フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

カテゴリ:料理教室( 139 )

待ちに待った秋♫
やっと過ごしやすい季節となりました。
スーパーマーケットに行っても眩しいばかりの秋色濃い食材が並び、危険な食欲の秋の誘惑に負けてしまいそうです。

さて、今月はフレンチに戻ります。
例年、10月のメニューはふっと気を抜いて「あれ?作れそう!」的なカジュアルな料理が中心となっています。
気軽に友達を自宅に呼んでランチを楽しむというシチュエーションで考えてみました。

秋のおもてなし2017

Ⅰ 白ワイン

Ⅱ 北海道産生タコのセヴィーチェ、柑橘の香り

キーーーンと冷えた白ワインと個性的な柑橘系のセヴィーチェ、私の好きな組み合わせです。

d0178742_00105721.jpg

Ⅲ青菜のポタージュ 

  これからが旬の小松菜と緑の鮮やかなほうれん草を使って正統派のポタージュにしてみました。

  トッピングは大人の香りの効いた生クリームとクルトンで。

d0178742_00111579.jpg
  

  Ⅳ フランスパン


  Ⅴ イベリコ豚のロースト、粒マスタードソース、

        カボチャのムースリーヌと季節の野菜を添えて

  久しぶりのイベリコ・ベジョータの登場です。

  フライパンでアロゼを繰り返しながら弱火でじっくりと火入れしました。

  脂の美味しい豚肉です。

  季節の野菜をグリエし、秋らしいカボチャのムースリーヌとともに添えています。

  ソースは伝統の粒マスタードソース。

d0178742_00114753.jpg

              

  Ⅵ トライフルwith季節のフルーツ

しっとりとしたスポンジ、リキュールの香る季節のフルーツ、クレーム・パティシエール、レモン風味のクレーム・シャンティイを重ねていきます。

カジュアルなだけに丁寧に炊き上げたクリームが決め手のデセールです。

d0178742_00130854.jpg

 Ⅶ珈琲or 紅茶


心を込めて作ります。

生徒の皆様、お楽しみに~~~❤

noe


[PR]
by madame_noe | 2017-10-12 02:19 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
9月のベトナム料理レッスンも無事に終わり、あれよあれよと言う間に10月~~~?!
ベトナム食堂のおばちゃんから気持ちを切り替えて、フレンチに戻らせていただきます。
その間、いろいろなところに勉強?に伺ってまいりましたが・・・
それはさておき、取り急ぎ10月の日程です。

10月メニューは「秋のおもてなし
怒涛の11月のクリスマスレッスン・12月のお正月レッスンに向けて、ここでは
ちょっと肩の力を抜いて楽しむ「体力温存メニュー」。
失敗知らずのカジュアルなレディスランチパーティーはいかが?
メニュー詳細は後ほど・・・

10月レッスンの日程です♪

10/11(水) 第2水曜日クラス、10:30~
10/13(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 
10/14(土) 第2土曜日クラス、11:00~
10/17(火) 第3火曜日クラス、10:30~
10/18(水) 第3水曜日クラス、10:00~
10/20(金) 第3金曜日クラス、10:30~
10/21(土) 第3土曜日クラス、10:30~
10/23(月) 第4月曜日クラス、10:30~
10/25(水) 第4水曜日クラス、10:30~
10/26(木) 第4木曜日クラス、10:30~
10/28(土) 第4土曜日クラス、11:00~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe

[PR]
by madame_noe | 2017-10-09 10:14 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
お待たせしました!!

2017年後期のレッスンが始まりました。

長い夏休み162.pngあっちこっちの食べ歩きとベトナム旅行でガッツリ楽しんだ成果を大放出169.png

取り急ぎ、9月は Vietnamese cuisine 2017
ホーチミンで食べ歩いたベトナム料理を、とにかく私の舌が忘れないうちに、そしてなるべく現地の味に近い形で再現してみました。

Ⅰマンゴーのシントー

今回は「シタール 」さんのアルフォンソマンゴーパルプ(マンゴーピューレ)を使って簡単にできちゃうシントー。
濃厚な私好みのシントーです。
d0178742_01012927.jpg

