フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

No179 2012.7 夏のおもてなし2012

やって来ました!夏!

7月メニューは夏の食材をふんだんに使い、メインは夏バテ防止のガッツリ系イベリコ豚骨付きロースのロティ!
ロースブロックにしようか?骨付きにしようか?迷いましたが・・・・・、今回は生徒様の帰りを待ちわびているワンコ様(ご主人様??)にたっぷりお肉のついているりっぱな骨(スペアリブともいう)をお一人様一本お土産付きもいいかも・・・というわけで、骨付きロースにしてみました!!(あ~、長・・・)

まずはドリンクから・・・
「スイカのカクテル2012」
甘~いスイカをジュースにして、あるジュースと合わせました。
キーーーンと冷やして、ほんのりインドの香りをプラス。
夏らしくしてみました。
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「オードブル2種」
 A フルーツトマトのマリネ
 B シーフードとそら豆のフリット

スーパーフルーツトマトをマリネ。
ナイフを入れたら「えっ?!」バジルとトマトと・・・、夏のオードブルにピッタリ!
小ぶりのシーフードとそら豆に一工夫した衣をまとわせ、サクサクッと揚げてみました。(試作に試作を重ね、また太った!)これはビールに合います!!
簡単なソースを添えています・・・が、お・おいしい!!
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「大人のヴィシソワーズ」
夏の代表的な冷製スープ。
最後にほんの少し、お酒をお入れしています。
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イベリコ豚骨付きロースのロティ、ワインビネガーを使ったソース
ジューシー&ロゼにロティしました。
焼くだけで美味しい!!間違いない!!
レッスンに度々登場するイベリコ豚。
ソースもかなりの数を紹介してまいりましたが・・・
今回のソース!マジ、美味しい!
豚に合う代表的なソースです。
おもてなしにピッタリ!お客様を唸らせてみましょう!
注)生徒様へ。イベリコ豚のご注文はお早めにメールorお電話にてどうぞ!
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ビックリ!レモン・プディング
あまりにも有名で、色々なレシピが存在しますが、ここは、コルドン風にアレンジしています。
簡単で美味しい!
爽やかなレモンの酸味で、夏らしいコースの締めくくりとなりました。
夏は冷やしたほうが美味しいかも♪♪
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今月は骨付きイベリコ豚をガンガン焼きます!!タオルを首に巻いて・・・^^;
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Commented at 2012-07-09 10:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by madame_noe at 2012-07-11 00:27
非公開コメント10:54様
了解しました。ただ・・・
1ブロックに4本の骨付きですので、1人骨1本分となると1/2ブロック(骨2本分)になります。
半分にカットしましょうか?
noe
by madame_noe | 2012-07-08 19:06 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)