フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

カテゴリ:料理教室( 143 )

帰国しました 2010.09.21

無事、帰国しました。

生徒の皆さまには、我儘勝手に長いお休みをいただいたことで大変ご迷惑をおかけしました。
深いご理解のもと、いっぱいのアラブ料理レシピとお土産話を持って帰ることが出来ました。

予定通り、10月のレッスンを行います。
テーマは、もちろん「in Doha」

皆様にお会いできるのを楽しみにしております。

今後とも宜しくお願いします。
                    noe
         

追伸
カタール日記No.1は、本日をもって終了となりました、
次回カタール日記No.2は、12月末より再開予定です。
しばらく、ブログの更新がサボり気味になるかも知れませんが、引き続き宜しくお願いします。
[PR]
by madame_noe | 2010-09-21 13:30 | 料理教室 | Trackback | Comments(6)

料理教室  No.164、2010.7

d0178742_18332788.jpg

料理教室 No164、2010.7 真夏のエスニック
 Ⅰドラゴンフルーツのシントー
 Ⅱタイ風 シーフードのお刺身(クン・チェー・ナンプラー)
 Ⅲインドネシア風サテ、カチャンソース添え
 Ⅳ春雨のサラダ(ヤム・ウン・セン)
 Ⅴグリーンチキンカレー
 Ⅵフルーツのチェー(最新版)
 Ⅶコーヒーor紅茶 

[PR]
by madame_noe | 2010-07-04 17:20 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

料理教室  No.163、2010.6

d0178742_16595215.jpg
料理教室 No.163、2010.6 「初夏のおもてなし」
 Ⅰ ノンアルコールカクテル「チャイナブルー」
 Ⅱ オードブル 3種
     A 生ハムメロン
     B ポークのロティール、パイナップル添え
     C 蟹とチーズのグラチネ、カップ仕立て
 Ⅲ フランスパン
 Ⅳ グリーンサラダ
 Ⅴ オマール海老のポワレ、レモンバターソース
 Ⅵ オレンジのババロワ、シャルロット仕立て
 Ⅶ 珈琲 or 紅茶

[PR]
by madame_noe | 2010-07-03 16:43 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

料理教室  No.162、2010.5

 
d0178742_16235677.jpg

料理教室  No.162、2010.5 洋食シリーズ「ハンバーグ」
 Ⅰ カシスオレンジ
 Ⅱ カニとハーブのディップ 
 Ⅲ グリーンアスパラガスのムース、ジュレ添え、シーフードのマリネと共に
 Ⅳ noe′s 和風ハンバーグ
 Ⅴ 抹茶のチーズケーキ
 Ⅵ 珈琲 or 紅茶

[PR]
by madame_noe | 2010-07-02 14:14 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

料理教室  No.161、2010.4

d0178742_1452767.jpg
料理教室  No.162 2010.4 「卯月のおもてなし」
 Ⅰ カクテル「マンゴーシャンパン」
 Ⅱ オードブル、三種
    A. 和風ローストビーフ、和風山菜ソース添え
    B. 雲丹のフラン、すっぽんスープ仕立て
    C. 春野菜の酢味噌マヨネーズ添え
 Ⅲ フランスパン
 Ⅳ クレソンとビーツのサラダ
 Ⅴ シーフードのソテー、袋仕立て、ソース・アメリケーヌ (最新版)
 Ⅵ ピスタッチオのスフレ
 Ⅶ 珈琲or紅茶

[PR]
by madame_noe | 2010-07-01 14:34 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

料理教室  No.160、2010.3

料理教室  No.160、2010.2 「弥生のおもてなし」
Ⅰ 桜のカクテル
Ⅱ ミニ白菜のポタージュ
Ⅲ 早春のマリネしたシーフード、カップ仕立て。ジュレ・ドレッシング
Ⅳ フランスパン
Ⅴ トゥルヌド、ロッシーニ風、ソース・ペリグー
Ⅵ 塩キャラメルのバヴァロワ
Ⅶ 珈琲or紅茶

d0178742_1718537.jpg

[PR]
by madame_noe | 2010-07-01 14:31 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

料理教室  No.159、2010.2

料理教室  No.159、2010.2 「如月のおもてなし」
Ⅰ カクテル「金柑ジンジャー」
Ⅱ オードブル三種    
   A 春菊のポタージュ
   B 金柑のディップ
   C わかさぎの和風エスカベ-シュ 
Ⅲ フランスパン
Ⅳ 大根サラダ

Ⅴ 豚ロースのグリエ、香草風味
Ⅵ 苺のマリネ、フルーツビネガー風味
Ⅶ 珈琲or紅茶

d0178742_1730591.jpg

[PR]
by madame_noe | 2010-07-01 14:30 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
料理教室  No.158、2009.12 「お正月のおもてなし」
Ⅰ 薔薇のカクテル(ノンアルコール)
Ⅱ 和風フォアグラ大根、柚子コショー添え
Ⅲ 黒豚ロースの蒸し煮
Ⅳ 炒めなます
Ⅴ クラブチリ
Ⅵ ココナッツミルクのパンナコッタ、お抹茶ソース添え
Ⅶ コーヒーor紅茶

d0178742_17514668.jpg

[PR]
by madame_noe | 2010-07-01 14:29 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
料理教室  No.157、2009.11「クリスマス」

Ⅰ スパイシーなサングリア(ノンアルコール版)
Ⅱ 冬の具だくさんスープ、カレー風味
Ⅲ オードブル3種   
A『オマール海老とホタテのマリネ』  
B『トマトのマリネ、アボカドのムースリーヌ』    
C『カマンベールチーズのグリエ』
Ⅳ フランスパン
Ⅴ 仔羊背肉のロースト

Ⅵ 簡単!濃厚!ティラミス
Ⅶ コーヒーor紅茶

d0178742_1882778.jpg

[PR]
by madame_noe | 2010-07-01 14:28 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
料理教室  No.156、2009.10 Easy&Quick dishesⅡ. 

Ⅰ 葡萄のカクテル
Ⅱ サツマイモとリンゴのスープ
Ⅲ 茄子のジュレ寄せときのこのマリネ
Ⅳ フランスパン
Ⅴ 葡萄のサラダ
Ⅵ 骨付き鶏のオレンジ風味、簡単版
Ⅶ 温製チョコレートクリーム、オレンジピールを乗せたグラス添え
Ⅷ コーヒーor紅茶

d0178742_5165487.jpg

[PR]
by madame_noe | 2010-07-01 14:27 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)