No.196 2014.10 French Autumn 2014
2014年 10月 06日
関東直撃で、今!外は物凄いことになっています!!
おかげでギャラリー・テンさんで行われるはずだった「シタール・お料理教室」が延期。
楽しみだったのにぃーーー!!来年もお願い!!O さん!
さて、今月のメニューは「French Autumn 2014」
秋の食材が満載のフレンチ・フルコース
伝統的なフレンチでありながら、モダンな風を感じさせる内容です。
ゆっくりと赤ワインを飲みながら、フルコースをお楽しみください。
今月も、キレドさんの美味しいお野菜がプレートを飾ります。
Ⅰ 赤ワイン
今回もいまでやさんのソムリエW さんにアドバイスをいただきました。
Ⅱ バターナッツのポタージュ
今まで色々なカボチャのポタージュを作ってきたけど、これ!美味しい!!
特別な技を使ったわけではないのに、ふんわりムースのように仕上がりました。
ガーリックバター風味のラスクを添えて。
Ⅲ フランスパン
Ⅳ 魚のポワレ、キノコを添えて。シナモン香るブール・ルージュnoe風
試行錯誤を繰り返しながら、やっとたどり着いた「ブール・ルージュnoe風」
これ以上は言わない!門外不出レシピ・・・ってことにしよう。
Ⅴ 豚肩ロースのロティ、サラダ仕立て。エピスの香りをまとって。
これ!簡単で美味しい!絶対、お勧めです!
Ⅵ 胡桃と松の実とドライフルーツのガレット風、ソース・アングレーズを添えて
「最近、焼き菓子やってないよねぇ~」を小耳に挟んで「んじゃ、やるか!」と・・・
ナッツをキャラメリゼして生地に混ぜ込むという風味の良い焼き菓子。
日持ちするので、便利♪
今月は、大切なお席にもお出しできるディナーメニューになっております。
生徒の皆さん!!
お腹すかせて来てね
今月も盛り沢山です!!
あっ、試食続きで・・・あのぅ・・・ちょっと戻っちゃったからぁーーーーーー!!!!!
お返事が遅くなり申し訳ございません!!
PCアドレスへメールさせていただきました。
noe