Le jeu de l'assiette( ル・ジュー・ドゥ・ラシエット)
2015年 09月 01日
昨晩は娘 H 子のアパートに転がり込んだので、代官山でランチをご馳走しました。
Le jeu de l'assiette( ル・ジュー・ドゥ・ラシエット)
周りにお洒落なレストランやブティックのある代官山駅から徒歩5分ほど。
ミシュラン一つ星を獲得しているフレンチレストランです。
もちろん、要!予約
少し迷いながら歩いていくと、小ぶりなビルの入り口に看板があってやっと分かった。
2階に上がるとシンプルな空間。席数は20席弱。
タイミングよく出迎えてくれたサーヴィスの方がとてもスマートで心地よい。
ランチは、シェフお任せの4800 円と10000 円の2コースのみ。
本日は7品 4800 円コース。
アミューズから
「ヤングコーンのグリエ、スープ、ケークサレ」
美味しい!!ヤングコーンの火入れもちょうど!
スープも喉越し良く、ケークサレも美味!
「イワシのマリネ、エシャレット、焼きなす、トマトとパプリカ、タプナード」
元々、イワシはあまり・・・だったけど、これは美味しい!
絶妙な味つけにマリネされたイワシには今までの偏見にゴメン!
エシャロットのビネグレットが野菜の味を引き立てる。
「花ズッキーニ、カリフラワーのグリエ、天使の海老、カリフラワーのピューレ」
「鱸のポワレ、タプナード」
「仔羊のロティ、2種のソース」
フィンガーボウルを使いながら最後まで食べ尽くす。
絶妙な火入れと上質な仔羊。
文句なしに美味しい!!
「ココナッツのクレームブリュレ バイナッブルのアイスクリーム」
ココナッツのブリュレは初めて!いいわぁ~!!
「ゼリーとフィナンシェ」
ズバリ!どの料理もとても美味しかった!
佐々木シェフの良い食材をバツグンの火入れとお味に完成させる力量、
そして、支配人のスマートなサーヴィス。
やはりミシュラン★
娘 H 子もかなり満足の様子。
今度はワインをいただきながらのディナーもいいのでは?
お勧めです!