No.174 2011.11 クリスマスクッキング④
2011年 11月 19日
オレンジ風味のウフ・ア・ラ・ネージュ
今から15年前のレッスンにすでに登場していた「ウフ・ア・ラ・ネージュ」
どうもメレンゲのたまご独特のにおいが気になり、イマイチ自分の中で気に入らなかった。
そこで、リベンジとして柑橘系のウフ・ア・ラ・ネージュにしてみた。
それも、牛乳入りのお湯でポシェするのではなく、あ~れ~!!と言う間にできちゃって型崩れしない出来のいい子に変身!ここまで来るのに、いくつものメレンゲを作り続け・・・どんだけ胃袋に入ったやら・・・。
クリスマスらしく金粉でキラキラさせてみました❤
お・美味しい・・・
全てのメニュー、おうちで出来ます。
一人、お台所に引っ込んでいるのではなく、み~んなで楽しめるようにバッフェ・スタイルにしてみました。
今年のクリスマスは、at home !!
さて、来月は「お正月料理」
何にしようかなぁ~~~
11月のクリスマスメニューの食材、内容共に
美しく、美味しく、特にデセールの可愛らしさに
ハートを撃ち抜かれました。
先生のように長い間ルセットを考案されていらっしゃるのに、毎回新鮮な驚きがあるお料理、長い間教えていただいていることに改めて感謝しています。
11月のレッスン記事、文中リンクさせていただきました。いつもタイムリーにならず遅くて・・・^^;
いつもながら、誰のお料理?!と見間違えるほどの写真の数々・・・、有難うございます。感激です!
あっと言う間の一年ですね。
12月のルセット作り・・・また徹夜が続きそう・・・^^;
先生も、「早朝からキッチンに立ちっぱなしの12時間・・・」?!
先生~~!膝には気をつけてねぇ~~~!!(イタタ・・・)
noe