No220 2017.10 秋のおもてなし
2017年 10月 12日
秋のおもてなし2017
Ⅰ 白ワイン
Ⅱ 北海道産生タコのセヴィーチェ、柑橘の香り
キーーーンと冷えた白ワインと個性的な柑橘系のセヴィーチェ、私の好きな組み合わせです。
これからが旬の小松菜と緑の鮮やかなほうれん草を使って正統派のポタージュにしてみました。
トッピングは大人の香りの効いた生クリームとクルトンで。
Ⅳ フランスパン
Ⅴ イベリコ豚のロースト、粒マスタードソース、
カボチャのムースリーヌと季節の野菜を添えて
久しぶりのイベリコ・ベジョータの登場です。
フライパンでアロゼを繰り返しながら弱火でじっくりと火入れしました。
脂の美味しい豚肉です。
季節の野菜をグリエし、秋らしいカボチャのムースリーヌとともに添えています。
ソースは伝統の粒マスタードソース。
しっとりとしたスポンジ、リキュールの香る季節のフルーツ、クレーム・パティシエール、レモン風味のクレーム・シャンティイを重ねていきます。
カジュアルなだけに丁寧に炊き上げたクリームが決め手のデセールです。
心を込めて作ります。
生徒の皆様、お楽しみに~~~❤
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