No.209 2016.5 Casual French
2016年 05月 09日
今月は、どこのスーパーでも調達できる旬の食材を使ったカジュアルな
フレンチを紹介します。
ご家族の記念日やご友人をお招きした時のホームパーティー にピッタリ♪
5月の爽やかな新緑の季節に、田舎の景色を眺めながら歩いていらっしゃるのも
いいかなと・・・そして、ワインを飲みながらフルコースを楽しみましょう
5月のメニューです。
Ⅰ 白ワイン
今月も「いまでや」さんにメニューから選んでいただきました。
Ⅱ スープ・オ・ピストゥ(南仏の田舎風スープ)
丁寧に切り揃えた野菜にタイム、ベーコンで香りとこくを出し、インパクトのある
バジルペーストをほんの少し加えただけで南仏風スープへ早変わり。
火入れする野菜の順番を守れば失敗知らず!
Ⅲフランスパン
Ⅳ そら豆のムース、ほんのり甘いトマトソースと共に
今が旬のそら豆をムースに仕立て、焼きそら豆を添えています。
一風変わった完熟トマトの特製ソースと共にどうぞ。
Ⅴコールスロー
30年以上前に伺った洋食屋さんの美味しいコールスローが忘れられなくて、
いつの間にか我が家の食卓の人気者となっていました。
基本のコールスローです。
Ⅵ 骨付き鶏肉のブレゼ、南国風
リクエストメニューです。
ズバリ!簡単で美味しい!!
これ、一番!
Ⅶ バナナのベニエ、バニラアイスクリームを添えて
揚げたてが美味しいバナナのベニエ。
それもただのベニエではありません!
サクッ!トロ~!ええっ?!・・・って感じ
Ⅷ 珈琲 or 紅茶
生徒の皆様、お楽しみに~
では、今から買出しに行ってきま~す