Ⅱベトナムの焼き茄子

いつもの焼きナスとは違ったベトナムならではの甘・酸・辛の三拍子が揃ったさっぱりとしたお洒落な前菜です。

d0178742_01013961.jpg


Ⅲ冬瓜とカニと卵白のスープ

今、スーパーマーケットに必ずある冬瓜を使って、おもてなしにぴったりのスープです。
d0178742_01014687.jpg

Ⅳベトナム風イカと豚肉のサラダ

ホーチミンのベトナム料理教室で習ったものを日本でも手に入る食材でアレンジしてみました。
d0178742_01015164.jpg


ジャスミンライス

Ⅵベトナムの豚の角煮(家庭版)

ベトナムの豚の角煮の作り方はいつも作る方法とは少し違っていました。
これは「ジャスミンライス」と「大根と人参のピクルス」と一緒にワンプレートでいただきます。
まるで屋台で食べているみたいにワイルド~!私のイチ押しの「おかず」です。


d0178742_01425037.jpg


Ⅶエスニック風味のクレーム・ブリュレ、

  フルーツとブラックタピオカのチェー

スープで卵白をたっぷり使ったので卵黄救済メニュー^^;
アジアの香りのクレームブリュレ。絶対にはまります!!
そして、ブラックタピオカとトロピカルフルーツを使ったチェーも添えてみました。
どんぶりで食べたい!でしょうが、ショットグラスに入れたミニサイズ^^悪しからずっ!

d0178742_01403069.jpg

やっぱり、今月も作りすぎ?!
アジアンだと何故かテンション上がってあれもこれも・・・となってしまう私です^^;
どうぞ、朝は抜きに・・・とは言いませんが、少し控えめになさったほうがよろしいかと存じます^^;

久しぶりのクッキング♪♪
皆さんにお会いできますことを楽しみにしております。
ではでは~~~162.png
noe

[PR]
by madame_noe | 2017-09-08 00:36 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
2017年度前期も6月に無事、終えることができ、、、
今!!夏休み真っ只中~~~♪♪
すでに着々と嬉しい予定が埋まってきております。
そんななか、明日からベトナムに行ってきま~~~す♪♪
留守を主人と息子たち+セコムに任せて、娘 H子と一緒にグルメ・ショッピング・
エステ三昧の旅へ169.png
とはいえ、あっという間に帰ってきますのでどこまで楽しめるか105.png
取り敢えず、ベトナム料理教室の予約だけはしておきました165.png
ブログ更新、お楽しみに~^^;

次回のレッスンは9月です。
たっぷり充電した後、皆さんにお会いできますことを楽しみにしております。

さて、2ヶ月間という長い夏休み後のレッスンスケジュールで
まだまだ先のことですが、そろそろ生徒様からお振り替え希望のメールをいただいております。
参考になさって、お振り替え希望の場合、早めにお席を確保していただきたいと思います。

9/06(水) 第2水曜日クラス、10:30~(変更
9/08(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 
9/09(土) 第2土曜日クラス、11:00~
9/15(金) 第3金曜日クラス、10:30~
9/16(土) 第3土曜日クラス、10:30~
9/19(火) 第3火曜日クラス、10:30~
9/20(水) 第3水曜日クラス、10:00~
9/25(月) 第4月曜日クラス、10:30~
9/27(水) 第4水曜日クラス、10:30~
9/28(木) 第4木曜日クラス、10:30~
9/30(土) 第4土曜日クラス、11:00~(変更

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe





[PR]
by madame_noe | 2017-07-15 23:06 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

No218 2017.06 Asian 2017

毎年恒例の「エスニック料理」の季節となりました!

フレンチのお教室なのに「何故だ?!」と言われても・・・
好きだからぁ~~~113.png(お許しを・・・)

今月はリクエストされたレシピを見直しながら2017年度版として
よりフレンチに近づき(無理が・・・^^;)豪華版にしてみました。
もちろんnewメニューも登場です!

