No.187 Thai cuisine No.2, 2013 ②
2013年 07月 11日
Chicken and Cashew Nut
中国料理でも「鶏とカシューナッツの炒め物」がありますが、そのタイ版。
タイの調味料で作ると、気分はタイランド~~~♪
おもてなし料理だけでなく、普段のおかずのレパートリーのひとつに入れたい一品です。
青パパイヤのサラダ
これを作りたいが為に、調理器具「コークソムタム」を買いました。
当日は、これを使って屋台のオバサンになったつもりで作ります^^
簡単!ココナッツ風味のマンゴープリン
今までマンゴープリンは何回か作りましたが、今回は目からウロコ!
あっという間に出来上がります。
フルフルの仕上がりが決めてです♪
夏休み前のクッキング♪♪
エネルギー出しまくりで頑張る!
あとは、カタールでのんびりと食っちゃ寝っ!の生活が待ってるし・・・^^;
タイ料理のフルコース!
お楽しみに♪
noe
嬉しいですっ!!
今月も、思いっきり自分が食べたいメニューばっかり!!
お楽しみに~~~~~♪♪
今からお会いできるのがとっても楽しみです!!
暑いからね!日傘、必需品です!
あっ、それからネ、朝食は控えめにネ♪
また~、ボリューミィなの・・・^^;
noe
ウフッ♪
お会いできるのが、今から楽しみ~!!
皆さんの明るい笑顔と惚れ惚れする「食べっぷり?」に益々テンション上がりそう^^
首にタオル巻いて頑張っちゃうよ!!
あ~~~、タイ食堂・・・するかも!
noe
早速、NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」の再放送を録画しました。学生時代では気が付かなかった農業への思いが今になって沸々と静かに沸いて来ました。せっかく農学科に進んだのにぃ・・・。
ciaco先生には色々なことに気がつかせていただき、世界が広がっていきます。感謝しております。
思わず、狭い庭に出て「ここ潰して、土作りから始めて西洋野菜を・・・」と眺めちゃったりして・・・^^
近々、50℃越えの野菜作りとは縁の無いカタールへ向います。
夏のカタールはちょこっと暇なので、レシピ作りとロ〇グブ〇スダイエットに頑張ります!!
次回は、おそらく?フレンチ。お楽しみに。
では!
noe