フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe
待ちに待った秋♫
やっと過ごしやすい季節となりました。
スーパーマーケットに行っても眩しいばかりの秋色濃い食材が並び、危険な食欲の秋の誘惑に負けてしまいそうです。

さて、今月はフレンチに戻ります。
例年、10月のメニューはふっと気を抜いて「あれ?作れそう!」的なカジュアルな料理が中心となっています。
気軽に友達を自宅に呼んでランチを楽しむというシチュエーションで考えてみました。

秋のおもてなし2017

Ⅰ 白ワイン

Ⅱ 北海道産生タコのセヴィーチェ、柑橘の香り

キーーーンと冷えた白ワインと個性的な柑橘系のセヴィーチェ、私の好きな組み合わせです。

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Ⅲ青菜のポタージュ 

  これからが旬の小松菜と緑の鮮やかなほうれん草を使って正統派のポタージュにしてみました。

  トッピングは大人の香りの効いた生クリームとクルトンで。

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  Ⅳ フランスパン


  Ⅴ イベリコ豚のロースト、粒マスタードソース、

        カボチャのムースリーヌと季節の野菜を添えて

  久しぶりのイベリコ・ベジョータの登場です。

  フライパンでアロゼを繰り返しながら弱火でじっくりと火入れしました。

  脂の美味しい豚肉です。

  季節の野菜をグリエし、秋らしいカボチャのムースリーヌとともに添えています。

  ソースは伝統の粒マスタードソース。

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  Ⅵ トライフルwith季節のフルーツ

しっとりとしたスポンジ、リキュールの香る季節のフルーツ、クレーム・パティシエール、レモン風味のクレーム・シャンティイを重ねていきます。

カジュアルなだけに丁寧に炊き上げたクリームが決め手のデセールです。

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 Ⅶ珈琲or 紅茶


心を込めて作ります。

生徒の皆様、お楽しみに~~~❤

noe


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# by madame_noe | 2017-10-12 02:19 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
9月のベトナム料理レッスンも無事に終わり、あれよあれよと言う間に10月~~~?!
ベトナム食堂のおばちゃんから気持ちを切り替えて、フレンチに戻らせていただきます。
その間、いろいろなところに勉強?に伺ってまいりましたが・・・
それはさておき、取り急ぎ10月の日程です。

10月メニューは「秋のおもてなし
怒涛の11月のクリスマスレッスン・12月のお正月レッスンに向けて、ここでは
ちょっと肩の力を抜いて楽しむ「体力温存メニュー」。
失敗知らずのカジュアルなレディスランチパーティーはいかが?
メニュー詳細は後ほど・・・

10月レッスンの日程です♪

10/11(水) 第2水曜日クラス、10:30~
10/13(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 
10/14(土) 第2土曜日クラス、11:00~
10/17(火) 第3火曜日クラス、10:30~
10/18(水) 第3水曜日クラス、10:00~
10/20(金) 第3金曜日クラス、10:30~
10/21(土) 第3土曜日クラス、10:30~
10/23(月) 第4月曜日クラス、10:30~
10/25(水) 第4水曜日クラス、10:30~
10/26(木) 第4木曜日クラス、10:30~
10/28(土) 第4土曜日クラス、11:00~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe

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# by madame_noe | 2017-10-09 10:14 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
8月も終わりに近いある日、アシスタントの T さんから「おうちでランチ」のお誘いが182.png

早速、食いしん坊達と押し掛けました。

さすが!!ご実家が料亭だけあって料理が素晴らしいのです!!
仕事が丁寧で、お味がお上品で美味!
フレンチであり和の要素も取り入れています。
ご主人がかなりのグルメなので、自然と毎日、腕を磨いているのでしょう。
真っ白な広~いキッチンも、、、ピッカピカでした 113.png

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ついつい食べるのに夢中になり、肝心のメイン「和牛の和風ローストビーフ」を撮るのを忘れてしまいました。
あ~~普段、お目にかかれないようなゴージャスな和牛だったのにぃ~~~!!

楽しい時間はあっという間に過ぎ、それぞれの現実の我が家へ戻って行ったのでした。
T さん、ご馳走様でした。
心温まるおもてなし、とてもとても感動いたしました。
有難うございます。

また、9月からのアシスト、宜しくお願いします。
思いっきり、、、頼りにしていま~す 113.png

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# by madame_noe | 2017-09-14 00:41 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)
お待たせしました!!

2017年後期のレッスンが始まりました。

長い夏休み162.pngあっちこっちの食べ歩きとベトナム旅行でガッツリ楽しんだ成果を大放出169.png

取り急ぎ、9月は Vietnamese cuisine 2017
ホーチミンで食べ歩いたベトナム料理を、とにかく私の舌が忘れないうちに、そしてなるべく現地の味に近い形で再現してみました。

Ⅰマンゴーのシントー

今回は「シタール 」さんのアルフォンソマンゴーパルプ(マンゴーピューレ)を使って簡単にできちゃうシントー。
濃厚な私好みのシントーです。
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Ⅱベトナムの焼き茄子

いつもの焼きナスとは違ったベトナムならではの甘・酸・辛の三拍子が揃ったさっぱりとしたお洒落な前菜です。

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Ⅲ冬瓜とカニと卵白のスープ

今、スーパーマーケットに必ずある冬瓜を使って、おもてなしにぴったりのスープです。
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Ⅳベトナム風イカと豚肉のサラダ

