おうち御飯「骨付き牛バラ肉の黒酢煮」
2014年 01月 22日
ドーハのカルフールには普通に骨付き牛バラ肉のブツ切りが売っている。
去年10月に娘H と行った「MUTSUBI」の「豚スペアリブの黒甘酢」が美味しくて
でも、豚はそう簡単には手に入らないので牛肉で代用。
下味つけた肉をじっくりと揚げてから、ひたひたの水、黒酢、砂糖、酒、醤油、
生姜・にんにくでコトコトグラスになるまで煮ること90分間。
青梗菜の炒め煮を下に敷いて熱々を乗せ、白髪ねぎを添えた。
「MUTSUBI」の料理は上質の豚スペアリブに下味をつけて、じっくりと揚げてから
甘酢でからめているようだ。
カルフールの牛肉では同様に調理すると・・・おそらく顎が外れるかもしれないので
煮込みになってしまったが、帰国したら「せんどう」の「おいすぃ~い豚さん」でやってみよう♪♪
今晩は、これに N 作「野菜炒め」も加わった。
写真?・・・カンベン ^^;
骨、マカロン・・・好きだったなぁ~~~
今頃、S 宅で抱っこネンネかな?・・・
せんどう?(*゚∀゚*)
・・・だよね(涙)