るとキラキラと眩しい新緑の植物達。
癒されます113.png
物は考えようで「千葉の軽井沢?でレシピ執筆」105.png いいかも165.png(負け惜しみぃ?)

今月は予告通り「ブイヤベース 2017」(メイン)
暫くお肉料理が続いたので、5月のメインはゴージャスなシーフードを取り入れたおもてなし料理です。
他、旬の食材を使った料理満載~182.png
お楽しみに169.png

さて、5月レッスンの日程です。

5/10(水) 第2水曜日クラス、10:30~
5/12(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 
5/13(土) 第2土曜日クラス、11:00~
5/16(火) 第3火曜日クラス、10:30~
5/17(水) 第3水曜日クラス、10:00~
5/19(金) 第3金曜日クラス、10:30~
5/20(土) 第3土曜日クラス、10:30~
5/22(月) 第4月曜日クラス、10:30~
5/24(水) 第4水曜日クラス、10:30~
5/25(木) 第4木曜日クラス、10:30~
5/27(土) 第4土曜日クラス、11:00~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe

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by madame_noe | 2017-05-04 12:07 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

No.216 April menu 2017

遊歩道の桜並木も、やっと蕾がふくらみ始めています。
今年は少し遅いようですね。
でも、来週には満開かな?と期待しつつ・・・
生徒の皆さんも、駅から続く桜並木をごゆっくりお花見をしながら(途中で宴会に参加しないように!)いらしてくださいね。

さて、4月メニューです。

先月は簡単&時短料理でしたが、今月は気合いを入れてのおもてなし料理です。
それも、メインは私のイチオシ!オッソブーコ 113.png
かなり威嚇?出来るメニューでございます166.png


April menu 2017


 Ⅰ ミモザ

オレンジジュースをスパークリングワインで割りました。
女子なら誰もが好きなカクテルでは?

ハートのオレンジスライスを添えています。 

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Ⅱ ホタテとフルーツのタルタル「桜」
ホタテのタルタルの上には桜の花びらが・・・
                 (4月いっぱい、桜並木の花が持ちますように179.png ないか、、、)

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 Ⅲ 特製にんじんのポタージュ
作り方がいつもと違うバージョンです。
マスターすればいろいろ応用できる便利な工程。
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Ⅳ 赤と緑のサラダ、キャラメリゼしたナッツと共に
暖かくなると、いろいろな珍しい葉野菜が出てきました。
ちょっと個性の強い野菜にはナッツと蜂蜜入りのドレッシングが合うのでは?
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Ⅴ オッソブーコのピエモンテ風、サフランのリゾット添え
カタールでは現地のカルフールで買った牛テールで作りました。
おもてなしにはピッタリ!
今回、通販でオッソブーコ(仔牛の骨付き後ろ足すね肉の輪切り肉)を注文、本格的に作りました。
結構・・・自信作^^;
ご賞味あれ 166.png
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Ⅵ ホワイトチョコレートのタルト
タルト生地を焼いてしまえば(市販でもOK)、あとは簡単すぎてごめんなさ~い105.png
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Ⅶ 珈琲 or 紅茶

あ~~~、今月も我儘いっぱいの「私が食べたい料理」ばかり162.png
どうぞ、お付き合い願えたらと思っております。
宜しくお願いします。

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by madame_noe | 2017-04-03 10:43 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

4月レッスンの日程です

3月のレッスンでは、ブーケサラダを皆さんに喜んでいただけてとっても
嬉しかったですっ!!
野菜と果物のスライスで、ひたすら薔薇を500個以上作った甲斐がありました。

4月は、また生徒の皆さんにわっと言わせて見せます~113.png・・・のつもり105.png

4月になろうとしているのに寒い日が続きますね。
遊歩道の桜はまだまだの様ですが・・・。

さて、4月の日程です。
4/05(水) 第2水曜日クラス、10:30~

4/08(土) 第2土曜日クラス、11:00~
4/14(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 
4/15(土) 第3土曜日クラス、10:30~
4/18(火) 第3火曜日クラス、10:30~
4/19(水) 第3水曜日クラス、10:00~
4/21(金) 第3金曜日クラス、10:30~
4/22(土) 第4土曜日クラス、11:00~
4/24(月) 第4月曜日クラス、10:30~
4/26(水) 第4水曜日クラス、10:30~
4/27(木) 第4木曜日クラス、10:30~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
個別による日程確認、歓迎します♪

宜しくお願いします。
noe

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by madame_noe | 2017-03-29 22:57 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