ホーチミンのベトナム料理教室で習ったものを日本でも手に入る食材でアレンジしてみました。
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ジャスミンライス

Ⅵベトナムの豚の角煮(家庭版)

ベトナムの豚の角煮の作り方はいつも作る方法とは少し違っていました。
これは「ジャスミンライス」と「大根と人参のピクルス」と一緒にワンプレートでいただきます。
まるで屋台で食べているみたいにワイルド~!私のイチ押しの「おかず」です。


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Ⅶエスニック風味のクレーム・ブリュレ、

  フルーツとブラックタピオカのチェー

スープで卵白をたっぷり使ったので卵黄救済メニュー^^;
アジアの香りのクレームブリュレ。絶対にはまります!!
そして、ブラックタピオカとトロピカルフルーツを使ったチェーも添えてみました。
どんぶりで食べたい!でしょうが、ショットグラスに入れたミニサイズ^^悪しからずっ!

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やっぱり、今月も作りすぎ?!
アジアンだと何故かテンション上がってあれもこれも・・・となってしまう私です^^;
どうぞ、朝は抜きに・・・とは言いませんが、少し控えめになさったほうがよろしいかと存じます^^;

久しぶりのクッキング♪♪
皆さんにお会いできますことを楽しみにしております。
ではでは~~~162.png
noe

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# by madame_noe | 2017-09-08 00:36 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
と或る6月の日(長い夏休みに突入する前)、
「行く人~?」
「はい!」「はい!はい!」・・・・・・と、
あっという間に食いしん坊、いえ!グルメが12人集まり、

「どこ行く~?」
「タケダ」「たけだ」「リベルテ・・(長い)・・・タケダ」
と実に簡単に決まり~、その場で予約の電話をかけて決まり~128.png

美味しいものを食べることとなると早いのです。

そして8月後半のある日、行ってまいりました。

リベルテ・ア・ターブル・ドゥ・タケダ

今年3月に娘H子と訪問したばかりなんだけど、あの感動を再び・・・と通いたくなるフレンチレストランです。

麻布十番駅で降りて、スマホ片手にウロウロ^^;
今回はなんとか迷わずに無事に着きました。

12人となるとどのようなテーブルの配置になるのかと心配したところ、H さんのおかげでなんと!個室を用意していただけました。
なにしろこのメンバー、やたら料理に対して研究熱心で、
「何?!これ~!」
「あっ!中に何が挟まってるのぉ~?」
「このソース、なんだろう~?」
と、お皿の上で解体が始まっちゃうので(私が特に酷いんだっけ?)個室は万々歳!!
まわりのお客様に迷惑をかけずにワイワイ^^;

この日も素晴らしい料理の数々。
し・あ・わ・せ 113.png

豆腐のペースト
 木綿豆腐を水切りしてから裏ごし、オリーブオイル、塩、フロマージュブランを
 ミキシングしたもの。
トマトのジュレとモッツァレラのエスプーマ
 下にはしっかりとしたトマトのジュレ、そしてトマトの果肉にモッツアレラの
 エスプーマでふわぁ~(やっぱりエスプーマ・・・欲しい^^;)
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あおさのりを練りこんだパンケーキと稚鮎
ほのかな苦みの稚鮎が海の香りのするパンケーキに包まれたお洒落なオードブル。
あ~~~、こう来たか・・・♡
和風カツオのオードブル
酒盗を塗ってマリネした二枚のカツオの間にマスタードを塗って、細かく刻んだ薬味(葱、茗荷、ガリ)を挟む。上には大根の薄い漬物?(水キムチ)、オニオンのスライス、
シソのピューレ、ポン酢のじゅれをくり抜いたもの等を重ねる。
そして添えられているのは焼き茄子のピューレ。上には珈琲豆の細かく砕いた粉。スモーキーなお味。
繊細であり大胆な発想。
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鱧のベニエ
骨切りされた鱧と鱧のムースをベニエ。
上にはシソのお花が鮮やか。
外は驚くほどにカリッと、中はふんわり。塩加減も絶妙。
ガルニの玉ねぎは程良くボイルされ、歯ごたえと甘みを楽しめる。
ソースはパッションフルーツとピューレを煮詰めたもの、バジルオイル、そしてじゅんさい。
彩りも良く、酸味と甘みのバランスが絶妙なソースで魚にとても合う。
松坂豚のロティ
ロースブロックにファルスを巻き込んでロティ。
南瓜のエスプーマ、南瓜の種、ベビーリーフ、ジャガイモのコンフィと共に。
桃のコンポート
杏仁豆腐のエスプーマを液体窒素でパラパラにしたもの、バニラアイスクリーム、桃のコンポートの角切り。
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よく言われること。「分かりやすいよね」128.png
はい!
美味しいお料理をいただく時ってよく喋るんです。
テンション上がるんです。

でも、あまりにもレベルが高すぎて(大歓迎~!!)・・・
いつも「お勉強のため」「自分への投資」「ヒント!」とか言うけど、
この日は、感動の美味しい料理をいただきながら楽しい友人と語り合う・・・
それでいいんだと肩の力を抜いて、最高のひと時を楽しく過ごすことが出来ました。

また、9月からクッキングが始まります。
皆さん!!
宜しくお願いします。

あ~~~美味しくって楽しかったわ♡
お付き合いいただきまして有難うございました。
イェイ162.png
・・・それにしても、エスプーマ 欲しいっ113.png


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# by madame_noe | 2017-09-01 01:09 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)