フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

No218 2017.06 Asian 2017

毎年恒例の「エスニック料理」の季節となりました!

フレンチのお教室なのに「何故だ?!」と言われても・・・
好きだからぁ~~~113.png(お許しを・・・)

今月はリクエストされたレシピを見直しながら2017年度版として
よりフレンチに近づき(無理が・・・^^;)豪華版にしてみました。
もちろんnewメニューも登場です!

Asian 2017

Ⅰ ワイン
 今月のワインはロゼを用意させていただきました。
このボトル、ハートのところを擦ると甘~い香りがするんです。
ロマンティックな軽い甘口で、甘・酸・辛のエスニック料理をお楽しみください。
d0178742_23452473.jpg
Ⅱ ベトナムの揚げ春巻き 2017
ベトナムのレストランで、これを出された時は「いただきっ!!」と
思いました。
お客様の喜ぶ顔を見たさに、ついつい頑張って作っちゃいます。
d0178742_23532645.jpg

Ⅲ アサリのピリ辛バジル炒め
近くのスーパーでも売ってるアサリ。
下拵えさえすれば、調理時間はたったの5分!
お惣菜でもいいし、おもてなしでも喜ばれる一品です。
d0178742_23573840.jpg

Ⅳ ジャスミンライス 
エスニックにはジャスミンライスを!
今月のメニューには欠かせません。

Ⅴ ヤム・ウン・セン
爽やかな酸味のさっぱりしたタイの春雨サラダです。
d0178742_00044039.jpg
Ⅵ オマール海老のタマリンドソース
タマリンドって天才!!
これっ!美味しい!!
ご飯がすすみ過ぎでしょ!!
d0178742_00082220.jpg
Ⅶ 簡単!ココナッツミルクぜんざい、ココナッツアイスクリーム添え
和風のぜんざいもいいけど、タイのココナッツミルクぜんざいも、、、、
絶対にはまります!
あ~~~、レシピを見ない!見ない!
明日からダイエットすればいいし・・・
d0178742_00150895.jpg

来月から長~い夏休み♪
倒れるまでフライパンを振り回すぞっ!!

お楽しみに~~~♡

[PR]
# by madame_noe | 2017-06-09 00:17 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)

6月レッスンの日程です

6月は、生徒様の熱烈コールにお応えしまして「Asian 2017
「もう一回、あれとこれと・・・食べたーーーい!!」とたくさんのリクエストがありましたが、いくつかアレンジをして現地に限りなく近いけどちょこっとnoe風に仕上げております。
いつものことではありますが・・・かなりのボリューミィー^^;
朝は抜いていらした方がよろしいかと 037.gif
お楽しみに 024.gif

さて、今月の日程です。

6/07(水) 第2水曜日クラス、10:30~
6/09(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 
6/10(土) 第2土曜日クラス、11:00~
6/16(金) 第3金曜日クラス、10:30~
6/17(土) 第3土曜日クラス、10:30~
6/20(火) 第3火曜日クラス、10:30~
6/21(水) 第3水曜日クラス、10:00~
6/22(木) 第4木曜日クラス、10:30~
6/24(土) 第4土曜日クラス、11:00~
6/26(月) 第4月曜日クラス、10:30~
6/28(水) 第4水曜日クラス、10:30~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe


[PR]
# by madame_noe | 2017-06-05 14:04 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
この季節、庭の植物を眺めるのが好き178.png
日に日に緑が濃くなっていき、たくさんのエネルギーを感じます。
今年もギボウシが勢いよく育っております。
株分けしなきゃと思いつつ忘れてしまい、鉢が割れんばかり状態です^^;

さて、暫くお肉料理が続きましたので、5月はシーフードがメインです。
ブイヤベース
2017年度版はコルドンブルーで勉強したものをアレンジして、よりゴージャスに、よりおもてなし風にしてみました。
お楽しみに169.png

      Mediterranean cuisin

            Ⅰ.白ワイン
 

         Ⅱ鴨のスモークと季節の野菜
    
my newおもちゃを使ってゲストを驚かせちゃおう!
       スモーキングガンを使って瞬間スモーク。 

d0178742_23294914.jpg

d0178742_23293698.jpg


Ⅲグリークサラダ2017noe
オリーブとフェタチーズのギリシャ風のサラダです。
d0178742_23285338.jpg



.ブイヤベース2017

       今年のブイヤベースはこだわりました^^;

d0178742_23283133.jpg


        Ⅴ簡単!マンゴーのパンナコッタ 
         
マンゴーピュレが決め手!
       腕は関係ないかも・・・簡単だし^^;
d0178742_23284383.jpg
         生徒の皆様、おたのしみに~169.png




[PR]
# by madame_noe | 2017-05-09 23:41 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

巨大なヒラメ

息子から電話で「ヒラメ、いる?」
ちょうどゴールデンウィークと言うのに自宅でくすぶっていたので、
「持って来ぉーーーーい」
どうせ、ちっちゃいヒラメかと思いきや、、、デカッ!
d0178742_18002091.jpg
スッピンに耐えられないので・・・自宅でサングラス114.png
早速、解体作業。
d0178742_18015833.jpg


d0178742_18021418.jpg


d0178742_18031437.jpg


d0178742_18033961.jpg


d0178742_18083691.jpg


その日の晩御飯は、、、
   ヒラメのお刺身
   手巻き寿司
   魚卵の煮付け
   ブイヤベース(試作品)と、、、ヒラメ三昧165.png

当のご本人(息子)は、お嫁ちゃんの実家へ超特急で出かけたので、お口に入らず^^;

ご馳走様でした!!

[PR]
# by madame_noe | 2017-05-04 13:03 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)
ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか?

4月は事件続き(カード詐欺、人生初の神経痛&リハビリ・・・)でどっと疲れが出たので、
このゴールデンウィークは静かに自宅でレシピを書いております。
と、庭を見るとキラキラと眩しい新緑の植物達。
癒されます113.png
物は考えようで「千葉の軽井沢?でレシピ執筆」105.png いいかも165.png(負け惜しみぃ?)

今月は予告通り「ブイヤベース 2017」(メイン)
暫くお肉料理が続いたので、5月のメインはゴージャスなシーフードを取り入れたおもてなし料理です。
他、旬の食材を使った料理満載~182.png
お楽しみに169.png

さて、5月レッスンの日程です。

5/10(水) 第2水曜日クラス、10:30~
5/12(金) 第2金曜日クラス、10:30~ 
5/13(土) 第2土曜日クラス、11:00~
5/16(火) 第3火曜日クラス、10:30~
5/17(水) 第3水曜日クラス、10:00~
5/19(金) 第3金曜日クラス、10:30~
5/20(土) 第3土曜日クラス、10:30~
5/22(月) 第4月曜日クラス、10:30~
5/24(水) 第4水曜日クラス、10:30~
5/25(木) 第4木曜日クラス、10:30~
5/27(土) 第4土曜日クラス、11:00~

お振り替え希望の方、ご不明な点がお有りの方は、電話、携帯メール、PCメール(「教室のお問い合わせ」参照)、LINEにてお受けしております。
宜しくお願いします。

noe

[PR]
# by madame_noe | 2017-05-04 12:07 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)