試作、開始!
2013年 08月 15日
汗をかくことを異常に嫌う私は、この蒸し風呂状態でウォーキングするのかぁ?!とかなり嫌々だったのですが・・・
あら~~~~、アバヤを着たカターリーから外国人まで、多くの人が涼しげな顔をして海辺を散歩しているなんて、ビックリ!
だんだん無口になっていくこと約1時間、こんなに汗をかいたことないくらい状態でアパートに帰って来ました。
即!シャワー浴びて爆睡!ロングブレスダイエットもしないまま・・・
翌朝の結果!
8月15日(9日目)
体重 ・・・-200g
ウエスト・・・-1cm
いいかも~!これっていいかも~~♪
今回のドーハ滞在は短い!
それだけに、レシピ作りも急がないと・・・。
アシスタントのT さんもおそらく心配していると思う。
「せんせ~い!あとでバタバタしますよ~~。あっという間に10月ですよ~~」
うん!頑張る!!
で、Akikoさんと一緒に行った「銀座でランチ」の白インゲン豆のスープが忘れられなくて、早速、カルフールで足りない材料を調達。
缶詰で売っているWhite Beansは・・・ちょっと白いんげん豆とは違う気がするが、これしかなかったので試しに使ってみることにした。
工程はだいたいいつもと同じ。
スュエ
コトコト・・・
ピュレへ
シノワでパッセ
牛乳(豆乳)加えて・・・
完成!
オリーブオイルと粗挽き黒コショーを落とした。
スープだけ?!と言われそうなので、手抜き料理「牛肉と野菜の炒め煮」をプラス。
カルフールに売ってる便利な冷凍食品!
ただブロッコリーだけがやたら大きいので、袋からいっきにバサバサッと出して炒めるだけでは問題!
それぞれ野菜の火入れ時間が異なるので、スープで炒め煮にすると丁度いいかも。
ドーハの牛肉は毎度がっかりだけど、カルフールの「フォンドュ用」(オーストラリア産)は顎が外れない程度の硬さで・・・許せる。
一応、下味(醤油、酒、片栗粉、オイル)はつけておいた。
調味はウェイパー味のスープ、醤油、砂糖、酒。水溶き片栗粉でとろみを出した。
最後に胡麻油も少々。
反省点
お豆のスープはシノワで2回パッセしたので、かなりなめらかでgood!
だけど、缶詰のせいか・・・また、ニンニク、ボライユが強すぎて豆の味が弱い。
また、作ってみます・・・