おうち御飯「ハムールのポワレ、ソース・ブールブラン」
2014年 01月 27日
ぶ厚いハムールが売ってたので、ついつい買ってしまった。
ここんところフレンチから遠ざかっていたので、ぐいっと元に戻し・・・
ハムールはシンプルにセルポワ、たっぷりのオリーブオイルでタイムと共にポワレ。
ソースは基本に則って、エシャロットのアッシェにミニョネット、白ワインビネガー、
白ワインでグラスまでレデュイール。
生クリームを適量加え、バターでモンテ。
シノワでパッセし、調味し、柑橘系の香りを移し完成!
女性に受けるソース・ブール・ブラン、それも柑橘系の香り豊かなアレンジ版
ガルニはインゲン(ただ・・・どういうわけか筋々で硬い!)。
そろそろ、のんびりばかりしている場合じゃない・・・し^^;
このプレート(スレート皿)です!
よく分かったねぇ~^^ さすがーーーっ!
丸くカットされたインゲンは・・・写真用。
時間かかってるんだからぁ~~~^^;
レッスンでは、3本並べるだけだったりして・・・えへっ!