母、姪と一緒に♪ レスプリ・ドゥ・クゥー・ドゥ・フランス
2014年 03月 13日
大阪、北浜の「ザ・北浜プラザ」2Fにある本格フランス料理を出すレストランです。
母、私、Mちゃんは、女三代揃って性格もそっくり!典型的な O 型人間です。
姪のM ちゃんは、京都の大学の1回生。
(顔出しOKということで、ブログにてデビュー♪)
お年寄りと未成年はノンアルコールドリンク「白葡萄ジュース」と「洋ナシのドリンク」
私は「洋ナシのロワイヤル」(美味しい!)
アミューズ
「春の食材を使った6品目」
オードブル
母の「牡蠣のパルフェ」
ひんやりした牡蠣のフランに色とりどりの春野菜。なめらかで美味!
私とMちゃんの「シェフお勧めのカニ料理」
たっぷりのカニをズッキーニのスライスで包み込み、蟹ミソのソースでいただく。
続いて、「シェフのスペシャリテ」
フォアグラのポワレ、地玉子添え。
ソース・ペリグーと玉子の黄身をくずしながらカリッとポワレしたフォアグラをいただく。
母の「ミル貝のナージュ」
まったりと濃厚なナージュ仕立て。
私とM ちゃんの「本日の魚料理」
白子を中心にして巻いた舌平目のポワレ、ビーツのソース。
母の「甘鯛のウロコ焼き、オマールのアメリケーヌソース」
ソース、激ウマ!
今が旬の「ホワイトアスパラのグリエ」
「ベビーコーンのオーブン焼きとコーンスープ」
Mちゃんオーダーの「蝦夷鹿のステーキ、カシスのソース」
鹿肉がやわらか~い!ソースは酸味とほのかな甘み。
私オーダーの「仔羊のロティ、タイムの香り」
シェフの得意料理というだけあって、ロティの加減が絶妙!
ペリシアードをまとった仔羊が臭み無く、とってもジューシーでやわらかい。
デセール!別腹!!
カップもかわいい。
Mちゃん!これから大いに恋に勉学に悩んでくれ!!
おばちゃんは、いつでも相談に乗るよ
このあと、Mちゃんはバイトにすっ飛んでいきました^^
さぁ~て、明日は「ドゥ・アッシュ」に予約入れたしぃ
楽しみ!!