お待たせしました!!
2017年後期のレッスンが始まりました。
長い夏休み
あっちこっちの食べ歩きとベトナム旅行でガッツリ楽しんだ成果を大放出
ホーチミンで食べ歩いたベトナム料理を、とにかく私の舌が忘れないうちに、そしてなるべく現地の味に近い形で再現してみました。
今回は「
シタール 」さんのアルフォンソマンゴーパルプ(マンゴーピューレ)を使って簡単にできちゃうシントー。
濃厚な私好みのシントーです。
Ⅱベトナムの焼き茄子
いつもの焼きナスとは違ったベトナムならではの甘・酸・辛の三拍子が揃ったさっぱりとしたお洒落な前菜です。
Ⅲ冬瓜とカニと卵白のスープ
今、スーパーマーケットに必ずある冬瓜を使って、おもてなしにぴったりのスープです。
Ⅳベトナム風イカと豚肉のサラダ
ホーチミンのベトナム料理教室で習ったものを日本でも手に入る食材でアレンジしてみました。
Ⅴジャスミンライス
Ⅵベトナムの豚の角煮(家庭版)
ベトナムの豚の角煮の作り方はいつも作る方法とは少し違っていました。
これは「ジャスミンライス」と「大根と人参のピクルス」と一緒にワンプレートでいただきます。
まるで屋台で食べているみたいにワイルド~!私のイチ押しの「おかず」です。
Ⅶエスニック風味のクレーム・ブリュレ、
フルーツとブラックタピオカのチェー
スープで卵白をたっぷり使ったので卵黄救済メニュー^^;
アジアの香りのクレームブリュレ。絶対にはまります!!
そして、ブラックタピオカとトロピカルフルーツを使ったチェーも添えてみました。
どんぶりで食べたい!でしょうが、ショットグラスに入れたミニサイズ^^悪しからずっ!
やっぱり、今月も作りすぎ?!
アジアンだと何故かテンション上がってあれもこれも・・・となってしまう私です^^;
どうぞ、朝は抜きに・・・とは言いませんが、少し控えめになさったほうがよろしいかと存じます^^;
久しぶりのクッキング♪♪
皆さんにお会いできますことを楽しみにしております。
ではでは~~~
noe