フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

No.197 2014.11 Merry☆Christmas 2014

今年のクリスマスレッスンのテーマは「Classic & Gorgeous

今年一年のご愛顧に感謝しまして、最高のおもてなしをご用意いたします。

今年もShintanさんにテーブルをアレンジしていただきました。
d0178742_18321880.jpg


Ⅰ 食前酒
今回も「いまでや」さんのソムリエW さんにメニュー、食材から選んでいただきました。
d0178742_1836489.jpg


「グラティネ・ア・ロニオン」
熱々のオニオングラタンスープです。
思わず無言になってしまうこのひととき^^
香ばしくいい色に焼けたグリュイエールチーズが嬉しい!!
d0178742_195485.jpg


「シーフードのテリーヌ、マーブル仕立て」
バンマリでゆっくりと火入れしたおかげで、なめらかに仕上がった帆立のムース。
クリスマスやお正月に重宝します。
d0178742_184693.jpg


ビーツとステロッソ(赤軸ほうれん草)のクリスマスサラダ、
   甘い香りのビネグレット・フランボワーズと共に

4年前にも「ビーツのサラダとフランボワーズドレッシング」をしましたが、
今年はキレドさんのおかげで生のビーツをテーブルにお出しすることができました。
栗田さん!Thank you!!
すっごく甘いです!!
d0178742_1854382.jpg


トゥルヌド、ロッシーニ風、ソース・ペリグー
牛フィレ肉、フォアグラ、トリュフ、そしてトリュフ入りマデラ酒のソース。
トリュフは空輸された「秋トリュフ
香りをお楽しみください。
ガルニはキレドさんのお野菜たちです。
d0178742_1962323.jpg

d0178742_1955518.jpg


ピーナッツ風味のビュッシュ・ド・ノエル
近所の房の駅には、千葉県産の名品がずらっと並んでいます。
そのなかで、前から気になっていた「千葉県産のピーナッツペースト」
試行錯誤を繰り返しながら、やっと完成したロールケーキです。
d0178742_19122535.jpg

d0178742_19125556.jpg


生徒の皆さん!!
今月も楽しみましょう!!
待ってますよーーーーっ024.gif
[PR]
トラックバックURL : http://madamenoe.exblog.jp/tb/21281014
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2014-11-07 21:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by madame_noe at 2014-11-07 22:30
非公開コメントI 様
ウルウル・・・。
嬉しいお言葉、あったか~~~い!!
この仕事をしてて、本当に良かった。
ありがとーーーーーーっ!!
noe
Commented at 2014-11-10 16:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by madame_noe at 2014-11-10 16:32
非公開コメント J 子様
うわっうわっ!!
ドーハにまだいらっしゃるのね?!
是非、会おう!!
予定では、息子どもに留守番させて、1月上旬に(それもsaleに合わせて)ドーハ入り~♪
また、美味しいものを食べ歩こうね!
今から楽しみです。到着したら、必ずメールするわ!
コメント、ありがとうございましたーーーっ!
Yoko
Commented at 2014-11-14 20:12 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-11-20 11:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by madame_noe at 2014-11-20 17:41
非公開コメント 様(2014-11-20 11:54 )
詳細をお伝えしたいので、非公開コメントで、PCアドレスか携帯アドレスを教えていただけますか?
大丈夫!皆さん、初心者ですよ~
noe
Commented at 2014-11-21 23:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by madame_noe | 2014-11-07 19:18 | 料理教室 | Trackback | Comments(8)