フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

No214.2016.12 お正月料理 2016


もう12月?!

今年も残すところ、あと僅か・・・。
1年とは早いものですね。

のんびり構えてる場合ではございません!
お待たせしました!

今月のメニューです。
お正月料理 2016

Ⅰ甘酒のカクテル、抹茶風味

 今年の甘酒のカクテルは「抹茶風味」です。

 シャンパングラスからは細かい気泡に抹茶のグリーンが映えます。

 「おかわり~~♪」「ないっ!」

d0178742_11073788.jpg

Ⅱオードブル三種
 A ライ麦バケットのカナッペ
 
近所の人気のパン屋さんに特別オーダーしたライ麦パンのバケット。
 そこに二種のチーズ、蜂蜜、ナッツ、干し柿を重ねてパクッといきます。
d0178742_11415078.jpg
 B サーモンの炙り、燻製の香り
 
サーモンを燻製し(あれあれ・・・あの優れ物!)一番合うサワークリームベースの
 ソースとともにいただきます。
d0178742_11411909.jpg
 C 和風タコのマリネ
 
市販の調味料を使って手早くマリネ。
d0178742_11413653.jpg

Ⅲ菊芋のスープ、白味噌仕立てのお雑煮風
 これ、流行の兆しが・・・
d0178742_11402145.jpg
Ⅳ台湾風海鮮おこわ2016
今から30年前、台湾出身のおばちゃんから直々に教わった「おこわ」
 これを電子レンジで作っちゃおう!
d0178742_11425287.jpg
Ⅴ和風コールドビーフ、お手軽版
 これぞ毎年リピーター続出の「失敗知らずのコールドビーフ」
 今年は厚切りステーキで簡単に、当日でも間に合う「お手軽版」にアレンジ。
 ソースは「すき焼き」をイメージして♪
 付け合わせの野菜は「キレド」さんから。
 お正月らしく扇型にカットしてみました。
d0178742_11433159.jpg
Ⅵ抹茶のガトーショコラ
 「え~~~~!!先生!和風パフェじゃなかったのぉ~?!」
 今から幻聴が・・・。
 リクエストの多いしっとり仕上げの抹茶のガトーショコラは簡単!持ち運び可能!
 年始のご挨拶にお持ちすれば喜ばれます!・・・てことで^^:
d0178742_11440384.jpg
Ⅶ珈琲 or 紅茶
 ここでお抹茶を・・・ではなかった^^:
 もう、体力・気力の限界!今月のメニュー、盛り沢山過ぎ!カンベン!

今月もお腹いっぱいになるかも。
朝、抜いてきてね^^

では生徒の皆様、今からお会いできますことを楽しみにしております。
お楽しみにぃ~~~070.gif


[PR]
トラックバックURL : http://madamenoe.exblog.jp/tb/23696782
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by madame_noe | 2016-12-08 10:53 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)