Asian 2017

Ⅰ ワイン
 今月のワインはロゼを用意させていただきました。
このボトル、ハートのところを擦ると甘~い香りがするんです。
ロマンティックな軽い甘口で、甘・酸・辛のエスニック料理をお楽しみください。
d0178742_23452473.jpg
Ⅱ ベトナムの揚げ春巻き 2017
ベトナムのレストランで、これを出された時は「いただきっ!!」と
思いました。
お客様の喜ぶ顔を見たさに、ついつい頑張って作っちゃいます。
d0178742_23532645.jpg

Ⅲ アサリのピリ辛バジル炒め
近くのスーパーでも売ってるアサリ。
下拵えさえすれば、調理時間はたったの5分!
お惣菜でもいいし、おもてなしでも喜ばれる一品です。
d0178742_23573840.jpg

Ⅳ ジャスミンライス 
エスニックにはジャスミンライスを!
今月のメニューには欠かせません。

Ⅴ ヤム・ウン・セン
爽やかな酸味のさっぱりしたタイの春雨サラダです。
d0178742_00044039.jpg
Ⅵ オマール海老のタマリンドソース
タマリンドって天才!!
これっ!美味しい!!
ご飯がすすみ過ぎでしょ!!
d0178742_00082220.jpg
Ⅶ 簡単!ココナッツミルクぜんざい、ココナッツアイスクリーム添え
和風のぜんざいもいいけど、タイのココナッツミルクぜんざいも、、、、
絶対にはまります!
あ~~~、レシピを見ない!見ない!
明日からダイエットすればいいし・・・
d0178742_00150895.jpg

来月から長~い夏休み♪
倒れるまでフライパンを振り回すぞっ!!

お楽しみに~~~♡

[PR]
by madame_noe | 2017-06-09 00:17 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)

6月レッスンの日程です

6月は、生徒様の熱烈コールにお応えしまして「Asian 2017
「もう一回、あれとこれと・・・食べたーーーい!!」とたくさんのリクエストがありましたが、いくつかアレンジをして現地に限りなく近いけどちょこっとnoe風に仕上げております。
いつものことではありますが・・・かなりのボリューミィー^^;
朝は抜いていらした方がよろしいかと 037.gif
お楽しみに 024.gif

さて、今月の日程です。

6/07(水) 第2水曜日クラス、10:30~
6/09(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 
6/10(土) 第2土曜日クラス、11:00~
6/16(金) 第3金曜日クラス、10:30~
6/17(土) 第3土曜日クラス、10:30~
6/20(火) 第3火曜日クラス、10:30~
6/21(水) 第3水曜日クラス、10:00~
6/22(木) 第4木曜日クラス、10:30~
6/24(土) 第4土曜日クラス、11:00~
6/26(月) 第4月曜日クラス、10:30~
6/28(水) 第4水曜日クラス、10:30~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe


[PR]
by madame_noe | 2017-06-05 14:04 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
この季節、庭の植物を眺めるのが好き178.png
日に日に緑が濃くなっていき、たくさんのエネルギーを感じます。
今年もギボウシが勢いよく育っております。
株分けしなきゃと思いつつ忘れてしまい、鉢が割れんばかり状態です^^;

さて、暫くお肉料理が続きましたので、5月はシーフードがメインです。
ブイヤベース
2017年度版はコルドンブルーで勉強したものをアレンジして、よりゴージャスに、よりおもてなし風にしてみました。
お楽しみに169.png

      Mediterranean cuisin

            Ⅰ.白ワイン
 

         Ⅱ鴨のスモークと季節の野菜
    
my newおもちゃを使ってゲストを驚かせちゃおう!
       スモーキングガンを使って瞬間スモーク。 

d0178742_23294914.jpg

d0178742_23293698.jpg


Ⅲグリークサラダ2017noe
オリーブとフェタチーズのギリシャ風のサラダです。
d0178742_23285338.jpg



.ブイヤベース2017

       今年のブイヤベースはこだわりました^^;

d0178742_23283133.jpg


        Ⅴ簡単!マンゴーのパンナコッタ 
         
マンゴーピュレが決め手!
       腕は関係ないかも・・・簡単だし^^;
d0178742_23284383.jpg
         生徒の皆様、おたのしみに~169.png




[PR]
by madame_noe | 2017-05-09 23:41 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか?

4月は事件続き(カード詐欺、人生初の神経痛&リハビリ・・・)でどっと疲れが出たので、
このゴールデンウィークは静かに自宅でレシピを書いております。
と、庭を見るとキラキラと眩しい新緑の植物達。
癒されます113.png
物は考えようで「千葉の軽井沢?でレシピ執筆」105.png いいかも165.png(負け惜しみぃ?)