No.215 Easy&Quick dishes 2017

久々のクッキングです。

長い冬休みをいただいて、今年も3月からのスタートです。

今月のメニューは「簡単で時短料理」を紹介します。

EasyQuick dishes 2017

食前酒「桜ロワイヤル」

まだまだ桜の開花は先ですが、3月のドリンクはこうなります。

桜ロワイヤルということは、桜のリキュールとシャンパンやスパークリングワインを使っての

爽やかな食前酒となりますが、ノンアルコールも用意しておりますので皆さんでお楽しみいただけます。

桜の花を浮かべました。


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オードブル「サーモンとアボカドのタルタル」
ノルウェー産のサーモンとメキシコ産のアボカドで春らしい色どりのオードブル。
サワークリームのソースでいただきます。
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「ブーケサラダ2017」
やっと春らしくサラダ野菜が出てきました。
それを花束にしてみました。
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「フランス風ビーフストロガノフ」
煮込まないストロガノフなのであっという間に出来上がり~♪
でも本格的なお味に仕上がります。
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「簡単!エッグタルト」
マカオでは毎日のように食べてました^^;
市販のパイ生地であっという間に出来ちゃう!!
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休み明けのメニューはeasy & quick で宜しく~069.gif

生徒の皆さん、久々にお会いできるのを楽しみにしております024.gif
ウキウキ、ドキドキ・・・いぇい053.gif
はい!「食べ歩き」で太ってますっ037.gif


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by madame_noe | 2017-03-10 00:24 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)
お正月休み、連休もあっという間に過ぎていきましたが、皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
「フゥ~、やっと朝昼晩のご飯作りから解放~006.gif
「そろそろ友人とのランチ、始動ーーーっ!」
「冬のファイナルセール、そろそろーーーっ037.gif
私の場合はランチ会、ファイナルセールはもちろんですが、1月と2月は年末にやるはずだった・・・
大掃除」断捨離
そして、忘れちゃいけない今回の「母の看病」とアシスタントさんの心配する「余裕を持ったレシピ作り
結構、やることいっぱい!!
でも、全てやりがいのある好きなことばかり。
ゆっくり楽しみながら頑張りま~す024.gif
というわけで・・・
毎年、我が儘いっぱいの長い冬休みをいただいております。
生徒様、ごめんなさい!!

次回のレッスンは3月になります。

日程は次の通りです。
よろしくお願いします。

3/08(水) 第2水曜日クラス 10:30~
3/10(金) 第2金曜日クラス 10:30~
3/11(土) 第2土曜日クラス 11:00~
3/15(水) 第3水曜日クラス 10:00~
3/17(金) 第3金曜日クラス 10:30~
3/18(土) 第3土曜日クラス 10:30~
3/21(火) 第3火曜日クラス 10:30~
3/22(水) 第4水曜日クラス 10:30~
3/23(木) 第4木曜日クラス 10:30~
3/25(土) 第4土曜日クラス 11:00~
3/27(月) 第4月曜日クラス 10:30~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe

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by madame_noe | 2017-01-12 13:59 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
遅いでしょう~~~!  はい・・・おっしゃる通り 011.gif

遅ればせながら12月レッスンの日程です。
今月は後半のクラスが移動になったり変更が多いのでご注意願います。

12/07(水曜日) 第2水曜日クラス 10時半~ (変更)
12/09(金曜日) 第2金曜日クラス 10時半~
12/10(土曜日) 第2土曜日クラス 11時~
12/12(月曜日) 第4月曜日クラス 10時半~ (変更)
12/14(水曜日) 第3水曜日クラス 10時~ (変更)
12/16(金曜日) 第3金曜日クラス 10時半~
12/17(土曜日) 第3土曜日クラス 10時半~
12/19(月曜日) 第4水曜日クラス 10時半~ (変更)
12/20(火曜日) 第3火曜日クラス 10時半~
12/22(木曜日) 第4木曜日クラス 10時半~
12/23金曜日第4土曜日クラス 11時~  (変更)

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
個別による日程確認、歓迎します♪

宜しくお願いします。
noe



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by madame_noe | 2016-12-13 19:42 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

もう12月?!

今年も残すところ、あと僅か・・・。
1年とは早いものですね。

のんびり構えてる場合ではございません!
お待たせしました!

