No214.2016.12 お正月料理 2016
2016年 12月 08日
今年も残すところ、あと僅か・・・。
1年とは早いものですね。
のんびり構えてる場合ではございません!
Ⅰ甘酒のカクテル、抹茶風味
今年の甘酒のカクテルは「抹茶風味」です。
シャンパングラスからは細かい気泡に抹茶のグリーンが映えます。
「おかわり~~♪」「ないっ!」
Ⅱオードブル三種
A ライ麦バケットのカナッペ
近所の人気のパン屋さんに特別オーダーしたライ麦パンのバケット。
そこに二種のチーズ、蜂蜜、ナッツ、干し柿を重ねてパクッといきます。
サーモンを燻製し(あれあれ・・・あの優れ物!)一番合うサワークリームベースの
ソースとともにいただきます。
市販の調味料を使って手早くマリネ。
これ、流行の兆しが・・・
今から30年前、台湾出身のおばちゃんから直々に教わった「おこわ」
これを電子レンジで作っちゃおう!
これぞ毎年リピーター続出の「失敗知らずのコールドビーフ」
今年は厚切りステーキで簡単に、当日でも間に合う「お手軽版」にアレンジ。
ソースは「すき焼き」をイメージして♪
付け合わせの野菜は「キレド」さんから。
お正月らしく扇型にカットしてみました。
「え~~~~!!先生!和風パフェじゃなかったのぉ~?!」
今から幻聴が・・・。
リクエストの多いしっとり仕上げの抹茶のガトーショコラは簡単!持ち運び可能!
年始のご挨拶にお持ちすれば喜ばれます!・・・てことで^^:
ここでお抹茶を・・・ではなかった^^:
もう、体力・気力の限界!今月のメニュー、盛り沢山過ぎ!カンベン!
今月もお腹いっぱいになるかも。
朝、抜いてきてね^^
では生徒の皆様、今からお会いできますことを楽しみにしております。
お楽しみにぃ~~~