今月は予告通り「ブイヤベース 2017」(メイン)
暫くお肉料理が続いたので、5月のメインはゴージャスなシーフードを取り入れたおもてなし料理です。
他、旬の食材を使った料理満載~182.png
お楽しみに169.png

さて、5月レッスンの日程です。

5/10(水) 第2水曜日クラス、10:30~
5/12(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 
5/13(土) 第2土曜日クラス、11:00~
5/16(火) 第3火曜日クラス、10:30~
5/17(水) 第3水曜日クラス、10:00~
5/19(金) 第3金曜日クラス、10:30~
5/20(土) 第3土曜日クラス、10:30~
5/22(月) 第4月曜日クラス、10:30~
5/24(水) 第4水曜日クラス、10:30~
5/25(木) 第4木曜日クラス、10:30~
5/27(土) 第4土曜日クラス、11:00~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe

[PR]
by madame_noe | 2017-05-04 12:07 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

No.216 April menu 2017

遊歩道の桜並木も、やっと蕾がふくらみ始めています。
今年は少し遅いようですね。
でも、来週には満開かな?と期待しつつ・・・
生徒の皆さんも、駅から続く桜並木をごゆっくりお花見をしながら(途中で宴会に参加しないように!)いらしてくださいね。

さて、4月メニューです。

先月は簡単&時短料理でしたが、今月は気合いを入れてのおもてなし料理です。
それも、メインは私のイチオシ!オッソブーコ 113.png
かなり威嚇?出来るメニューでございます166.png


April menu 2017


 Ⅰ ミモザ

オレンジジュースをスパークリングワインで割りました。
女子なら誰もが好きなカクテルでは?

ハートのオレンジスライスを添えています。 

d0178742_10091363.jpg

Ⅱ ホタテとフルーツのタルタル「桜」
ホタテのタルタルの上には桜の花びらが・・・
                 (4月いっぱい、桜並木の花が持ちますように179.png ないか、、、)

d0178742_10095367.jpg

 Ⅲ 特製にんじんのポタージュ
作り方がいつもと違うバージョンです。
マスターすればいろいろ応用できる便利な工程。
d0178742_10095139.jpg

Ⅳ 赤と緑のサラダ、キャラメリゼしたナッツと共に
暖かくなると、いろいろな珍しい葉野菜が出てきました。
ちょっと個性の強い野菜にはナッツと蜂蜜入りのドレッシングが合うのでは?
d0178742_10093837.jpg

Ⅴ オッソブーコのピエモンテ風、サフランのリゾット添え
カタールでは現地のカルフールで買った牛テールで作りました。
おもてなしにはピッタリ!
今回、通販でオッソブーコ(仔牛の骨付き後ろ足すね肉の輪切り肉)を注文、本格的に作りました。
結構・・・自信作^^;
ご賞味あれ 166.png
d0178742_10475973.jpg


d0178742_10101014.jpg

Ⅵ ホワイトチョコレートのタルト
タルト生地を焼いてしまえば(市販でもOK)、あとは簡単すぎてごめんなさ~い105.png
d0178742_10102818.jpg

Ⅶ 珈琲 or 紅茶

あ~~~、今月も我儘いっぱいの「私が食べたい料理」ばかり162.png
どうぞ、お付き合い願えたらと思っております。
宜しくお願いします。

[PR]
by madame_noe | 2017-04-03 10:43 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

4月レッスンの日程です

3月のレッスンでは、ブーケサラダを皆さんに喜んでいただけてとっても
嬉しかったですっ!!
野菜と果物のスライスで、ひたすら薔薇を500個以上作った甲斐がありました。

4月は、また生徒の皆さんにわっと言わせて見せます~113.png・・・のつもり105.png

4月になろうとしているのに寒い日が続きますね。
遊歩道の桜はまだまだの様ですが・・・。

さて、4月の日程です。
4/05(水) 第2水曜日クラス、10:30~

4/08(土) 第2土曜日クラス、11:00~
4/14(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 
4/15(土) 第3土曜日クラス、10:30~
4/18(火) 第3火曜日クラス、10:30~
4/19(水) 第3水曜日クラス、10:00~
4/21(金) 第3金曜日クラス、10:30~
4/22(土) 第4土曜日クラス、11:00~
4/24(月) 第4月曜日クラス、10:30~
4/26(水) 第4水曜日クラス、10:30~
4/27(木) 第4木曜日クラス、10:30~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
個別による日程確認、歓迎します♪

宜しくお願いします。
noe

[PR]
by madame_noe | 2017-03-29 22:57 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)