フレンチとワンコと飽きない日々


by madame_noe

No.176 2012.3 早春のおもてなし 2012

カタールでは、約2ヶ月間ものんびりしていましたので、お友達や知り合いを呼んでは練習を繰り返し、クッキングの新メニュー開発、レシピ作り、試作とじっくりと時間をかけることが出来ました。

その中で、国籍・男女問わず、人気の高い2品を今月のメニューに入れてみました。

おもてなしをする際、キッチンに入ったきり出てこないようでは、本人もお客様も気がかりで楽しめません。
今月のメニューは、お客様と一緒に楽しめて、温かいお食事を温かいうちに一緒にいただくにはどうしたら良いのか・・・?
それがテーマです。
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早春のおもてなし 2012
Ⅰ梅のカクテル(ノンアルコール)
まるで梅酒をいただいてると勘違いしてしまうようなノンアルコールのカクテルです。

Ⅱ貝類と春野菜のスープ、チャウダー風
旬の食材をふんだんに使って、体に優しい仕上がり。
レストラン風に野菜の切り方にも気を遣います。
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Ⅲフランスパン

Ⅳ白身魚のグージョネット、ソース・タルタル
今月はお刺身用の平目を使い、ちょっと贅沢なグージョネット。
タルタルソースは、マヨネーズから手作りで、ハーブをたっぷり使った大人のお味に仕上げています。
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Ⅴリンゴと季節野菜のサラダ

Ⅵ仔羊の香草パン粉焼き、ラタトゥイユ添え
癖のある仔羊も美味しくいただける香草パン粉焼き。
ラタトゥイユはソース代わりにもなってgood!
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Ⅶ大人のムース・オ・ショコラ
絶対、お勧めです!!
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今月は、調理法もシンプルで簡単!
お客様を焦らずにスマートにおもてなしするのにピッタリのメニュー。
是非、お試しあれ♪♪
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Commented by ranran at 2012-03-16 17:47 x
先生~~とってもおいしかったです。
末娘がクラムチャウダーは飲めないけど・・・これはおいしいと・・・ヒラメさんも予約して参りました。
いつもありがとうございます。
どうぞお疲れ出ませんように・・・^^
Commented by madame_noe at 2012-03-16 19:46
ranran様
早速のコメント、嬉しいです♪♪

いつも、優しいお言葉に心が温まります。
大丈夫!!
二ヶ月間、カタールでたっぷり充電してきましたので、エネルギーの蓄積はまだまだあります。

マカロンの弟にも会いたいなぁ~~~
今度、二人?並べて写真撮りましょうよ!!
noe
by madame_noe | 2012-03-10 00:14 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)