9月メニューThai cuisine 2011の詳細③
2011年 09月 24日
Thai cuisine 2011
カニのカレー炒め(プーパッポンカリー)
タイに行ったおおかたの理由は「プーパッポンカリーを食べるため」と言っても過言ではない。
何回も試作を重ね、タイでいただいた味を再現しました。
まさに蟹アレルギーになるギリギリ・・・かも、今!
蟹の下ごしらえ、合わせ調味料、香味野菜などを用意していれば、あらら~~~と言う間に出来上がります。
今日は、コストコで買ってきたデカ・フライパンでいっきに12人分作りました。
あ~~、筋肉モリモリ・・・
とき卵でとろ~~とさせ、温かいうちにど~ぞ~❤
お正月料理に出しても豪華!
最後に、デセール。
レモングラス風味のパンナコッタ、爽やかなジュレを添えて
レモングラスをふんだんに使い、ギリギリのゼラチン量でフルフル・・・。
今日のフルコースの最後は、お口の中を爽やかにするデセールでしめくくります。
ん~~~~、タイ料理、大好き ❤
さて、来月はフレンチに戻ります。
頑張りますっ!