No.210 2016.6 Asian French 2016
2016年 06月 10日
Asian French 2016
Ⅰ マンゴーとオレンジのシントー
ベトナムではいろいろなシントーに出会ったけど、これ!一番好き!
Ⅱ タイ風フォアグラのポワレ
バンコクの「ブルーエレファント」のオードブルで出てきたもの。
これは何だ?何だ?とソースを舌で覚え、帰国したらすぐ試作!
タイならではの調味料を使って、かなり近い味に仕上げました。
Ⅲ プーニムパッポンカリー
プーパッポンカリーのソフトシェルクラブ版。
絶対!間違いない!!ご飯が進む・・・
Ⅳ ジャスミンライス
Ⅴ ベトナム風スペアリブのグリル
マリナードが決め手!
あとはグリルするだけ。
「ベトナムのなます」と「たれ」は外せない。
Ⅵ 豆花
台湾のデザート。
ツルンとのど越しが良く、シンプルだけどはまってしまう。
あ~~~、ベトナム、タイ、台湾・・・私、どこでも住めちゃいます
あっ!
朝は抜いて来てね
ではでは。
こんばんは♪
大歓迎です!!是非!是非!
今月はエスニックフレンチですので、いつもとちょっと内容が異なりますが宜しくお伝えください。
お会いできるのが楽しみです♪
noe