9月メニューThai cuisine 2011の詳細②
2011年 09月 21日
Thai cuisine 2011
ひき肉とバジルの炒め物
休日のお昼ご飯にピッタリ♪♪
タイ旅行の初日、路上の小さなレストランで食べた「ガッパオ」
唐辛子がピリッときいて、香ばしくて甘辛の味付け、火入れしたバジルの独特のいい香り・・・。
熱いご飯の上に半熟目玉焼きを乗せ、チリソースをちょこっとかける。
タイ人の様に、スプーンとフォークで崩しながらいただく。
あ~~~、大好きです❤下ごしらえさえすれば、3分で出来上がり!!お勧めです。
空芯菜の炒め物
今まで、アジア各国で食べてきた「空芯菜の炒めもの」
怪しい日本人のおばさんが食堂やレストランの厨房をメモ帳片手にじーーーーーっと凝視。
いただきました!!
タイ式空芯菜の炒めものの調理方法!
独特の奥深い味付けには、たった2/3tbspの「〇〇〇オ」という調味料。
いくらでもバリバリ食べられちゃうよ!!
本当はタイ食堂のおばちゃんみたいに大汗かいて首にタオル巻きつつ中華鍋をぶんぶん振りまわしながらデモしたかったんだけどネ・・・小汗かく程度にしておきました。おほほ・・・
今日はここまで。
続く・・・
ガッパオの画像で美味しさを思い出してしまいました。
明日のランチはガッパオに決まり!
来月もお料理も楽しみです。
ガッパオ、如何でした?
ciaco先生宅のガッパオはきっとお洒落なんでしょうね!
noe家のガッパオはガンガン唐辛子を入れちゃいます。
ハ―!ヒ―!ホー!ヒ―!!言いながら大汗かいて・・・
打って変わって・・・
アップルシナモン、そば粉のガレットですか❤❤❤
先生~、「フランスの風」を感じます。
倒れそぉ・・・
私も来月はタイ食堂からフレンチへ変~身~!!
noe