No.183 2013.3 Thai cuisine 2013
2013年 03月 04日
2ヶ月に及ぶカタール滞在中、タイ人シェフによるタイ料理教室2回、タイ・レストランの
「はしご」で、いいとこ取りしながら、かなりの数の試作を繰り返すことができました。
今月は予告通り「タイ・レッスン」!
あ~~~、悩む!
あれもこれも・・・と紹介したい料理があり過ぎ!
・・・で、今回は「見た目、ゴージャス!・・・けど簡単」の4品にしてみました。
生徒の皆さん!朝食は控えめに・・・。あっという間に出来ちゃいますから~!!
Ⅰビールorノンアルコールドリンク
タイ料理に合わせて「タイ・ビール」、またはライム風味のドリンクをご用意しております。
ビール飲むには、まだ寒いけど・・・。
ⅡGreen Curry(Gang Khieu Wan)
複雑なようで、実は簡単!
基本、鶏肉とナスですが、豚肉でも代用できます。
なるべくタイに近い雰囲気を出すためにタイ産ナスをご用意しております。
ⅢBlack Pepper Crab
こ・これは美味い!!
お嬢様方!落とせますわ
Ⅳご飯(ジャスミンライス)
タイ料理にはタイ米が合う。「おかわり自由!!」
ⅤSweet and Sour Fish with Tamarind Sauce
〇ルディかジュ〇ターに行って「タマリンド」をgetしたら、あとは近くのスーパーで
全ての食材が整います。
タマリンドっていい仕事、してます!(古っ?)
ⅥThai Sweet Sticky Rice With Mango
タイの「おはぎ、マンゴー添え」です。
「え~~~?!満腹の上にデザートにもち米?!」って、「別腹」ですから・・・
今回、タイのもち米で作りますが、日本のもち米でも同様に美味しくできます。
2ヶ月ぶりのレッスンです。
生徒の皆様にお会いできるのが、今からワクワクドキドキ
とっても楽しみです
多少、テンション高くなるとは思いますが、まっ、笑っちゃってください!!
あと、私・・・太ってますからぁ~~~~アハハ^^;
恐縮です^^;
さぁ~て、2013年も「特盛り料理」で皆さんを太らせちゃうぞ!!
取り敢えず、3月は甘・辛・酸の「タイ料理」。
御飯が進みます!おかわり自由だしぃ♪
では、お会いできるのを楽しみにしています!!
noe
今回もな・な・し(๑≧౪≦)てへぺろ
うひゃひゃ♪♪
嬉しいねぇ~~、メール有難っ!
またまた、喜ばせちゃうなぁ~~~^^;
「御飯のすすむタイ料理」の試食続きで記録更新?!
今もPCの前で「柿の種・わさび」ポリポリ・・・。
笑っちゃってくださ~~~い♪ヘヘッ!
noe