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フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

No220 2017.10 秋のおもてなし

待ちに待った秋♫
やっと過ごしやすい季節となりました。
スーパーマーケットに行っても眩しいばかりの秋色濃い食材が並び、危険な食欲の秋の誘惑に負けてしまいそうです。

さて、今月はフレンチに戻ります。
例年、10月のメニューはふっと気を抜いて「あれ?作れそう!」的なカジュアルな料理が中心となっています。
気軽に友達を自宅に呼んでランチを楽しむというシチュエーションで考えてみました。

秋のおもてなし2017

Ⅰ 白ワイン

Ⅱ 北海道産生タコのセヴィーチェ、柑橘の香り

キーーーンと冷えた白ワインと個性的な柑橘系のセヴィーチェ、私の好きな組み合わせです。

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Ⅲ青菜のポタージュ 

  これからが旬の小松菜と緑の鮮やかなほうれん草を使って正統派のポタージュにしてみました。

  トッピングは大人の香りの効いた生クリームとクルトンで。

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  Ⅳ フランスパン


  Ⅴ イベリコ豚のロースト、粒マスタードソース、

        カボチャのムースリーヌと季節の野菜を添えて

  久しぶりのイベリコ・ベジョータの登場です。

  フライパンでアロゼを繰り返しながら弱火でじっくりと火入れしました。

  脂の美味しい豚肉です。

  季節の野菜をグリエし、秋らしいカボチャのムースリーヌとともに添えています。

  ソースは伝統の粒マスタードソース。

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  Ⅵ トライフルwith季節のフルーツ

しっとりとしたスポンジ、リキュールの香る季節のフルーツ、クレーム・パティシエール、レモン風味のクレーム・シャンティイを重ねていきます。

カジュアルなだけに丁寧に炊き上げたクリームが決め手のデセールです。

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 Ⅶ珈琲or 紅茶


心を込めて作ります。

生徒の皆様、お楽しみに~~~❤

noe


by madame_noe | 2017-10-12 02:19 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)