No191 2014.3 早春のおもてなし2014
2014年 03月 03日
カタールでは美味しい処巡りしながら、しっかとヒントをgetしてまいりました
そして、ランチやディナーにゲストをお呼びしながら、ちゃっかり練習
充実した2ヶ月でしたぁ^^
さて、帰国してからは、3月メニューを何にしようかと暫く迷っていましたが・・・
今月は「お洒落なフレンチ」でいきます
「メニュー」
Ⅰ 白ワイン
今月も「いまでや」さんにお願いしました。
Ⅱ 白インゲン豆のスープ
「北海道産の25年物の乾燥白いんげん豆」を使います。
カタールでは何回も練習しましたのでぶれません^^
Ⅲ ホタテのポワレ、ソース・ビネグレット(バルサミコ酢を使って)
ほのかに柑橘の香りをまとったホタテのポワレ。
ソースはバルサミコ酢とナッツ系オイルを合わせた温ビネグレット。
Ⅳ イベリコ豚のロティ、酸味のあるソース・フロマージュ
イスラムの国では手に入らない「イベリコ豚」
帰国して真っ先に思い浮かべたメニューです(私が食べたかったから^^;)
今回、オーブンを使わない焼き方で紹介します。
Ⅴフランスパン
ⅥUpside-down cake
普通はアップルやパイナップルを使うところ、オレンジで作ってみました。
濃いキャラメリゼの大人味です。
帰国後のメニューは腱鞘炎にならないように(2ヶ月間サボってたもので^^;)、
やや簡単(さほど手が込んでいません)!されど本格フレンチ!で、
まとめてみました。
このコースメニュー、「おもてなし」にお勧めです
では、皆さんに久しぶりにお会いできるのを、今から楽しみにしております♪
ん~~~~!テンション上がってきたーーーーーーーーーっ!!
私も~~!!
お会いできるのが今から楽しみです♪
もう少しだね!!
ウキウキ
noe