今月のメニューです。
お正月料理 2016

Ⅰ甘酒のカクテル、抹茶風味

 今年の甘酒のカクテルは「抹茶風味」です。

 シャンパングラスからは細かい気泡に抹茶のグリーンが映えます。

 「おかわり~~♪」「ないっ!」

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Ⅱオードブル三種
 A ライ麦バケットのカナッペ
 
近所の人気のパン屋さんに特別オーダーしたライ麦パンのバケット。
 そこに二種のチーズ、蜂蜜、ナッツ、干し柿を重ねてパクッといきます。
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 B サーモンの炙り、燻製の香り
 
サーモンを燻製し(あれあれ・・・あの優れ物!)一番合うサワークリームベースの
 ソースとともにいただきます。
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 C 和風タコのマリネ
 
市販の調味料を使って手早くマリネ。
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Ⅲ菊芋のスープ、白味噌仕立てのお雑煮風
 これ、流行の兆しが・・・
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Ⅳ台湾風海鮮おこわ2016
今から30年前、台湾出身のおばちゃんから直々に教わった「おこわ」
 これを電子レンジで作っちゃおう!
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Ⅴ和風コールドビーフ、お手軽版
 これぞ毎年リピーター続出の「失敗知らずのコールドビーフ」
 今年は厚切りステーキで簡単に、当日でも間に合う「お手軽版」にアレンジ。
 ソースは「すき焼き」をイメージして♪
 付け合わせの野菜は「キレド」さんから。
 お正月らしく扇型にカットしてみました。
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Ⅵ抹茶のガトーショコラ
 「え~~~~!!先生!和風パフェじゃなかったのぉ~?!」
 今から幻聴が・・・。
 リクエストの多いしっとり仕上げの抹茶のガトーショコラは簡単!持ち運び可能!
 年始のご挨拶にお持ちすれば喜ばれます!・・・てことで^^:
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Ⅶ珈琲 or 紅茶
 ここでお抹茶を・・・ではなかった^^:
 もう、体力・気力の限界!今月のメニュー、盛り沢山過ぎ!カンベン!

今月もお腹いっぱいになるかも。
朝、抜いてきてね^^

では生徒の皆様、今からお会いできますことを楽しみにしております。
お楽しみにぃ~~~070.gif


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by madame_noe | 2016-12-08 10:53 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
もう中旬?!
はい、生きてます。

今月は気合いが入りすぎて下拵え・準備にかなり時間を取られてしまい、ブログ更新が大幅に遅れてしまいました。
ご心配をおかけしましたが、今月も元気に突っ走ってます024.gif

お待たせしました!今月は「クリスマスレッスン

MerryChristmas 2016

Ⅰシャンパンのモヒート

クリスマスにふさわしいミントのグリーンとベリー達の赤。

そして、シャンパンとカシスのリキュールが華やかさを演出します。

もちろんノンアルコールの用意とベリー類の苦手な方にはほかのフルーツも用意しております。

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Ⅱ野菜のパフェ(2016年冬)

銀座のあるフレンチレストランの看板メニューです。
二回も通い、しっかりヒントをいただいてまいりました^^
パフェグラスにはいろいろな調理法の野菜、燻製の香りをまとったシーフード、野菜のアイスクリームがとても楽しい一品です。               
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Ⅲ海老のサワークリーム煮

ぷりぷりした海老の人気メニューです。

生姜が効いたリッチな酸味のサワークリーム煮で、是非おもてなしをしてみては?
リクエスト間違いなし!
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Ⅳビーフウェリントン2016

クラシック版ビーフウェリントン。
コルドンブルーで習った正統派です。
ソース・マデーラでいただきます。

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Ⅴオレンジのディプロマット

先月のオレンジスライスのコンフィを使って、女子の好きな味に出来上がりました。

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ご心配をおかけして申し訳ございません!
やっと皆さんに今月のメニューを紹介できてホッとしています^^


わっ!明日もレッスン!


おやすみなさ~い 042.gif


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by madame_noe | 2016-11-18 23:58 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)
10月のレッスンも無事に終わり、つかの間の解放感に浸りながら「ランチ」「ディナー」「ランチ」をのんびりと楽しんでおりました。
・・・と、気がついたら「わっ!!!!11月?!?!」
そうなんです!
11月はクリスマスレッスン 024.gif
いつもよりお洒落に華やかにおもてなしをさせていただきます069.gif
詳細は後ほど・・・
取り急ぎ、日程です。

11/09(水) 第2水曜日クラス 10:30~
11/11(金) 第2金曜日クラス 10:30~
11/12(土) 第2土曜日クラス 11:00~
11/15(火) 第3火曜日クラス 10:30~
11/16(水) 第3水曜日クラス 10:00~
11/18(金) 第3金曜日クラス 10:30~
11/19(土) 第3土曜日クラス 10:30~
11/23(水) 第4水曜日クラス 10:30~(祝日ですが決行~!)
11/24(木) 第4木曜日クラス 10:30~
11/26(土) 第4土曜日クラス 11:00~
11/28(月) 第4月曜日クラス 10:30~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe
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by madame_noe | 2016-11-01 23:19 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)