No.177 Thai cuisine 2012
2012年 04月 13日
かなりの刺激を受けて実現させたかったメニューです。
他にも、ドーハで食べ歩いて仕入れたメニューも取り入れています。
カタールと日本の食材と調味料の違いから調理方法も変えました。
でも、味はかなり近く仕上がったのではと思っています。
「タイ料理」好きです!!
Thai cuisine 2012
Ⅰマンゴーとパイナップルのスムージー
Ⅱ蟹と春雨の蒸し物
最初にタイに旅行した時に出会った代表的タイ料理。
意外と簡単!ホント!簡単!!・・・で、美味しい♪♪
Ⅲご飯
ⅣBlack Pepper Beef
ピリッと黒コショーが効いて、濃厚な味付けが白いご飯にピッタリ合う!!
和牛フィレ肉を使えば、ハイレベルなおもてなしにも。
ⅤPad Thai(Thai Fried Noodle)
タマリンドを使って、本格的なパッタイソースで仕上げました。
意外な隠し味が・・・。
青梗菜の蒸し物、香味ソース
しゃきっと蒸し上げた青梗菜にタイ風ソースをたっぷりかけて、さっぱりといただける一品。
タイ風揚げバナナ、アイスクリーム添え
かなりのボリューム!!
朝抜きでいらしたほうがいいかも。
ぜ~~~んぶ、おもてなしにピッタリ!お勧めです。
後ほど~よろしくお願いします。
今日の朝食軽く、アドバイス通りにしましたよ。
超多忙のなか、ご参加有難うございました!!
タイ料理、テンション上がりますねぇ♪♪
そのうち、デッキで「タイ食堂」やっちゃたりして・・・^^;
それにしても、今日は「香菜てんこ盛り」で失礼いたしました!!
noe
マジ!朝食抜きで来てね。
タイ料理ですから~♪♪
どれもこれも大好きなお料理ばかり揃えてみました。
ちゃっちゃっとできて、ズラ~~と並べて、ウワァ~~と食べる!
簡単&美味!
おもてなしにピッタンコ!
最前列のお席をご用意して(早く来れば・・・の話)、お待ちしておりますね。
どうしよう~~、笑ってしまう・・・
追伸①;もう、いらっしゃいましたよ。一足先に!
追伸②;どうかなぁ~?今月はじゃんけんするほど残らない^^;
牛・蟹・エビと各種香味ソース、特製調合タイ調味料、
が全ての素材に絡み合うお料理、堪能させていただきました。
4月・3月のお料理、遅くなりましたが、先ほどアップさせていただきました。
イメトレ以上の満足・至福の時でした。
いつもありがとうござい~~~~す。
来月は・・・お会いできず・・・さびしい~ですよ。
超多忙のなか、いつも有難うございます!
今月は大好きなタイ料理とあって、私自身も充分楽しむことができました。
カタールの友人からのメールによると、再び8月にLinlyのレッスンに参加することができそうです♪♪
また、タイ料理を勉強してきまぁ~~す。楽しみ!!
私事で5月のレッスンをお休みすることとなり、皆さんにはご迷惑をおかけします。まっ、たっぷり時間が有りますので、レシピをじっくり練ってきますね。
6月にお会いしましょう!!
noe