No.176 2012.3 早春のおもてなし 2012
2012年 03月 10日
その中で、国籍・男女問わず、人気の高い2品を今月のメニューに入れてみました。
おもてなしをする際、キッチンに入ったきり出てこないようでは、本人もお客様も気がかりで楽しめません。
今月のメニューは、お客様と一緒に楽しめて、温かいお食事を温かいうちに一緒にいただくにはどうしたら良いのか・・・?
それがテーマです。
早春のおもてなし 2012
Ⅰ梅のカクテル(ノンアルコール)
まるで梅酒をいただいてると勘違いしてしまうようなノンアルコールのカクテルです。
Ⅱ貝類と春野菜のスープ、チャウダー風
旬の食材をふんだんに使って、体に優しい仕上がり。
レストラン風に野菜の切り方にも気を遣います。
Ⅲフランスパン
Ⅳ白身魚のグージョネット、ソース・タルタル
今月はお刺身用の平目を使い、ちょっと贅沢なグージョネット。
タルタルソースは、マヨネーズから手作りで、ハーブをたっぷり使った大人のお味に仕上げています。
Ⅴリンゴと季節野菜のサラダ
Ⅵ仔羊の香草パン粉焼き、ラタトゥイユ添え
癖のある仔羊も美味しくいただける香草パン粉焼き。
ラタトゥイユはソース代わりにもなってgood!
Ⅶ大人のムース・オ・ショコラ
絶対、お勧めです!!
今月は、調理法もシンプルで簡単!
お客様を焦らずにスマートにおもてなしするのにピッタリのメニュー。
是非、お試しあれ♪♪
末娘がクラムチャウダーは飲めないけど・・・これはおいしいと・・・ヒラメさんも予約して参りました。
いつもありがとうございます。
どうぞお疲れ出ませんように・・・^^
早速のコメント、嬉しいです♪♪
いつも、優しいお言葉に心が温まります。
大丈夫!!
二ヶ月間、カタールでたっぷり充電してきましたので、エネルギーの蓄積はまだまだあります。
マカロンの弟にも会いたいなぁ~~~
今度、二人?並べて写真撮りましょうよ!!
noe